Логотип

Третьяковская галерея

Официальный канал Государственной Третьяковской галереи
Подписчики
1735
За 24 часа
+91
12:05 10-10-2025
#Настроениедня - октябрь 🍂


📸: ГТГ / Иван Новиков-Двинский
10:34 08-10-2025
#лекциянедели
9 октября в 19.00 приглашаем вас на лекцию «Ярмарочный китч в картинах Ильи Машкова и художников группы «Бубновый валет».

На лекции будет рассмотрено, как художник Илья Машков отражал предметы быта в своих произведениях. В фокусе внимания не только натюрморт, но также жанровые композиции и даже портреты.

Лакированные подносы, яркие набивные ткани, ковры, глиняные и деревянные игрушки, посуда и другая утварь, лубочные картинки – все это продавалось на базарах и ярмарках. Предметы, необычные для взора современного человека, были распространены повсеместно. Илья Машков и художники группы «Бубновый валет» интересовались изделиями кустарей, покупали, коллекционировали их и использовали в своих произведениях. Опираясь на фольклор, лубок и архаику, живописцы искали новый выразительный язык для своего искусства.

О том, как ярмарочный китч стал одним из источников примитивизма в живописи первой трети ХХ века расскажет Надежда Мусянкова, главный научный сотрудник отдела живописи второй половины XIX–начала XX века.

➡️ Купить билет

📍Кадашёвская набережная, 12

📸: ГТГ / Иван Новиков-Двинский

Лекция пройдет рамках культурно-просветительской программы к выставке «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика».
Генеральный спонсор выставки - Банк ВТБ.
10:32 08-10-2025
В постоянной экспозиции «Искусство XX века» открылась фокус-выставка «Шедевры искусства Казахстана».

Проект знакомит зрителей с лучшими образцами казахстанского изобразительного искусства ХХ века. Экспонируемые произведения живописи и скульптуры дают представление о нескольких поколениях талантливых мастеров.
В состав вошли произведения фондов Национального музея искусств Республики Казахстан имени Абылхана Кастеева, их дополнили работы из коллекции Третьяковской галереи.

➡️ Вход по билетам в основную экспозицию.

📍Крымский Вал, 10, зал 36.

Выставка проходит в рамках Дней культуры Республики Казахстан в Российской Федерации. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации и ФГБУК Росконцерт.

Фото: ГТГ / Иван Новиков-Двинский
15:41 26-09-2025
Дорогие друзья!

В связи с повышенным интересом к выставке «Борис Кустодиев» мы продлили часы ее работы в выходные дни:

⚫️в субботу, 27 сентября – с 10.00 до 23.00, вход и кассы до 22.00;
⚫️в воскресенье, 28 сентября – с 10.00 до 22.00, вход и кассы до 21.00.

Дополнительные билеты на вечерние сеансы уже на сайте.
Ждем вас!

📍Инженерный корпус,
Лаврушинский пер., 12

📸: ГТГ / Иван Новиков-Двинский

Генеральный партнер проекта - СБер.
17:32 25-09-2025
3 октября, в пятницу, приглашаем вас на шестой концерт программы «С музыкой на Т».

Музыкальный вечер представит Ансамбль солистов OpensoundOrchestra.
Концерт посвящен одному из самых пронзительных жанров камерной музыки – фортепианному трио.

Вас ждет глубокое и эмоциональное путешествие, музыкальный разговор о памяти, утрате и творческом преемственности. Он начинается с шедевра Чайковского, созданного как эпитафия другу, и юношеского, но уже зрелого опуса Шостаковича.

Во втором отделении мощная, эпическая музыка Свиридова, которая стала мостом между классической традицией и современностью. В завершение программы – сочинение нашего современника Настасьи Хрущёвой – остроумный и трогательный диалог с великими предшественниками, который предлагает свежий взгляд на вечные темы.

⚫️3 октября, пятница, 19.00

📍Кадашёвская набережная, 12

➡️Купить билет

📸: ГТГ / Федор Лавров
Партнер проекта - Сейлз-хаус ЭВЕРЕСТ
10:35 25-09-2025
25 сентября 1830 года родился художник Константин Флавицкий. Он прославился как автор полотна «Княжна Тараканова». Однако, собрание мастера немногочисленно – за всю жизнь он создал лишь несколько живописных полотен. Сегодня рассказываем об одном из них.

Еще с раннего возраста Флавицкий проявлял интерес к рисованию. Развить талант юноше помогла учеба в Петербургской Академии художеств в классе известного живописца Федора Бруни. Будучи студентом Академии, Константин Флавицкий часто удостаивался наград и высоких оценок. За свою выпускную работу он получил большую золотую медаль и возможность отправиться в Италию в качестве пенсионера.

Итогом творческой командировки стала масштабная работа «Христианские мученики в Колизее», которая хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге. Однако, в этом произведении индивидуальная манера художника проявилась не в полной мере – работая над картиной, Флавицкий стремился подражать Карлу Брюллову и его знаменитому полотну «Последний день Помпеи». Живописная манера Брюллова прослеживается в постановке фигур, их пластике, а также в цветовой гамме композиции.

Картина «Христианские мученики в Колизее» принесла Константину Флавицкому звание почетного вольного общника Академии, но произведение не нашло положительного отклика у зрителей. Художник Иван Крамской говорил о картине Флавицкого так:
«трескуча и театральна, лишена всякого самостоятельного отношения к действительности».

В собрании Третьяковской Галереи хранится эскиз к произведению «Христианские мученики в Колизее». В день рождения Константина Флавицкого показываем работы мастера из коллекции музея.
14:42 23-09-2025
25 сентября в 19.00 в Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной пройдет лекция «От авангарда до соцреализма: творческий путь Ильи Машкова».

Сокуратор выставки, Наталья Васильева, представит ретроспективный обзор творчества Ильи Машкова.

Будучи студентом МУЖВЗ, Машков учился у Валентина Серова и Константина Коровина, прошел путь от академической традиции к авангарду, стал одним из основателей и ключевых участников художественного объединения «Бубновый валет».

Уже в середине 1910-х годов Машков начал разрабатывать классические мотивы в живописи, отступая от авангарда, а с середины 1920-х стал художником социалистического реализма.

В рамках встречи слушатели смогут последовательно проследить развитие художественного языка Ильи Машкова и ближе познакомиться с разными аспектами творческого пути живописца. 

➡️ Купить билет

📍Кадашевская набережная, 12

📸: ГТГ / Иван Новиков-Двинский

Лекция пройдет рамках культурно-просветительской программы к выставке «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика».
Генеральный спонсор выставки - Банк ВТБ.
15:52 20-09-2025
В эти теплые осенние выходные в рубрике #прогулкисТретьяковкой приглашаем совершить путешествие в живописный уголок Подмосковья – усадьбу Абрамцево.

Изначально Абрамцево принадлежало писателю Сергею Аксакову, однако в 1870 году новыми владельцами имения стали супруги Савва и Елизавета Мамонтовы. Они создали в усадьбе гостеприимную и творческую атмосферу, что привлекало многих друзей и знакомых семьи. В результате, Абрамцево стало неотъемлемой частью жизни многих выдающихся деятелей русской литературы и искусства XIX – начала XX века.

В мамонтовском доме гостили и подолгу работали Василий Суриков, братья Васнецовы, Василий Поленов, Илья Остроухов, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Исаак Левитан и другие мастера. В Абрамцево живописцы часто приезжали, чтобы поработать на пленэре, принять участие в домашних спектаклях, в строительстве церкви Спаса Нерукотворного или в деятельности мастерских – столярно-резчицкой и керамической.

Так, на протяжении многих лет на «лучшей в мире даче», как называл Абрамцево художник Илья Репин, были созданы шедевры русского изобразительного искусства. Удивительная природа этих мест стала для живописцев источником вдохновения, помогала понять и проникнуть в сущность русского пейзажа – полного поэзии и лирической красоты.

Собрали для вас подборку работ, посвященных Абрамцево – приглашаем вместе полюбоваться загородными пейзажами. А в комментариях расскажите – как вы проводите эти выходные?
09:30 19-09-2025
Планы на пятницу – посмотреть экскурсию по выставке «Борис Кустодиев».

Куратор проекта – Ольга Дмитриевна Атрощенко – рассказала о биографии художника, его семье, жене и детях. О том, какие несчастья и трудности выпали на долю Кустодиева, и как это повлияло на его творчество. А также поведала зрителям о самых важных и интересных работах мастера.

Желаем вам приятного просмотра и ждем на выставке в Третьяковской галерее!

Генеральный партнер проекта - Сбер.
09:26 18-09-2025
Наступила короткая пора теплых и уютных сентябрьских вечеров. Это время хочется провести по-особенному, чтобы воспоминания о нем согревали нас долгой пасмурной зимой. Предлагаем вам идею для запоминающегося культурного досуга – уже сегодня в Третьяковской галерее на Кадашёвской набережной пройдет музыкальный вечер в рамках цикла «С музыкой на Т». По билету на концерт также можно посетить выставку «Илья Машков. Авангард. Китч. Классика» в день проведения концерта.

Рассказываем подробнее о программе:

Открывает концерт юношеское «Патетическое трио» Глинки, полное страсти и драматизма. Ему ответит хрестоматийная «Мелодия» Чайковского – образец чистой красоты. А затем на сцену ворвутся ритмы XX века: зажигательное «Русское скерцо» Стравинского и мощные, урбанистические пьесы из балета Прокофьева «Стальной скок».

➡️ Купить билет

⬛️18 сентября, 19.00
📍Кадашёвская набережная, 12

📸: ГТГ / Федор Лавров
Партнер проекта - Сейлз-хаус ЭВЕРЕСТ
17:38 16-09-2025
Начать диалог с искусством, познакомиться с основами живописного мастерства и почувствовать себя скульптором – все это можно сделать на занятиях для детей, подростков и взрослых в Новых творческих мастерских.

В наличии остались последние абонементы.

Живопись в современном искусстве
Для кого: взрослые.
Когда: 9 октября, еженедельно по четвергам с 19:00 до 21:00.

ФОРМА + ДВИЖЕНИЕ
Для кого: подростки 13-15 лет.
Когда: с 26 сентября еженедельно по пятницам с 17:30 до 19:30.

Скульптурная мастерская. (Сессия 1)
Для кого: взрослые.
Когда: с 4 октября еженедельно по субботам с 18:00 до 20:00.
Диалог с искусством. Мозаика
Для кого: взрослые.
Когда: с 10 октября еженедельно по пятницам с 18:30 до 20:30.
Карл Брюллов и его мир
Для кого: дети 8-12 лет.
Когда: со 2 октября, один раз в две недели, по четвергам с 16:30 до 18:30.

Первые шаги
Для кого: дети 5-6 лет с родителями
Когда: с 7 октября еженедельно по вторникам с 12:00 до 13:30.
Желаем вам вдохновения и ждем на занятиях в Новых творческих мастерских!

Фото: ГТГ / Федор Лавров
👍 5
17:54 15-09-2025
15 сентября 1906 года родился художник Дмитрий Налбандян.

Творчество Налбандяна очень разнообразно – он создавал жанровые композиции, полотна на революционно-историческую тему, пейзажи и портреты деятелей культуры и политики.

Но больше всего мастер любил писать натюрморты. В этом жанре Дмитрий Налбандян в полной мере раскрыл свой художественный талант и манеру – живописец использовал яркую цветовую палитру, детально прорабатывал фактуру различных материалов и намеренно подчеркивал декоративность предметов и их природные формы.

Так, наполненные солнечным светом картины художник украшал цветочными букетами и фруктовыми композициями, зачастую дополняя их тканями, пестрыми коврами, стеклом, металлом и керамикой. Особенно Налбандяну нравилось писать вазы и кувшины — так мастер совершенствовал живописное мастерство, изучая поверхности этих предметов и способы их передачи с помощью различных цветовых решений.

Художник вспоминал:
«Я очень люблю писать натюрморт. Будь то фрукты, цветы, посуда, старинное оружие. Каждый раз, работая над очередным натюрмортом, стараюсь увидеть самое главное, что создает настроение. Сам по себе натюрморт — это статичная постановка. Но мне всегда хочется добиться и сделать его живым. Если это цветы — то чувствовать их запах, если это фрукты — ощущать их аромат».

В день рождения мастера показываем подборку его натюрмортов из собрания Галереи.
👍 17❤️ 10
17:52 15-09-2025
В этот солнечный осенний понедельник собрали для вас актуальные события, концерты и кинопоказы, которые пройдут в Третьяковской галерее с 16 по 21 сентября.

КОНЦЕРТЫ

18 сентября 19:00
«С музыкой на Т»: Михаил Глинка, Пётр Чайковский, Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Эдисон Денисов, Антон Светличный.
📍Кадашёвская набережная, 12

ИНКЛЮЗИЯ

19 сентября 18.00
Занятия на выставке «Борис Кустодиев» на русском жестовом языке
📍Лаврушинский переулок, 12


ДЛЯ ДЕТЕЙ

20 сентября 11:00
Прием детей в Студию в Лаврушинском переулке.
📍Лаврушинский переулок, 10


ЛЕКТОРИЙ

18 сентября 16:00
Встреча «Художники – военные корреспонденты»
📍Крымский Вал, 10

20 сентября 14:00
Лекция «Простые вопросы об архитектуре»
📍Музей Аполлинария Васнецова, Фурманный переулок, 6


21 сентября 14:00
Лекция «Павел и Сергей Третьяковы: история семьи и родственные связи»
📍Музей Павла и Сергея Третьяковых, 1-й Голутвинский переулок, 16, стр 1

КИНО

📍Лаврушинский переулок, 12:

18 сентября 19:00
Ночи Кабирии

19 сентября 19:00
Космический рейс

20 сентября 17:30
Джотто. Предчувствие Ренессанса

21 сентября 14:30
Показ фильма в рамках инклюзивной программы «Киноклуб без барьеров»
Руки Анны

📍Крымский Вал, 10:

20 сентября 17:30
«Страсть Игоря Савицкого» и «Солнечный Павел Беньков»


ДЛЯ ДРУЗЕЙ МУЗЕЯ

18 сентября 19:30
Экскурсия по выставке «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург». Для держателей карт 3 уровня
📍Крымский Вал, 10

18 сентября 19:30
Экскурсия по выставке «Карл Брюллов. Рим – Москва – Петербург». Для держателей карт 4 уровня
📍Крымский Вал, 10

Желаем прекрасной недели и ждем в гости в музее!
👍 7
17:51 15-09-2025
Сегодня в рубрике #прорамы рассказываем о произведении Ивана Айвазовского «Вход парусника в бухту».

Картину художник написал в 1843 году еще будучи пенсионером Императорской Академии художеств – в этот период мастер находился в Париже. Во Францию Айвазовский приехал для участия в Международной выставке в Лувре, открывшейся годом ранее.

Представленные живописцем работы, в том числе и «Вход парусника в бухту», пользовались большим успехом на выставке. Совет парижской Академии изящных искусств наградил Ивана Айвазовского золотой медалью третьей степени «за отличные произведения по части морской живописи». Об этом событии маринист писал своему покровителю Алексею Томилову: «...очень хорошо отзываются про картины мои, что меня очень удивило, ибо французы не очень жалуют гостей, особенно русских художников, но как-то вышло напротив...».

Рама картины датируется серединой – второй половиной XIX века. Ее искусный декор вторит композиции полотна – резьба в виде листьев аканта напоминает бегущие морские волны. На углах багета резьба выполнена в два яруса, что придает раме больший объем. Считается, что такое обрамление могло быть выполнено специально для данной марины, поскольку с 1870-х годов рамы стали декорировать резьбой все реже – это был длительный и трудоемкий процесс.

Детально рассмотреть картину и ее обрамление можно в нашей сегодняшней подборке.
👍 12❤️ 1🔥 1
12:18 13-09-2025
В честь дня города предлагаем вам в деталях рассмотреть, как менялась Москва на протяжении столетий: делимся тематической подборкой картин из собрания Галереи.

С праздником, друзья!
👍 26❤️ 1
12:17 13-09-2025
Галерея Бориса Кустодиева полна ярких живописных образов – купцы и купчихи, русские красавицы-венеры, участники ярмарок и городских гуляний.

Также особое внимание художник уделял животным. Живописец с большой нежностью относился к окружающему миру и его обитателям и часто изображал их в своих произведениях.

Художника Всеволод Воинов писал об отношении Кустодиева к животным:
«Борис Михайлович, как кенгуру, держит у себя за пазухой троих котят (они стали очаровательны!) и работает, не разлучаясь с ними, а они у него сладко спят. Он говорит: “Я очень жалею людей, только на словах любящих животных. Они, эти люди, себя многого лишают, многих радостей. Ведь это — сама жизнь; так отрадно следить за ней! Кто не имеет дома животных, тот себя самоограничивает”».

В доме самого Кустодиева жили пес по имени Чарли и кошка Китти. Делимся с вами эскизом, на котором Китти изображена с котятами. Больше картин Бориса Кустодиева – в том числе с изображением кошек и других животных – можно увидеть на персональной выставке художника, которая открыта в Инженерном корпусе по 28 сентября.

Генеральный партнер проекта - Сбер.
❤️ 8👍 1
11:40 12-09-2025
#Настроениедня – поставить в вазу осенний букет из георгинов.

Друзья, поделитесь в комментариях – какие у вас любимые цветы?
❤️ 3👍 1
14:58 11-09-2025
25 сентября в 18:00 в Третьяковской галерее на Крымском валу состоится встреча Книжного клуба «Формы агитационного изобразительного искусства».

Участники встречи узнают об уникальном явлении в истории культуры – агитационном искусстве военного и послевоенного времени, которое отражало не только эстетические, но и социальные изменения в обществе. Поговорят о пути развития жанра: от плакатов Великой Отечественной войны до современных графических романов – комиксов.

Мастера плаката военного времени создавали работы, которые поднимали боевой дух, формировали образ врага, вдохновляли на подвиги, объединяли народ. Особую роль сыграл творческий коллектив Кукрыниксы, члены которого создавали знаковые произведения.

Графический роман как наследник агитационного искусства сохранил традиции, но приобрёл новые черты. Комикс сочетает документальную точность, эмоциональную глубину, героизацию подвига и доступность для молодого поколения. Подробнее об этом жанре расскажет Денис Лопатников – сценарист комиксов и руководитель центра «Рисованных историй» Российской государственной библиотеки для молодежи.

📍Книжная гостиная. Крымский Вал, 10, 2 этаж.

Участие бесплатное, по регистрации

🖼Л. Голованов. Красной армии - слава! 1945.
❤️ 1
14:57 11-09-2025
Уже в следующий четверг, 18 сентября, пройдет пятый концерт «С музыкой на Т» – дань уважения великим русским мелодистам и смелым новаторам. Московский ансамбль современной музыки | МАСМ представляет программу, построенную на контрастах.

Открывает концерт юношеское «Патетическое трио» Глинки, полное страсти и драматизма. Ему ответит хрестоматийная «Мелодия» Чайковского – образец чистой красоты. А затем на сцену ворвутся ритмы XX века: зажигательное «Русское скерцо» Стравинского и мощные, урбанистические пьесы из балета Прокофьева «Стальной скок».

Вас ждет встреча с музыкой, в которой классическая ясность форм встречается с вдохновением и виртуозностью.

Ознакомиться с программой концерта и купить билеты можно на сайте.

📍Кадашёвская набережная, 12

📸: ГТГ / Федор Лавров
Партнер проекта - Сейлз-хаус ЭВЕРЕСТ
12:35 09-09-2025
Напоминаем что сегодня, 9 сентября, выставку «1418 дней. К 80-летию Великой Победы», которая проходит в Третьяковской галерее на Крымском Валу, можно посетить бесплатно.

Экспозиция выставки дополнена проектом «В поле зрения»: документальными материалами, предоставленными специальными корреспондентами, работающими в зоне СВО, – репортажной съемкой, видео- и фотодокументами.

В проекте показаны снимки как молодых авторов, так и опытных фотокорреспондентов ТАСС. Их работы расширят представления зрителей о том, как проходит восстановление территорий Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

Проект «В поле зрения» проходит в зале №5 Западного крыла.
Подробнее

Фото: ГТГ / Федор Лавров

Партнеры проекта: ПАО «Банк ПСБ» и ПАО «Транснефть»
12:29 09-09-2025
Канал создан: Государственная Третьяковская галерея