Приготовление:
Скумбрию разморозить, помыть и разделать на филе (это очень просто).
Полученное филе посолить, поперчить только с внутренней стороны и отставить в сторону.
Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Соединить лук и картофель, посолить и перемешать.
Дно формы для запекания смазать растительным маслом.
Выложить ровным слоем картофель.
На картофель выложить филе скумбрии.
Сверху филе смазать майонезом и посыпать кориандром и паприкой.
Влить воду и поставить в разогретую до t=180° духовку ровно на 40 минут.
Готовое блюдо подавать со свежими овощами.
Ангела за трапезой!
09:06 12-12-2025
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ
Фото-рецепт от Oxana_OxiS_Sypko
Ингредиенты:
- 500 г. мука пшеничная;
- 350 мл. вода теплая;
- 3-4 ст.л. масло растительное;
- 1 ч.л. без горки дрожжи сухие;
- 1 ст.л. сахар;
- 0,5 ч.л. соль;
- 2 ст.л. смеси семян (по желанию).
Приготовление:
Сначала делаем опару.
Всю муку просеиваем в миску, делаем в ней углубление, туда высыпаем дрожжи, сахар, вливаем теплую воду, немного подмешиваем муки и даём постоять в теплом месте, минут 15-20.
Далее заводим тесто, добавляем семена, тесто будет липким, но муки много не сыпать!
Оставляем на расстой, в теплом месте, под полотенцем, примерно на час.
Чуть припыляем стол мукой и обминаем тесто. Оставляем минут на 10.
Затем еще раз так же обминаем. Можно подсыпать немного муки, или смазать руки растительным маслом.
Формируем шар, выкладываем на противень присыпанный мукой.
Даём снова подняться и делаем надрезы сверху.
Выпекаем в духовке, около 40минут, t=180-200°.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
После выпечки достаём и остужаем на решётке, я люблю хлеб мягкий, поэтому накрываю крышкой от СВЧ👌
Приготовление:
Яблоко натереть на крупной терке, выложить в миску. Добавить воду или сок, здесь овсяное молоко, сахар, соль, корицу и муку. Муку лучше добавлять в самом конце, чтобы понимать консистенцию теста, затем ввести разрыхлитель. Хорошо размешать и пожарить на сковороде смазанной кокосовым или другим растительным маслом. В итоге получилось 8 штук.
Приготовление:
Замочить нут на ночь в воде.
Варить его до отслоения оболочки. Оболочку лучше снять, так хумус будет нежнее. Солим по вкусу.
Для этого блюда лучше воспользоваться погружным блендером. Важно получить, как можно более гладкую пасту.
На сухую сковородку кидаем зиру, как только раскрывается аромат зерен снимаем и перемалываем в кофемолке.
Добавляем тахини в пюре из нута, плюс перемолотую зиру, чеснок, растительное масло и лимонный сок.
Попробуйте, нравится ли вам сочетание вкусов. Может, что-то захотите добавить.
Воду от нута не сливайте полностью, она понадобиться при перемалывании нута чтобы развести хумус до консистенции пасты.
Когда хумус готов, выложить его в тарелку не горкой, верх должен быть ровным. Ложкой сделать в середине небольшое углубление, чтобы положить любую добавку: жареные грибы, вареный не перебитый нут, сверху полейте оливковое (растительное) масло и посыпьте паприкой, зеленью петрушки. Можно присыпать сверху кедровыми орешками, вялеными помидорами, острым порубленным перцем. Можно намазывать на подсушенный тост.
Ангела за трапезой!
18:13 09-12-2025
МЕНЮ ДНЯ
(10 декабря, Рождественский пост, Праздник Иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение», разрешается растительное масло)
ЗАВТРАК
Рулет из лаваша
ОБЕД
Суп фасолевый
УЖИН
Салат "Студенческий"
Капустные котлеты
ВЫПЕЧКА
Рулет из слоеного теста
Ангела за трапезой!
09:41 09-12-2025
РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
Фото-рецепт от Галины Удаловой
Приготовление:
Картофель очистить, отварить и размять в пюре. Репчатый лук спассеровать и добавить к картофелю. Грибы (у меня лисички) можно любые какие у вас есть, пожарить и также добавить к картофелю. Все перемешать, начинка готова. На лист лаваша выложить начинку, разровнять, свернуть рулетом и нарезать толщиной 1,5-2 см. Обжарить на растительном масле с двух сторон.
Приятного чаепития!
08:13 09-12-2025
Пост удален
08:06 08-12-2025
ДОМАШНИЙ ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ
Фото-рецепт от Елены Миезит
Ингредиенты:
- 50 мл жидкости от консервированного горошка (аквафаба);
- 1 ч. л сахара;
- 0,5 ч. л соли;
- 1 ч. л столового уксуса;
- 0,5 ч. л сухой горчицы.
Приготовление:
Аквафабупоместить в чашу блендера, туда добавить все остальное. Погружным блендером взбиваем смесь примерно 2 минуты. Затем постепенно добавляем растительное.масло. Лучше не оливковое, оно будет горчить. Льем масло по чуть-чуть и взбиваем, смесь превращается в густой соус майонез, на это количество ушло примерно 200мл. масла. Чем больше масла тем гуще соус.
Ангела за трапезой!
10:21 07-12-2025
РЫБА В КЛЯРЕ
Фото-рецепт от Инги Амировой
*Для обжаривания в кляре лучше подбирать рыбу с небольшим количеством костей. Отлично подойдет: треска, судак, горбуша, хек, минтай, тилапия, палтус. За счет кляра блюдо на выходе увеличивается в объеме, что делает его более сытным.
Ингредиенты:
- 4-5 рыбных филе среднего размера (у меня 350 гр. филе самого маленького минтая);
- 100грамм муки пшеничной;
- 200мл очищенной питьевой воды;
- 2 ст. л лимонного сока;
- 50мл растительного масла (количество зависит от способа приготовления: фритюр или жарка);
- 1/2 ч. л. соды (для кляра);
- соль - по вкусу (для кляра - 1/3 ч.л.);
- чёрный молотый перец;
- укроп (сухой - для рыбы, свежий - для теста).
Приготовление:
Лучше всего, приготовление этого блюда начать с теста для кляра, чтобы сэкономить время. Просейте муку с солью и содой. В таком случае кляр получится более воздушным. В миске приготовьте кляр: добавьте в муку 100мл воды, размешайте и далее понемногу вливайте еще такое же количество воды, продолжая размешивать. Оставьте кляр на полчаса, накрыв миску полотенцем. При желании можно добавить в него немного мелко нарубленной свежей зелени. Обратите внимание на то, что готовый кляр должен представлять собой однородную массу без комочков и напоминать блинное тесто. Если планируете жарить рыбу, кляр нужно делать более жидким, если готовить во фритюре — более густой консистенции. Рыбу в кляре можно также запечь в духовке.
Пока тесто настаивается, тщательно помойте размороженное рыбное филе, обсушите его, используя бумажные полотенца. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте сухим укропом. Дайте ему немного промариноваться. Затем рыбное филе обваляйте в муке, после - поочередно опустите в кляр и жарьте во фритюре до образования румяной корочки. Если на сковороде - обжаривайте с обеих сторон.
Готовую рыбу переложите на салфетку для того, чтобы удалить лишнее масло. Блюдо украсьте зеленью. Рыбка, приготовленная таким способом, получается нежной с мягким хрустящей корочкой.
Приготовление:
Все нарезать средними кубиками и заправить йогуртом.
Ангела за трапезой!
07:38 06-12-2025
КАПУСТНЫЕ ПОСТНЫЕ КОТЛЕТЫ
Фото-рецепт от Елены Олефир (повар трапезной для паломников Валаамского монастыря)
Приготовление:
Отварить половину кочана капусты, отцедить, остудить и перемолоть на мясорубке. Добавить 150 грамм манки и соль. Дать постоять минут 10. Затем сформировать котлеты и пожарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Ангела за трапезой!
08:56 05-12-2025
ПОСТНЫЕ ЧЕБУРЕКИ С ГРИБАМИ НА ЗАВАРНОМ ТЕСТЕ
Фото-рецепт от Светланы Задорожной
Приготовление:
В муку добавить соль, масло и вылить кипяток. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Когда хорошо вымесим тесто, округляем его, накрываем и даем ему отдохнуть 30 минут.
Теперь можно лепить чебуреки. В качестве начинки у меня сегодня жареные грибы (рыжики) с луком. Жарим чебуреки на растительном масле до золотистого цвета.
Ангела за трапезой!
09:00 04-12-2025
САЛАТ «СТУДЕНЧЕСКИЙ»
Фото-рецепт от Анны Мищенко
Ингредиенты:
- 1 банка красной фасоли в собственном соку;
- 1 банка кукурузы;
пучок укропа;
- сухарики (домашние или 2 пачки покупных);
- постный майонез.
Приготовление:
Укроп помыть, мелко посечь, с кукурузы и фасоли слить сок, все перемешать, заправить майонезом. Очень вкусно!
Ангела за трапезой!
18:33 03-12-2025
МЕНЮ ДНЯ
(4 декабря, Рождественский пост, Ведение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, разрешена рыба)
ЗАВТРАК
Блинчики из лаваша
ОБЕД
Овощное рагу
УЖИН
Салат "Легкий"
Постный плов с грибами
ВЫПЕЧКА
Булочки постные
Ангела за трапезой!
11:08 03-12-2025
К ВЕЧЕРНЕМУ ЧАЮ, РУЛЕТ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ЛИМОНОМ
Фото-рецепт от Юлии Коломыцевой
Приготовление:
Лимон очистила от цедры, косточек, всех перепонок. Выложила в измельчитель и преобразовала в пюре. Добавила сахар (его количество можно увеличить при желании) и крахмал. Взбила ещё раз.
Изюм залила горячей водой, затем порезала, т.к. у меня был крупный.
Половину теста раскатала в пласт. Смазала половиной лимонной массы, присыпала с изюмом. Свернула рулетом. Защипнула у него края. Сверху наколола вилкой. Со второй частью теста сделала то же самое.
Смазала рулеты сверху подсолнечным маслом. Выпекала минут 45 при t=200°.
Приготовление:
Первым делом замаринуем лук. Смешать все специи с растительным маслом и добавить к этому маринаду тонко нашинкованный лук, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
Свёклу отварить, остудить, порезать брусочками.
Филе сельди можно взять готовое, либо взять цельную соленую селёдку и почистить её. Порезать на кусочки.
Смешать маринованный лук, свёклу, сельдь и горошек.
Салат готов!
*Вкусно с отварным картофелем.
Ангела за трапезой!
08:18 01-12-2025
ПОСТНЫЕ ЧЕБУРЕКИ С РЫБНОЙ НАЧИНКОЙ
Фото-рецепт от Юлии Кондаковой
Приготовление:
В крутой кипяток добавить соль, масло, слегка перемешать и всыпать муку (заварить ее), замесить мягкое тесто, но в то же время оно должно отлипать от рук, отставить ненадолго отдохнуть и параллельно остыть.
Начинка:
Банка рыбы в собственном соку (горбуша) - размять вилкой вместе с соком, 1 средняя луковица - мелко порубить, смешать рыбу, лук, добавить 1 ч.л. манки и оставить немного впитаться лишней жидкости
(манка набухает и в готовых чебуреках совсем не чувствуется).
Ну а далее по известному сценарию: тесто тонко раскатать, вырезать кружки, выложить начинку, защипать края, обжарить на растительном масле до готовности.
Доброе утро, братья и сёстры! ❤️
Сегодня особенный день — мы отмечаем День матери. В этот праздник от всего сердца желаю каждой маме крепкого здоровья, радости и душевного тепла. 🙏
План на сегодня:
- Приехать или позвонить маме;
- сказать, как сильно вы её любите;
- обнять покрепче.
Давайте сделаем этот день особенным для наших мамочек! 🤗
09:51 30-11-2025
МУРМАНСКОЕ САЛО
Фото-рецепт от Юлии Корниловой
Приготовление:
Скумбрию выпотрошить и очистить от плёнок, разделать на филе. Хребет выбросить. Две половинки рыбки натереть смесью соли и перца, а так же натёртым чесноком. Соединить половинки и закрутить в пищевую плёнку. Оставить просолиться в холодильнике на 12 часов. Затем убрать в морозилку, как замёрзнет нарезать тонкими пластинками.
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать ложкой. Руки смазать растительным маслом и вылепить шарики. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить булочки, наколоть вилкой, чтобы при выпечке они не лопнули. Выпекать до готовности при температуре около t=180°, по времени примерно 30-40 мин.
Ангела за трапезой!
16:33 28-11-2025
Сгущёнка? Не, не слышали. Запасы? Пустота!
Добро пожаловать в первый день поста! 😉
Приготовление:
Нут на ночь замочить в воде. Слить воду. Хорошо промыть. И сырым прокрутить в блендере. Добавить в блендер петрушку, кинзу, зиру молотую, разрыхлитель, соль, чеснок(можно лук).Все это хорошо перебить в блендере или мясорубке. Это не будет пюре. Масса будет крупинками. Просто пусть крупинки будут поменьше. Из этой массы вылепить маленькие шарики и обжарить в глубоком фритюре.
*Фалафель подают в пите, у нас можно в лаваше, с салатами из свежих овощей (любыми салатами, главное чтобы овощи свежие не вареные). Добавляют соленья любые и соусы . Очень сытная еда.
Ангела за трапезой!
09:23 28-11-2025
Дорогие друзья, наступил Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января и предваряет праздник Рождества Христова (7 января).
В народе Рождественский пост называют Филиппов пост, т. к. он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа – 27 ноября.
Пост как особый период в жизни каждого православного христианина – время самоограничения и время молитвы, время искушений и время радости.
Несмотря на то, что он не такой строгий, как скажем Великий или Успенский, его значение для нас велико. В Рождественский пост мы вспоминаем пророчества Ветхого завета о рождении Спасителя.
Во время поста нужно особенно помнить про молитву и добрые дела милосердия, которые необходимо совершать, иначе просто отказ от скоромной пищи превращается в диету.
Все это по завершении поста может привести нас к покаянию и духовному обновлению.
"Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления".
Святитель Иоанн Златоуст
Рождественский пост близок к апостольскому до дня святителя Николая – 19 декабря. Далее пост становится более строгим, и вкушать рыбу можно лишь в выходные. А со 2 по 6 января нельзя употреблять в пищу и рыбу. В сочельник (6 января, канун Рождества) не разрешается принимать пищу до появления первой звезды.
С началом поста, возлюбленные братия и сестры!
16:54 27-11-2025
Воспитание детей — очень важный и сложный процесс. Лучше всего личный пример, но и подсказки пригодятся!
Православие и дети — канал, который будет отличным помощником для каждой семьи! Материал легкий и доступный, в помощь родителям разной степени духовности!
Успейте подписаться
Вот ссылка на канал https://max.ru/pravoslavie_i_deti
09:49 27-11-2025
ПОСТНЫЙ ПЛОВ С ГРИБАМИ
Фото-рецепт от Елизаветы Евдокимовой
Приготовление:
Лук и морковь очистить, порезать соломкой, обжарить в разогретом растительном масле. Добавить грибы, обжаривать около 5 мин. Добавить кориандр, зиру, засыпать рис и залить кипятком - примерно на 1 см выше уровня риса. Довести рис до готовности в течение примерно 20 минут.
Ангела за трапезой!
09:00 26-11-2025
ДЕСЕРТ К ЧАЮ
Фото-рецепт от Oxana_OxiS_Sypko
Ингредиенты:
- 4 груши, желательно сорта "Конференция, некрупные и спелые;
- 1 лист слоеного теста;
- 0,5 ст. орехи любые (на фото смесь грецкого и кедрового);
- 2 ч.л. мед;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
Орехи помыть, измельчить и добавить в них мед.
У груши срезать нижнюю часть, и аккуратно ложкой сделать небольшое углубление, выложить в него орехи, примерно 2ч.л.
Тесто раскатать, нарезать на 4 полоски, так чтобы хватило для 4х груш.
Обмотать грушу полоской из теста, закрыв нижнюю часть.
Поставить груши в форму для запекания, запечь в духовке при t=180°, по времени примерно 30-40 мин.
Посыпать сахарной пудрой.
Подавать к чаю или кофе.
Приятного чаепития!
18:12 25-11-2025
МЕНЮ ДНЯ
(26 ноября, среда, постный день)
ЗАВТРАК
Чебуреки с тыквой
ОБЕД
Монастырские щи
УЖИН
Капуста запеченная с чесноком
Кальмары с картофелем
ВЫПЕЧКА
Заливной хлеб
Ангела за трапезой!
09:01 25-11-2025
КАЛЬМАРЫ С КАРТОФЕЛЕМ
Фото-рецепт от Натальи
*Хочу поделиться вкусным и сытым блюдом, очень выручает в пост☺️
Приготовление:
В большой сковороде нагреть растительное масло и добавить в него измельченный чеснок, перец, половину порции измельченной петрушки и потушить 2-3 минуты. Кальмары нарезать кольцами и переложить в сковородку, тушить еще 2-4 минуты, затем влить воду. Довести до кипения и добавить помидоры, а также нарезанный кубиками картофель. Посолить, поперчить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 35 минут, переодически помешивая. Пот подаче на стол посыпать оставшейся порцией петрушки.
*Количество ингредиентов зависит от вашей формы для запекания.
Указываю примерное количество. Овощи среднего размера.
Приготовление:
Кабачок, баклажаны, помидоры порезать тонкими кольцами.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить к нему мелко порезанный перец, протушить немного и добавить томатную пасту, потушить 5-7мин.
Готовый соус выложить в форму для запекания, сверху уложить овожи, чередуя кабачок-баклажан-помидор, как на фото. Сверху посыпать солью по вкусу, и прованскими травами, положить веточки розмарина, накрыть фольгой, поставить в духовку с t=180°, на 30-40минут, затем убрать фольгу и подержать в духовке еще минут 10-15.
Ангела за трапезой!
10:58 23-11-2025
ОВОЩНОЕ РАГУ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
Фото-рецепт от Натальи Кожиной
Приготовление:
Картошку, лук и морковь почистить и некрупно нарезать. Морковь можно натереть на крупной терке. В растительном масле обжарить лук, затем добавить к нему морковь и в последнюю очередь измельченный чеснок. Отдельно обжарить до полуготовности картошку (можно использовать мультиварку).
Соединить картофель и луково-морковную зажарку, добавить банку зелёного горошка вместе с жидкостью, хорошенько перемешать, посолить, поперчить и тушить в кастрюле с толстым дном или в казане, или мультиварке до готовности, примерно еще минут 15-20. Изумительно вкусно - с острым томатным соусом.
Ангела за трапезой!
09:10 22-11-2025
КАРТОФЕЛЬНО-РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ
Фото-рецепт от Галины Спицыной
Приготовление:
Овощи очистите. Картофель и рис отварите до готовности. Картофель разомните или например, натрите на крупной тёрке. Лук и морковь спассеруйте в растительном масле, соедините с картофелем и рисом. Массу нужно посолить, хорошо перемешать. Сформируйте котлеты и жарьте в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Приготовление:
Для запекания капусты включаем духовку на t=180°.
Кочан капусты нарезаем, начиная с верхушки, кусками толщиной 2-2,5 см, выкладываем на смазанный противень. В миске взбиваем вилкой измельченный чеснок и растительное масло.
Смазываем подготовленные куски капусты растительным маслом с чесноком.
Посыпаем капусту солью и чёрным молотым перцем.
Отправляем в духовку на 17-20 минут. Готовую ароматную капусту подаем горячей.
Ангела за трапезой!
18:12 20-11-2025
МЕНЮ ДНЯ
(21 ноября, пятница, постный день)
ЗАВТРАК
Фруктовый плов
ОБЕД
Заварные галушки с зажаркой
УЖИН
Шампиньоны фаршированные овощами с рисом
Горошница
НАПИТОК
Пряный яблочный чай
Ангела за трапезой!
09:59 20-11-2025
ШАМПИНЬОНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ОВОЩАМИ С РИСОМ
Фото-рецепт от Людмилы Шугаевой
Приготовление:
Удалить у грибов ножки, шляпки очистить от кожицы (мыть не нужно).
Приготовить начинку: нарезать мелким кубиком лук, морковь, корень сельдерея, очищенные ножки грибов и обжарить в растительном масле. Добавить отварной рис или другую кашу, сверху зелень.
Наполнить шляпки фаршем. Запечь в духовке до готовности грибов. Я переворачивала шляпки на начинку, при запекании сок из грибов впитался в начинку, а затем обратно начинкой кверху. Запекать до румяности при t=180-200° минут 30-40. Или смазать сверху постным майонезом и запечь не переворачивая.
Ангела за трапезой!
11:42 19-11-2025
ПРЯНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ
Фото-рецепт от Лары Гудковой
*Уютные прохладные осенние вечера располагают к кружке ароматного дымящегося чая. Много лет я делаю яблочный чай, особенно, когда готовлю выпечку с яблоками), — очистки и серединки у меня не поднимается рука выбрасывать, я их завариваю с корицей, периодически добавляю черный или зелёный чай, какие-то специи, мёд. В этот раз идея добавить к любимому чаю перец горошком мне показалась интересной и я так и сделала! Можно, разумеется, сделать чай, как и положено, в заварочном чайнике, но у меня очисток было слишком много, поэтому сделала сразу в кастрюльке, что уж мелочиться-то🤗 Пропорции примерные, варьируйте под свой вкус.
Приготовление:
Я вскипятила воду в кастрюльке, добавила имбирь, дала покипеть минутку, сняла с огня, заложила в воду остальные ингредиенты, кроме лимона и мёда. Закрыла крышкой, укутала в полотенце, дала настояться минут 15. Затем добавила мед и лимон (сок лимона).
Яблок можно и больше положить, особенно если у вас на даче урожай. Я очень люблю этот нежный, но насыщенный яблочный вкус в чае! Можно добавить корицу, если вы ее очень любите, но в этот вариант я не стала класть, корица забивает все остальное
Рецепт совсем несложный, как говорится - из того, что было, а напиток получается просто замечательный! Хорош, кстати, и в прохладном виде.
Приготовление:
Подготовить необходимые ингредиенты. В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Должна появиться пенная шапочка. Добавить соль и просеянную муку. С помощью лопатки или ложки замесить тесто. Тесто должно получиться однородным и липким, по консистенции сметана. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время оно должно подойти и увеличиться в объеме. Тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Таким способом мы насыщаем тесто кислородом, и в результате у нас получится мягкий и пористый хлебушек. Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто.
Дать ему постоять в тепле ещё 10 минут. Отправить в разогретую до t=200°С духовку на 35-40 минут. Выпекать до красивого румяного цвета. Достать его с формы и остудить на решётке, чтобы он не подмок.
*Заливной хлеб готовится очень просто, а результат удивит многих. Рецепт для ленивых.
Традиционно для хлеба делают опару, замешивают, выстаивают и только потом выпекают. Для заливного хлеба ничего этого не нужно. Его можно приготовить и даже не испачкать руки мукой. Получается хлеб очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Вес готовой буханки ~550 гр +/-. Форму можно брать любую, пробовала в разных.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистости. Тыкву натереть и потушить с луком до готовности.
Лаваш нарезать прямоугольниками. По периметру лаваш смочить водой, на одну половинку выложить начинку. За счёт того, что края лаваша влажные, они слипнутся.
Обжарить на масле чебурек на среднем огне с двух сторон примерно по минуте с каждой стороны.
Ангела за трапезой!
13:32 17-11-2025
Пост удален
08:42 17-11-2025
ЗАВАРНЫЕ ГАЛУШКИ С ЗАЖАРКОЙ
Фото-рецепт от Ольги Cubik
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- соль щепотка;
- 1 стакан кипятка;
- 1 ст. л растительного масла (в тесто);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты:
Соединить муку и соль. В стакан кипятка добавить 1 ст. л. растительного масла и ввести в муку. Замесить тесто, дать ему остыть. Раскатать жгутиком и нарезать на кусочки или сформировать галушки другим вашим любимым способом. Опустить галушки в кипящую воду, как всплывут - через пару минут вынуть и откинуть на дуршлаг. На сковороде в растительном масле обжарить нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, добавить к ним галушки и еще немного поджарить.
Ангела за трапезой!
11:55 16-11-2025
ПРОТИВОПРОСТУДНАЯ ВИТАМИННАЯ ДОБАВКА
Фото-рецепт от Нины Мейран
Ингредиенты:
- лимон;
- корень имбиря;
- мед.
Приготовление:
Взять лимон и примерно такого же размера корень имбиря. Имбирь очистить от кожицы, лимон и имбирь нарезать на маленькие кусочки и перемолоть в блендере в кашицу. Добавить мёд, примерно столько, сколько получилось кашицы, можно добавить и побольше. Перемешать, переложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в холодильнике. Когда пьете чай, добавляйте 1 ч. л. имбирно-лимонно-медовой смеси без горки в кружку. Можно добавлять по вкусу, кому как нравится.
Будьте здоровы!
09:21 15-11-2025
МОРКОВНЫЕ ПРЯНИЧКИ
Фото-рецепт от Oxana_OxiS_Sypko
Приготовление:
Изюм хорошо промыть. Морковь натереть на крупной терке.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Вымесить очень хорошо.
Мокрыми руками сделать из теста шарики, разложить на противене, застеленном пергаментом.
Выпекать в духовке при t=180°С, до готовности.
Посыпать сахарной пудрой.
*Аромат этих пряничков потрясающий, такой Рождественский! Рекомендую!
Приготовление:
Отвариваем овощи (или запекаем в фольге) нарезаем всё кубиком в отдельные тарелки. Лук нарезать мелким кубиком и мариновать в яблочном уксусе разведеным в воде. Затем добавить квашеную капусту, полить маслом и перемешать по отдельности ингредиенты. Перед подачей соединить нужное количество свеклы с остальной пропорцией салата.
Таким образом ваш винегрет будет очень ярким, красивым и вкусным!
Приготовление:
Мелко нарезанную луковицу поджарить до золотистого цвета. Добавить нарезанные шампиньоны. Посолить и поперчить. Довести до готовности и переложить в миску. Мелко нарезать морковь (соломкой) и луковицу. Обжарить на растительном масле в той же сковороде, на медленном огне, ужаривая. К готовым овощам добавить стакан томатного сока. Продолжать ужаривать на медленном огне все время помешивая. Добавить пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара, перец. Готовить до образования густой консистенции. Капусту нашинковать. Переложить к томату, луку и моркови, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая до готовности. К готовой капусте добавить грибы и перемешать. Тушить еще 3 мин.
Ангела за трапезой!
08:10 12-11-2025
РЫБНОЕ ФИЛЕ В СОУСЕ
Фото-рецепт от Gaia
Ингредиенты:
- филе рыбы (треска, минтай);
- оливковое масло;
- пару зубчиков чеснока;
- томаты в собственном соку(количество зависит от количества рыбы);
- маслины;
- каперсы;
- перец душистый;
- паприка;
- орегано;
- стебли и листья петрушки;
- соль.
Приготовление:
На сковороду влить оливковое масло и добавить1-2 зубчика порезанного чеснока, довести до золотистого цвета и приятного запаха чеснока. Добавить щепотку паприки и чёрного душистого перца.
Снять с огня сковороду, чтобы не сгорели приправы, и буквально пару секунд продержать в горячем чесночном масле.
Добавить томаты (если они целые пробить блендером или вилкой промять), добавить каперсы и маслины, стебельки петрушки, орегано. Проварить соус минут 8-10 под крышкой на медленном огне. Когда соус вкусно запахнет добавить филе рыбы (которое предварительно промыть и высушить салфеткой), посолить.
Варить до готовности рыбы, под крышкой на медленном огне.
При подаче украсить мелко нарезанной петрушкой и если нужно добавить немного оливкового масла.
Ангела за трапезой!
18:29 11-11-2025
МЕНЮ ДНЯ
(12 ноября, среда, постный день)
ЗАВТРАК
Блинчики из лаваша с яблоком, грушей и бананом
ОБЕД
Суп фасолевый
УЖИН
Соленая горбуша под семгу
Запеченые овощи
ВЫПЕЧКА
Медовый кекс с курагой
Ангела за трапезой!
09:29 11-11-2025
БЛИНЧИКИ ИЗ ЛАВАША С ЯБЛОКОМ, ГРУШЕЙ, БАНАНОМ
Фото-рецепт от Ольги Новрузовой
*Внуки их называют хрустиками , но по сути это "ленивые" фаршированые блинчики.
Приготовление:
В лаваш кладу начинку, заворачиваю и обжариваю на растительном масле. Начинка всегда разная. Чаще в её качестве - остатки картофельного пюре + жареный лук или грибы, каша ячневая + тушеная морковь. Внуки любят сладкие хрустики. Для начинки мелко режу яблоко, банан, грушу и с сахаром обжариваю, тушу 5-7 минут, добавляю к ним разные специи: корицу, имбирь, или ваниль. Потом заварачиваю остывшую начинку в лаваш и обжариваю как блинчик на растительном масле.
Ангела за трапезой!
14:38 10-11-2025
🔔 Друзья, от души вам рекомендуем замечательный православный канал:
«Мудрые мысли» | Православный журнал
Телеграм канал о Боге, людях и о том как можно относиться простому христианину к тому, что происходит в мире.
Публикации не так уж и часто, но всегда метко и по делу.