Логотип

ИнвестТема | Литвинов Владимир

Канал об инвестициях на финансовых рынках

Связаться со мной: https://max.ru/u/f9LHodD0cOKINhVBAuxQgSOaZ53y5QiB-zX4n-a0I6VpGTYdPd4NL9STJh8
Подписчики
44
За 24 часа
+4
Закреплено
ИнвестТема теперь и в MAX Всем привет. Меня зовут Владимир Литвинов - я автор и создатель сообщества ИнвестТема, в котором разбираемся с финансовыми рынками и инвест-идеями на них. Экосистема моих блогов расширилась теперь и до месенджера MAX, так что садитесь поудобнее, пристегивайте ремни и полетели в мир финансов!
10:58 13-10-2025
Русагро - суд оставил под стражей основателя Вадима Мошковича

На этом, пожалуй, можно и заканчивать обзор, но это не наш путь. Сегодня мы поговорим не только о судебных тяжбах, но и о перспективах бизнеса компании сквозь призму ее финансового отчета по МСФО за первое полугодие 2025 года.

🍅 Итак, консолидированная выручка компании за отчетный период выросла на 21% до 167,8 млрд рублей. Ключевой вклад в рост по-прежнему вносит Масложировой сегмент, который занимает уже больше 57% в общей выручке. Даже с учетом снижения объемов реализации промышленной и потребительской масложировой продукции, ценовая конъюнктура благоволит Русагро.

Существенный вклад в выручку, порядка 20 ярдов, внес синергетический эффект от консолидации ГК Агро-Белогорье. Мясной сегмент тоже растет, выручка по итогам полугодия выросла на 21% до 27,3 млрд рублей. Только во втором квартале 2025 года прирост объемов реализации продукции свиноводства составил +52 тыс. тонн.

А вот прочие сегменты остались под давлением. Сахарный и Сельскохозяйственный сегменты упали по выручке за полугодие на 23% и 29% соответственно. Упали и операционные метрики. Так, объем продаж зерновых культур снизился на 20% во втором квартале, объем продаж пшеницы на 64%.

Себестоимость продаж Группы увеличилась за период на 26,7%, операционные расходы на 14,2% до 25,8 млрд рублей. Такая динамика присуща всему рынку, а что порадовало, так это положительная переоценка биологических активов и сельхоз продукции на 8,5 ярдов. Благодаря этому операционная прибыль выросла почти в два раза до 11,7 млрд рублей.

📊 А вот чистая прибыль показала более скромную динамику, увеличившись всего на 20,9% до 5,2 млрд рублей год к году. Причина банальна - существенный рост процентных расходов с 3,5 млрд до 9,6 млрд рублей. Чистый долг компании на конец второго квартала 2025 года составил 107,9 млрд рублей, увеличившись на 15%. Его соотношение к EBITDA выросло до 1,92x, что может оказаться проблемой в будущем.

Если смотреть на отчет в вакууме, то полугодие завершили на мажорной ноте. Я всегда говорил, что у Русагро отличная бизнес модель и хорошие перспективы. Только как можно принять инвестиционное решение по компании, основатель которой сидит в СИЗО? Именно поэтому я пока остаюсь в стороне от этой инвест-идеи.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией
ИнвестТема в МАХ
07:57 09-10-2025
Черкизово - мясной гигант под давлением долгов

В условиях грядущего роста налоговой нагрузки на бизнес фондовый рынок может испытать приток интереса к защитным секторам, одним из которых является продовольствие. Рассмотрим перспективы Черкизово сквозь призму финансового отчёта по МСФО за полугодие 2025 года.

📈 Итак, выручка эмитента выросла на 9,8% до 136,9 млрд рублей. Прошлогодние M&A сделки в сегменте птицеводства принесли свои плоды, позволив компании достичь рекордного роста продаж куриного мяса. Вместе с тем откровенно разочаровал сегмент свиноводства, где объем продаж сократился более чем на 10%. Спасением от неудачи стало лишь то обстоятельство, что цены на свинину росли быстрее инфляции.

Экспортные продажи составляют около 15% от выручки компании. Основными направлениями являются страны СНГ и Китай, где предпочтения потребителей заметно отличаются от российских. Например, китайцы традиционно выбирают куриные крылышки и лапки, поэтому Черкизово адаптируется к местным вкусам. В будущем компания планирует расширить линейку экспортной продукции, включив туда и свинину, однако для этого ей необходимо получить лицензию от китайского регулятора.

📉 Операционная прибыль компании сократилась на 19,1% до 17,4 млрд рублей. Причиной послужило серьезное давление по всем ключевым направлениям расходов: корма, логистика и оплата труда сотрудникам. Сложившаяся ситуация усугублялась более чем двукратным ростом процентных платежей, что привело к катастрофическому падению чистой прибыли на 56,8% до 7 млрд рублей.

Долговые метрики вышли за пределы комфортного диапазона: показатель чистый долг/EBITDA вырос до 3,4х. Совет директоров рекомендовал не выплачивать промежуточные дивиденды за отчетный период. Вероятнее всего, дивиденды не будут выплачены и за вторую половину года, поскольку потребуется настоящее чудо, чтобы компания успела снизить долговую нагрузку до уровня 2,5х, предусмотренного див. политикой.

💼 Бизнес-модель Черкизово построена на низких процентных ставках, позволяющих активно проводить M&A сделки и наращивать рыночную долю. Однако, несмотря на четырехпроцентное снижение ключевой ставки до 17%, текущие условия остаются обременительными для подобных операций.

В результате компания вынуждена поставить на паузу инвестиционную активность, полагаясь исключительно на органический рост, что осложняет достижение высоких темпов развития. Экспортное направление, несмотря на динамичность, потребует еще нескольких лет, чтобы внести ощутимый вклад в конечные фин. результаты.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией
ИнвестТема
17:24 08-10-2025
Алкогольный ренессанс

Раз уж мы начали с вами разбираться с российским алкогольным рынком, предлагаю ознакомиться с интересным отчетом Infoline, который может многое нам поведать о глубинных изменениях, происходящих в отрасли.

🍷 Итак, розничные продажи алкоголя в 2025 году могут вырасти на 13,1% до 3,3 трлн рублей. За этими сухими цифрами скрывается фундаментальный сдвиг: российские производители перестали слепо копировать западные образцы и начали создавать оригинальные продукты. К тому же акцент сместился еще и в сторону премиум-сегмента, что повышает маржинальность продаж.

Infoline ожидает, что в ближайшие пять лет рынок будет расти со среднегодовым темпом 10,8%, и к 2029 году объём продаж может достичь 4,9 трлн рублей. Я согласен с коллегами, ведь с 2022 года отечественный алкогольный рынок переживает настоящий ренессанс. Рост реальных доходов населения стимулирует спрос на премиальные напитки, а активная господдержка виноделов позволила реально воплотить концепцию импортозамещения.

Доля отечественного вина на полках магазинов уже превышает 61%. Государство поощряет развитие отрасли, устанавливая щадящие акцизы, что помогает виноделам демонстрировать высокие темпы роста. При этом по потреблению вина на душу населения Россия значительно отстаёт от Европы и Северной Америки, что открывает потенциал для дальнейшего роста.

🍷 Специализированные магазины становятся ключевыми площадками для продвижения отечественных марок и выстраивания диалога с потребителем. Особенно популярен формат онлайн-заказа с самовывозом, позволяющий удобно выбирать напитки и забирать их в ближайшем магазине. Согласно исследованию, лидером в этой нише является сеть «ВинЛаб» (Novabev Group), которая уже завоевала более 46% рынка онлайн-продаж алкоголя в 2024 году.

В мае этого года Novabev Group представила стратегию развития, предусматривающую удвоение сети «ВинЛаб» к 2029 году. Компания планирует увеличить количество магазинов до 4000, а учитывая успешную реализацию предыдущих стратегий, эти планы выглядят вполне реалистичными.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией
ИнвестТема
13:25 08-10-2025
Новабев (Белуга) - результаты лучше сектора

По данным Росалкогольтабакконтроля, производство водки в России за январь - август упало на 6,8%, а продажи алкогольной продукции за тот же период снизились вообще на 11,4% до 132,6 млн дал. Ситуация, мягко говоря, не благоволит росту сектора, но может конкретно у Новабев дела обстоят лучше?

🍷 Итак, выручка компании за первое полугодие 2025 года выросла 21,2% до 69,2 млрд рублей. Действительно, результаты Новабев выглядят сильнее, чем у сектора в целом. Даже на стагнирующем рынке компании удалось нарастить общие отгрузки на 5% до 7,2 млн декалитров. Основным драйвером роста бизнеса становится ритейл-сегмент.

Количество магазинов ВинЛаб за отчетный период выросло до 2 129 штук, а выручка на 25%. При этом трафик увеличился на 11,8%, средний чек еще на 9,7%. Результаты по полугодию не включают негативный эффект от кибератаки, которая произошла в середине июля. Замедление темпов роста мы увидим по итогам 9 месяцев, благо к настоящему моменту группа восстановила ключевые бизнес-процессы и занимается модернизацией киберзащиты.

🍷 Себестоимость реализации растет вслед за инфляцией и обгоняет ее по динамике. Так, за отчетный период она выросла на 20,8% до 44,1 млрд рублей. Операционные расходы подскочили на 19,9% до 19,3 млрд рублей. В итоге операционная прибыль Новабев выросла на 28,9%.

А вот чистая прибыль выросла куда более скромно, всего +5% до 2,1 млрд рублей. Виной тому растущие расходы на обслуживание долга. Затраты на финансирование выросли с 2 до 2,8 млрд рублей, 2,1 млрд из которых - это проценты по банковским вкладам и облигациям. Компании все еще удается справляться с долговой нагрузкой, но она снижает рентабельность по чистой прибыли.

📊 Показатель ICR (коэффициент покрытия процентов), рассчитываемый как отношение процентных расходов к EBITDA находится на приемлемом уровне в 2,5. Это позволяет компании и дальше выплачивать дивиденды. 2 сентября СД утвердил выплату промежуточных дивидендов в размере 20 рублей на одну акцию, что ориентирует нас на 5% промежуточной доходности.

Отчет компании выглядит умеренно позитивно. Немного смущает скромная динамика прибыли, а вот к выручке у меня вопрос нет, результаты - лучше сектора. Вкупе с треком на выплату дивидендов и оценкой капитализации в 10 годовых прибылей, могут заинтересовать инвесторов. Правда я бы присматривался к акциям ниже 9x по P/E.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией
ИнвестТема
08:45 06-10-2025
Мосбиржа - утилитарная идея?

Традиционно считалось, что Мосбиржа зарабатывает и на росте рынка, и на его падении в виде комиссионных доходов. Этакая утилитарная идея. Однако теперь при оценке эмитента нам нужно фокусироваться и на процентных доходах, доля которых в общей выручке достигает практически 50%. В этой статье предлагаю изучить все аспекты бизнеса и отчет компании за первое полугодие 2024 года.

🏛 Итак, комиссионные доходы Мосбиржи за отчетный период выросли на 20,6% до 36,3 млрд рублей. Объемы торгов также растут. За полугодие составили 773,2 трлн рублей, что на 8,9% больше, чем за аналогичный период 2024 года. По-прежнему денежный рынок занимает бОльшую долю в размере 25,8% от общих доходов, рынок акций закрыл полугодие с долей в 15,7%.

📊 Чистые процентные доходы Биржи снизились за период на 43,2% до 24,5 млрд рублей. В статье с разбором отчета за первый квартал я указывал причины схлопывания доходов - это падение объема денежных средств, их эквивалентов, а также средств финансовых организаций. При этом падение во втором квартале замедлилось, но едва ли исправит общую картину. Ставка ЦБ неминуемо будет снижаться, одновременно снижая и доходы Биржи. К этом надо быть готовым.

Операционные расходы компании ожидаемо подросли за полугодие на 12,6% до 25 млрд рублей. Вкупе с отчислениями в резервы под кредитные убытки в сумме 2 млрд рублей, привели к падению чистой прибыли на 28,3% до 28 млрд рублей. Не критичное падение, но неприятное. Это повлечет за собой снижение дивидендов по году.

💰 За 2024 год акционеры получили 26,1 рубль на акцию, что обеспечило доходность в 13,7%. Учитывая сокращение чистой прибыли за полугодие и норму выплаты в 60%, получаем 7,4 рубля накопленных дивидендов. За второе полугодие мы можем не дотянуть и до 7 рублей. То есть по году акционерам следует рассчитывать в лучшем случае на 14,4 рубля или 8,5% доходности по текущим.

Московская биржа на MOEX Camp в апреле делала акцент на своем флагманском ядре бизнеса в лице комиссионных доходов. Действительно, они растут уверенными темпами. Однако инвесторам стоит смириться с падением процентных доходов и воспринимать их, как разовый сверхдоход. Он не исчезнет полностью, но продолжит снижаться вслед за ставкой. Я в идею по-прежнему верю, но динамика акций будет зависеть и от нерыночных факторов.

❗️Не является инвестиционной рекомендацией
ИнвестТема
12:39 05-10-2025
ИнвестТема теперь и в MAX

Всем привет. Меня зовут Владимир Литвинов - я автор и создатель сообщества ИнвестТема, в котором разбираемся с финансовыми рынками и инвест-идеями на них.

Экосистема моих блогов расширилась теперь и до месенджера MAX, так что садитесь поудобнее, пристегивайте ремни и полетели в мир финансов!