08:38 08-10-2025
😢 Жорди Альба объявил о завершении карьеры в конце сезона MLS!
Последним клубом 36-летнего испанца стал «Интер Майами». Жорди – 9-й игрок в истории по количеству матчей за «Барселону» (459).
За 19 лет игровой карьеры защитник выиграл 22 трофея за клуб и сборную, включая кубки ЛЧ и Евро.
Будем скучать?
@myachPRO
16:00 02-10-2025
🇮🇹 Серия А – лига пенсионеров. Как так вышло?
Модрич, Де Брёйне, Иммобиле, Джеко, Мората, Варди... Это лишь неполный список тех, кто переехал в Италию этим летом. Но почему в лигу едет так много ветеранов?
Ответов несколько, но все они лежат на поверхности. Главный фактор – возможность продолжить карьеру в топ-5 лигах. В Италии до сих пор не всегда делают ставку на талантливых проспектов, а предпочитают опыт. По среднему возрасту, лига – вторая в топ-5 после Ла Лиги (27,2 года против 26,3), которой привлекать игроков мешают сложности с финансами.
А какова мотивация итальянских клубов? Всплеск медийного интереса или, быть может, рост продаж клубной атрибутики? Безусловно, но вторая причина как у Испании – у итальянских клубов нехватка денег (четвертые по заработку от ТВ в топ-5 лигах), которая подталкивает их к игрокам в возрасте. Плюс, в лице условных Модрича или Де Брёйне команды Серии А получают не только мотивированных футболистов, но и лидеров раздевалки, способных прокачать морально-волевые качества одноклубников. Так что сделки – вин-вин для всех.
Наконец, не стоит забывать, что итальянские клубы становятся все более конкурентными на евроарене. У «Фиорентины» в последние годы два финала и полуфинал ЛК, у «Ромы» – полуфинал ЛЕ и победа в ЛК, а про успехи «Интера» с самым возрастным составом в Европе, вы все сами прекрасно помните. Это манит тех, кто еще не убил в себе амбиции, и предпочитают борьбу за евротрофеи, а не деньги в Саудовской Аравии или MLS.
@myachPRO
18:13 26-09-2025
Серджи Бускетс завершит карьеру по окончании сезона MLS!
Он – третий игрок в истории по матчам за «Барселону».
За карьеру 37-летний испанский опорник выиграл 36 титулов, в том числе Евро и ЧМ.
@myachPRO
16:09 23-09-2025
🏆 Кто выиграет «Золотой мяч»-2026? [1]
🇫🇷 | Килиан Мбаппе
Француз сохранил и даже преумножил космическую форму образца второй половины прошлого сезона – оформляет в среднем по 1,16 гола за игру. Так что если получится зацепить парочку трофеев с «Реалом» и вновь сверкнуть на ЧМ – можно считать, что «ЗМ» у Мбаппе в кармане.
🏴 | Коул Палмер
Палмер – главная боевая единица команды, которая борется и в АПЛ, и в ЛЧ. Плюс, нельзя забывать, что сборная Англии – топ (хотя бы по именам). И если для восьмого места в этом году хватило скромной статы и трофеев, то в сезоне-2025/26 потенциал у Коула явно есть.
🇳🇴 | Эрлинг Холанд
Если бы «ЗМ» вручался за стартовые отрезки сезона, то норвежец взял бы уже несколько статуэток. Сейчас наряду с Харри Кейном у него 13 голов в 8 матчах во всех турнирах (клуб+сборная) – больше в топ-5 лигах нет ни у кого. Если удастся сохранить стабильность на протяжении всего сезона, то как минимум в топ-3 норвежец должен входить. Да и Норвегия, видимо, наконец-то сыграет на ЧМ.
🇧🇷 | Рафинья
Пятая строчка на «ЗМ»-2025 только придаст бразильцу спортивной злости – в этом можно не сомневаться. Рафа все еще в порядке (3+2 в 5 матчах Ла Лиги), а «Барса» вполне может забрать и чемпионат, и ЛЧ. Если это произойдет, а Бразилия классно выступит на ЧМ, то шансов не будет уже ни у кого. Тем более журналисты явно прочитают, что о них думают болельщики после пятого места Рафы в этом году.
🇦🇷 и 🇵🇹 | Лионель Месси и Криштиану Роналду
Подождите смеяться. Если Криш или Лео выиграют ЧМ-2026, то вы правда думаете, что в зачет не пойдут топовая стата в MLS и чемпионате СА, титулы там же (если случатся) и просто тонна величия и медийки?
@myachPRO
04:49 23-09-2025
🏆 УСМАН ДЕМБЕЛЕ – ОБЛАДАТЕЛЬ «ЗМ»!
Еще год назад он не попадал в заявку из-за разногласий с Луисом Энрике, а теперь стал лучшим игроком года.
В сезоне-2024/25 Дембеле оформил 37+16 в 60 матчах.
ИС-ТО-РИ-Я!
@myachPRO
01:15 22-09-2025
🏆«Золотой мяч» VS другие награды. Кому их вручают?
Не всегда обладатель «Золотого мяча» собирает россыпь призов в качестве дополнения. Зачастую они становятся утешительным призом для проигравшего.
Так было год назад, когда Винисиус Жуниор шел фаворитом в гонке за «ЗМ», но в итоге уступил Родри. Бразильцу вручили Onze d'Or (приз лучшему игроку сезона в Европе), The Best (игрок года по версии FIFA) и Globe Soccer Awards (игрок года по версии Ассоциации европейских футбольных клубов и агентов).
Роберт Левандовский два года кряду останавливался в шаге от «ЗМ»: в 2020-м награду не вручали, а в 2021-м поляк уступил Лионелю Месси всего 33 очка. Зато оба раза Роберт забрал The Best и звание «Лучший футболист года» по версии издания World Soccer.
А вот Криштиану Роналду не довольствовался малым: в 2017-м он получил пять из шести самых престижных наград, что даже Месси ни разу не удавалось. Зато Лео дважды забирал Laureus World Sports Awards. Аргентинец – единственный футболист, побеждавший в соревновании с другими спортсменами.
В 2025-м Усман Дембеле забрал Onze d'Or. Кому достанутся остальные премии?
@myachPRO
16:52 19-09-2025
🥅 Кто хуже всех реализовывает моменты в топ-5 лигах?
Матеус Кунья, Бриан Мбемо и Омар Мармуш – самые эффективные нападающие в Европе, если оценивать только прошлый сезон. Их разница между реальными и ожидаемыми голами находится на запредельном уровне, переваливая за +6. А кто входит в число антигероев?
Ниже медианы находятся даже топ-страйкеры – Роберт Левандовский, Эрлинг Холанд, Лаутаро Мартинес, Серу Гирасси и другие. Зачастую они берут свое не качеством, а количеством моментов. Например, поляк с завидной стабильностью пробивает планку в 0,75 xG за матч, а норвежец уступает ему всего на 15 сотых.
Но есть и те, кто совсем безобразно реализует моменты. Например, фактурный гигант Роберто Пикколи из «Кальяри», которого летом купила «Фиорентина». Он имеет высокий показатель ожидаемых голов в пересчете на 90 минут (0,45), однако реализация итальянца оставляет желать лучшего – при 10 забитых мячах в сезоне-2024/25 его показатель xG составляет 17,5.
Ну и да, присмотреться стоит к тем, кто находится ниже отметки -2,5 по вертикали. За прошлый сезон их можно уверенно назвать мазилами.
@myachPRO
01:03 18-09-2025
🇪🇺 ИТОГИ ДНЯ ЛЧ!
Очередное безумие от «Ливерпуля», разгром от «ПСЖ» и спокойная победа «Баварии».
@myachPRO
17:57 16-09-2025
⚪️ «Барселона» – лучшая #команданедели по индексу МЯЧ Production. А кто еще в топе?
В этом сезоне мы решили не только составлять «Команду недели» из игроков, но и выбирать самый сильный клуб каждого уикенда в топ-5 лигах Европы.
Основа оценки – показатели качества игры + оценки ведущих статпорталов.
Система подсчета следующая: лучшая команда по каждому из критериев получает 10 баллов, вторая – 9 и т.д.
Общий рейтинг недели выглядит так:
🇪🇸 «Барселона» (76 баллов)
🇩🇪 «Бавария» (68)
🇫🇷 «Марсель» (65)
🏴 «Арсенал» (53)
🏴 «Ман Сити» (47)
🇮🇹 «Аталанта» (43)
🇩🇪 «Вердер» (41)
🏴 «Тоттенхэм» (40)
🇩🇪 «Лейпциг» (33)
🇪🇸 «Осасуна» (28)
@myachPRO
👍 4🔥 1🛑 1
17:40 15-09-2025
#️⃣ Волевой «Ливерпуль», забивная Франция и вечный Модрич. #МЯЧЦифры №125
🏴 Англия
«МЮ» – худший клуб АПЛ по очкам с момента прихода Рубена Аморима. В 31 матче он набрал всего 31 балл – ни одна команда АПЛ, сохранившая прописку, не выступила хуже. Кроме того, 4 очка в первых четырех играх – худший результат с сезона-1992/93.
«Ливерпуль» – первая команда в истории АПЛ, выигравшая четыре матча подряд благодаря голам, забитым после 80-й минуты.
🇪🇸 Испания
«Барселона» впервые в истории сыграла официальный домашний матч на стадионе, вместимостью не превышающей 6 тысяч зрителей. Последний раз на такой маленькой арене каталонцы играли в 1922-м (стадион «Индустрия» на 7 тысяч зрителей).
🇮🇹 Италия
Антонио Конте установил абсолютный рекорд, набрав 550 очков в 244 матчах Серии А – никому до него не удавалось набрать так много за столь короткий срок.
Забив в 40 лет и 5 дней, Лука Модрич стал самым возрастным автором гола среди полузащитников, игравших в Серии А. Хорват побил рекорд Нильса Лидхольма, забившего в 1961-м в возрасте 38 лет и 169 дней.
🇩🇪 Германия
Серу Гирасси забил в восьмом матче Бундеслиги подряд – это третья по продолжительности серия среди легионеров после Роберта Левандовского и Пьера-Эмерика Обамеянга.
🇫🇷 Франция
Впервые в истории Лиги 1 ни один матч за первые 4 тура не закончился нулевой ничьей.
@myachPRO
🔥 3
16:08 14-09-2025
❔ Карвахаль вернулся и играет вместо Трента. Справедливо?
В середине лета состоялось долгожданное возвращение Дани Карвахаля после травмы. Казалось, что после покупки звездного новичка, ветеран перестал быть основным, но начался новый сезон, и ПЗ пока что чередуют матчи в основе (2 у англичанина, 2 у испанца). Но кто круче по стате?
Если взять за основу результативность (голы + ассисты) и опасность у чужих ворот (SCA + GCA, кроссы, обводки), то лучше англичанин. Однако сильные стороны есть и у Дани – точность и кол-во пасов и черновая работа (отборы + перехваты).
Иначе говоря, если Хаби Алонсо поставит задачу больше атаковать, то ставить нужно Трента. Если же нужно защищаться и играть вторым номером, выбирать надо Карвахаля.
А кого бы сделали основным вы?
@myachPRO
👍 2👁️ 1
23:48 13-09-2025
🤯 ЧТО ОНИ УСТРОИЛИ?
«Ювентус» и «Интер» выдали триллер, победителем из которого вышли туринцы. Решающий мяч на 90+ положил 19-летний Аджич.
Просто напоминание: меньше года назад (в октябре-2024) матч между ними завершался со счетом 4:4.
Вот что значит Absolute Cinema.
@myachPRO
🎉 2😎 1
19:27 13-09-2025
🇪🇸 «Реал» в меньшинстве удержал победу над «Сосьедадом»!
Победу мадридцам принесли Мбаппе и Гюлер. Помешать им не смог даже Захарян, который вышел за «Сосьедад» во втором тайме.
«Реал» продолжает лидировать в Ла Лиге – у команды Алонсо 12 очков из 12.
@myachPRO
👏 1😳 1
19:27 13-09-2025
🏴 «Арсенал» разгромил «Ноттингем»!
Дебютный матч Постекоглу не удался. Субименди оформил дубль, Дьокереш отличился голом, а Эзе отдал ассист.
После 4 туров у парней Артеты все еще 1 пропущенный мяч.
Правда, для «Арсенала» есть и плохая новость – Эдегор снова получил травму.
@myachPRO
15:23 13-09-2025
⚽️ Новички «Баварии» сияют, «Сити» – молчат. А как у остальных?
За последние 5 лет купленные мюнхенцами игроки (стоимость – 30+ млн евро) оформили 3+3 по Г+П в дебютных встречах. Причем забавно, что все они (Лерой Сане, Садио Мане, Майкл Олисе, Луис Диас) перебрались в Германию из АПЛ.
Недавним матчем в Суперкубке Англии с «Кристал Пэлас» заметно поправил статистику «Ливерпуль. В той игре первые баллы за мерсисайдцев набрали сразу 3 футбика: Джереми Фримпонг, Флориан Вирц и Юго Экитике.
Очень удивили цифры «Ман Сити». У Пепа Гвардиолы с 2020 года нет ни одного игрока, сумевшего отличиться в первом матче. Да, не справился даже Эрлинг Холанд.
Удивлены?
@myachPRO
12:45 13-09-2025
5 ПРИЧИН | «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»-2025 ПОЛУЧИТ ДЕМБЕЛЕ / НЕ ДЕМБЕЛЕ
🔢 https://youtu.be/pBc8tSJAaI0
@myachPRO
🤣 2
21:28 12-09-2025
🇪🇸 «Севилья» в кризисе. Что случилось и чего ждать дальше?
Прошлый сезон стал худшим для «Севильи» в XXI веке – команда финишировала 17-й, всего на одно очко опередив вылетевший «Леганес». В двух сезонах до этого были не более выдающиеся 14-е и 12-е позиции. И случившемуся можно найти несколько причин.
Во-первых, финансовая дыра. Испанская пресса сообщает о сотнях миллионов убытков за несколько сезонов (-81,7 млн евро только за последний год). Откуда они взялись? Из-за отсутствия доходов от еврокубков и слабых продаж – как мерча, так и игроков. Эти проблемы, в свою очередь, ограничили маневры на рынке покупок и заставили руководство экономить.
Во-вторых, сильно обесценился игровой актив. За пять лет рыночная стоимость состава рухнула примерно на 300 млн евро – относительно топовые исполнители либо ушли, либо постарели/по-игровому сбавили. В результате у команды нет нужной глубины состава и качества, что сказалось на результатах.
Наконец, имеет место тренерская нестабильность. За два года в клубе сменилось семь тренеров, а менеджмент не выстроил долгосрочной спортивной модели взамен работавшей старой. Это привело к хаосу в селекции, конфликту ожиданий и отсутствию плана по восстановлению финансовой устойчивости.
И пока что просвета не видно. В начале сезона-2024/25 команду тоже штормит – два поражения в трех матчах.
@myachPRO
👍 1🙏 1
14:39 12-09-2025
🇩🇰 Каспер Юлманд – новый тренер «Байера». Кто это?
Коуч сделал имя в сборной Дании. Его команда удивила на Евро-2020(1), дойдя до полуфинала, а в отборе к ЧМ-2022 показала девять побед в 10 матчах с разницей 30:3. Дальше, впрочем, пошло хуже. Провал на самом мундиале, где датчане набрали лишь одно очко, и невыразительный Евро-2024 с вылетом в 1/8 финала. При этом игра Дании была узнаваема: Юлманд варьировал схемы 4-3-3 и 3-4-3, делал ставку на смелые подключения флангов, гибкий прессинг и игру в переходных фазах.
И вот, спустя 5 лет в сборной, Юлманд возвращается в клубный футбол. Кстати, в Бундеслиге Каспер уже работал – с «Майнцем» в сезоне-2014/15. Там он тоже ставил на атакующий стиль, но со средним по качеству составом команда быстро скатилась к борьбе за выживание, и тренера уволили.
Риск такого падения есть и в «Байере». Ушли почти все лидеры прошлого, а атмосфера в команде могла нарушиться после неудачного старта сезона. С другой стороны, леверкузенцы провернули летом закупку на 198 млн евро, и новый набор исполнителей на бумаге подходит под стиль тренера. А новыми Васс и Меле предположительно станут Алехандро Гримальдо и Лукас Васкес (или молодой Артур).
Ну, а главный вопрос к новому тренеру «Сможет ли он продолжить дело Хаби Алонсо?». Их философии похожи, но командам Юлманда иногда не хватает стабильности.
Вернет «Байер» в топы?
@myachPRO
💯 1🤣 1
14:30 12-09-2025