Теперь я и "Посиделки на кухне" в Максе!
Пока обдумывается концепция взаимодействия с Максом...
Часть моих рецептов тоже будут здесь, а также интересные общедоступные моменты жизни.
Подписывайтесь!
04:10 13-12-2025
Маскарпоне из кефира для ленивых. Лайфхак
Бюджетный вариант «маскарпоне» для крема и тортов.
Вам понадобится всего лишь кефир, самый обычный и пожирнее. Главное, чтобы он был максимально свежий и качественный.
Натюрморт из серии "захотел-купил- приготовил-сфотографировал-съел".
Приглашаю на свои ресурсы:
https://malcovsky.su/
vk.com/club211863956
https://ok.ru/nakukhneum
https://dzen.ru/malcovsky
https://rutube.ru/u/malcovsky/
Все рецепты ждут вас там вместе с другим интересным.
И я вас там жду...
05:10 12-12-2025
Как вырастить вешенки на балконе. Один из экспериментов
Давно была задумка попробовать самостоятельно вырастить какие-либо грибы самостоятельно, в том числе и вешенки.
Конечно, не в качестве постоянной основы для пополнения домашних запасов грибов в холодильнике, а в качестве эксперименте. В случае удачи можно рассмотреть вопрос о постоянстве данной затеи.
Место подходящее было, желание тоже.
Эксперимент длился более месяца и здесь будет короткое описание всего эксперимента.
Ешьте вешенку и худейте, да еще и здоровейте!
Гораздо подробнее у меня на Дзене: https://dzen.ru/a/ZrgzYPD9Zm3MDiKa
03:05 12-12-2025
Тайский соус «Nam Jim Thale» для морепродуктов
Один из самых запоминающихся тайских соусов — Нам Чим Тале (Nam Jim Thale). Его везде подают к жареной или приготовленной на пару рыбе, креветкам на гриле, устрицам, блюдам из морепродуктов и прочим морским деликатесам.
Быстрый и вкусный завтрак из яиц-пашот. Приготавливается быстро и просто. Можно использовать в качестве закуски. Вариантов приготовления яиц-пашот довольно много.
Ниже один из них, благодаря которому яйца-пашот выглядят привлекательно и можно добавлять внутрь яйца специи, начинку и т.д.
Еринги, известные также как эринги, степные вешенки, королевские вешенки, степовики — это ценный съедобный гриб с плотной, мясистой текстурой, напоминающей куриное филе, и нежным, слегка сладковатым ореховым вкусом. Они представляют собой вид съедобных грибов семейства вешенковых, известный в научном мире как Pleurotus eryngii и описанный в 1872 году. Хоть этот и гриб относится к семейству Pleurotaceae, но довольно значительно отличается от своих ближайших родственников.
Гораздо поробнее у меня на дзене: https://dzen.ru/a/aTi-RXgJQCSEnJyL
03:42 07-12-2025
Хе из лёгкого по-корейски
Хе из лёгких – это тоже вкусно, очень аппетитно и необычно. Хе можно считать одновременно как салатом, так и закуской. Такое блюдо понравится знатокам острой и необычной пищи и любителям корейской кухни.
Немного необычный для нас по вкусу и приготовлению салат с картофелем и редькой по мотивам кухни Юго-Восточной Азии. Картофель делает его сытным, а зеленая редька хрустящим и сочным. Такой салат прекрасно разнообразит не только повседневное меню.
Очень нежную и вкусную свинину по технологии sous vide можно легко приготовить в домашних условиях без специального оборудования. Практически безупречный свиной окорок с насыщенным вкусом, нежностью, идеальной текстурой отлично подойдёт для праздничного ужина.
Витамины человеку нужны постоянно, особенно в зимнее время, и один из способов получить их и иметь всегда под рукой — это выращивание зелени на балконе, подоконнике и т.д. Например, это может быть зелёный лук на перо.
Cалат с вешенками, дайконом, огурцами и копчёным мясом по-китайски
Салат с вешенками и огурцами по китайским мотивам.
Дайкон и копчёное мясо придают интересный вкус.
Салат может подаваться даже на праздничный стол в качестве гурманского блюда.
Морковча – известный практически всем салат под названием «морковка по-корейски». Существует множество рецептов этой великолепной закуски. Морковча по-домашнему получается очень ароматной, хрустящей, красивой и пикантной.
Чаман – однолетнее травянистое растение, представитель семейства Бобовых. которое ценится за свои семена, обладающие сладковатым ароматом с ореховыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Семена пажитника используют как в целом виде, так и в молотом, придавая блюдам неповторимый вкус и аромат. Эта трава известна также под названиями шамбала, фенугурек, пажитник (далее по тексту всё чаман).
Гораздо подробнее: https://dzen.ru/a/Z34je6Dad3SrBoUL
18:07 25-11-2025
Салат огуречный с жареной курицей по-азиатски
Этот тёплый салат с жареной курицей и огурцами приготовлен по мотивам азиатской кухни и с азиатским характером. Рецептов тёплых салатов много в любой национальной кухне и это просто отдельная категория среди многочисленных вариантов салатов.
Свиные ребра в гранатово-чесночном соусе, запечённые с картофелем в рукаве в духовке. Благодаря тому, что мясо запекается и в собственном соку и в кисло-сладкой пряной заливке, то получается очень вкусное, мягкое и нежное мясо.
Острый томатный соус по мотивам тайской кухни. Прекрасно сочетается с любыми блюдами и имеет натуральный состав, не содержит консервантов, красителей и глютамата натрия. В меру острый соус с ярким вкусом умами. Отлично подойдет для шашлыка, мяса на гриле, в качестве заправки к макаронам, его также можно добавить в суп.
Традиционная армянская хапама — это тыква с начинкой из риса, всякого рода сухофруктов, орехов и мёда. С давних времён она была обязательным блюдом армянских праздничных столов и, как правило, была атрибутом свадебного стола.
Крепкая настойка из серии мужских напитков. Обладает медовым ароматом и приятной барбарисовой кислинкой во вкусе. Подается как крепкий алкоголь как к десертам, так и к жареному мясу.
Куркума — одна из самых узнаваемых и востребованных специй в мировой кулинарии. Куркума также известная как индийский шафран, желтый имбирь, или турмерик. Её насыщенный золотисто‑жёлтый цвет и тёплый, слегка пряный вкус превращают обычные блюда в гастрономические шедевры. Это многолетние травы с толстыми, разветвлёнными, мясистыми и ароматными корневищами, придаточные корни зачастую имеют клубневидные утолщения.
Гораздо подробнее у меня на Дзене: https://dzen.ru/a/aSGNHaABCj2NztRG
05:48 21-11-2025
Ликёр имбирно-ореховый
Неплохой ликёр и довольно крепкий с шоколадно-ванильным ароматом, шоколадно-ореховым вкусом и пикантным имбирным послевкусием.
Рецепт севрюги с картофелем в духовке — этого традиционного, изысканного и сытного блюда русской кухни, которое довольно просто приготовить. В общем, простое в приготовлении и почти царское блюдо.
Полная версия рецепта: https://zen.yandex.ru/media/malcovsky/sevriuga-s-kartofelem-v-duhovke-5fc7c4bd52642f33b90563e2
Cалат с вешенками, дайконом, огурцами и копчёным мясом по-китайски
Салат с вешенками и огурцами по китайским мотивам.
Дайкон и копчёное мясо придают интересный вкус.
Салат может подаваться даже на праздничный стол в качестве гурманского блюда.
Полная версия рецепта: https://zen.yandex.ru/media/malcovsky/calat-s-veshenkami-daikonom-ogurcami-i-kopchenym-miasom-pokitaiski-62ddf74b8a00c02c18d0bd3a
Простой рецепт копчёных свиных ушей, которые считаются одной из самых вкусных закусок к пиву. Это великолепная ароматная альтернатива всякого рода чипсам и сухарикам.
Полная версия рецепта: https://zen.yandex.ru/media/malcovsky/ushi-svinye-goriachego-kopcheniia-k-pivu-6172722565ca2b65da0c9847
Килька в томатном соусе или как сделать консервы из кильки
Килька в томатном соусе в нашей стране давно стала самой популярной и доступной рыбной консервой. Если вы и ваши близкие любят рыбные консервы, то советую приготовить кильку в томатном соусе в домашних условиях. Ведь качество магазинных консервов давно не вызывает доверия.
Полная версия рецепта: https://zen.yandex.ru/media/id/5ef2059e92b60f4fff49b1d8/kilka-v-tomatnom-souse-konservaciia-5ef2e2e2026f1871d019fd2f
Виноград – это не только вино, но и ряд замечательных крепких напитков, отличающихся особой ароматикой и насыщенным вкусом, который дарит им виноград. Эта категория напитков пользуется огромной популярностью во всем мире.
Самый популярный напиток из винограда – это, конечно, вино. Но есть еще целая категория крепкого алкоголя, сырьем для которого является эта ягода.
Гораздо подробнее у меня на Дзене: https://dzen.ru/a/Zgd9JzxVHmY19hes
03:24 11-11-2025
Паштет из лёгкого по-советски
Аппетитный и вкусный паштет из лёгкого это бюджетное и универсальное блюдо по мотивам советских рецептур, которое даже в домашних условиях готовится довольно быстро. Это паштет только из натуральных продуктов и совершенно не тот, который продаётся сейчас в магазинах.
Не варить всё вместе.
Полная версия рецепта: https://dzen.ru/a/ZlQ4JqxMLGhmAYBy
Настоящая классическая аджика, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли. Это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.
Полная версия рецепта: https://zen.yandex.ru/media/malcovsky/adjika-klassicheskaia-62c64cc6c12e246f3909539e
Рецепт для любителей пожевать в качестве закуски к пиву что-нибудь суховатое, солоноватое и с ароматом копчёности. Также колбаски отлично подходят как составная часть ряда супов, например, горохового.
Полная версия рецепта: https://zen.yandex.ru/media/malcovsky/kolbaski-goviaji-pikantnye-varenokopchenye-k-pivu-6169dd9d0669723cc42898bd
Полба — это очень древняя разновидность пшеницы, известная человеку несколько тысяч лет. Она является одним из старейших злаков, культивируемых человеком ещё с эпохи неолита. Отличается высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы B и микроэлементов, таких как железо, магний и цинк. По сравнению с современной пшеницей, полба менее требовательна к условиям выращивания и обладает повышенной устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
В этой статье будет раскрыта малоизвестная история полбы, её особенности, разнообразие видов, глубокое проникновение в культуры различных народов, кулинарное применение в разных странах, пользу и вред для здоровья, а также практические советы по её хранению, выбору, приготовлению и употреблению.
Гораздо подробнее у меня на Дзене: https://dzen.ru/a/aQg-sY-8ajiomcnn
04:50 03-11-2025
Консервация. Свинина тушёная по ГОСТу
Качественная свинина тушеная или по-народному свиная тушёнка, изготовленная по ГОСТу 1941 года, и это значит, что в банке должно быть только мясо свинина, соль, перец, лавровый лист, репчатый лук. Эта тушёнка часто выручала нас при поездках на природу, автопутешествиях. Да не стыдно просто дома съесть, когда холодильник пустой или нет готовой еды.
Полная версия рецепта: https://zen.yandex.ru/media/malcovsky/konservaciia-svinina-tushenaia-po-gostu-6272c97dd5f97c1958d81cc4
Варено-копченая индейка в медовом маринаде – блюдо практически вне конкуренции среди других копченостей. Это нежное и ароматное мясо станет прекрасным украшением праздничного стола. Безусловный деликатес.
Полная версия рецепта: https://zen.yandex.ru/media/malcovsky/indeika-varenokopchenaia-v-medovom-marinade-6258436598a9b87a27e07889
Судак хорош не только как объект для рыболовства, но и как объект копчения. Благодаря своей довольно плотной коже с мелкой и жесткой чешуёй судак в виде готового копчёного продукта получается плотным, сочным и ароматным независимо от способа копчения.
Полная версия рецепта: https://dzen.ru/a/ZqEI8mzF107ClKmV
Шоколадная колбаса по-советски. Со сгущёнкой и орехами
Поколению советских времён ничего объяснять не надо. Вкус детства и всеми любимый десерт — шоколадная колбаса, особенно со сгущёнкой! Рецепт очень прост и незатейлив, но результат необыкновенно вкусный.
В этом рецепте ликёра используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Довольно крепок. Но если разбавить ликер газировкой или тоником, положить побольше льда – и вот уже готов отличный освежающий напиток.
Витамины человеку нужны постоянно, особенно в зимнее время, и один из способов получить их и иметь всегда под рукой — это выращивание зелени на балконе, подоконнике и т.д. Например, это может быть зелёный лук на перо.
Существует довольно много способов выращивания лука и ниже показано как вырастить лук в пластиковой бутылке объёмом 5 литров на подоконнике.
Полная версия лайфхака: https://dzen.ru/media/malcovsky/zelenyi-luk-kruglogodichno-laifhak-6563daaaf6684a4e5ae0b1ca
Ветчина и сыр довольно часто используются в качестве составной части всевозможных начинок, в т.ч. и для тарталеток. Ниже один из многочисленных вариантов подачи этой неплохой закуски. Такие тарталетки с начинкой из ветчины, варёного яйца и сыра твёрдых сортов со свежим огурцом прекрасно подойдут для праздничного стола. Вкусные и аппетитные на вид – они станут настоящим деликатесом для гостей.
Фундук по праву считается одним из самых популярных видов орехов. Многие знают, что его можно готовить различными способами: жарят, измельчают в муку, изготавливают масло и питательное молочко, засахаривают, солят. Знают, что он полезен для здоровья и его используют в народной медицине. Но мало, кто знает, что это за орех. Орехи крупноплодных форм лещины, в основном лещины обыкновенной, лещины крупной и лещины понтийской, называют фундуком.
Гораздо подробнее у меня на Дзене: https://dzen.ru/a/aPQh9_raMEja01as
07:41 18-10-2025
Вспомнить былое..
Прошу отнестись с юмором.
Нашлись в архивах проморолики моего кулинарного сайта.
Заходите на сайт, всё ещё работает. Там много интересного.
malcovsky.su/
08:33 17-10-2025
Консервация. Хвосты свиные в томатном соусе в автоклаве
Немного необычные для нас консервы в виде свиных хвостов в томатном соусе. Хвосты в этой консерве будут очень мягкими и нежными, а соус на основе доброго советского рецепта будет прекрасной густой подливой для других блюд. А сами хвосты можно просто так съесть. Даже косточки мягкие и легко жуются.
Вариант приготовления запеченных куриных крылышек с зирой — любимого в китайской кухне лакомства из куриных крылышек. Крылышки можно употреблять без гарнира как закуску или подать к ним отварной рис или лапшу.
Цедра широко используется в кулинарии для придания блюдам цитрусового аромата и вкуса: её добавляют в выпечку, десерты, супы, мясные и рыбные блюда, соусы, напитки и маринады. То популярная добавка для сладких блюд, мясных подлив, блюд из птицы, рыбы. Для приготовления используют свежую, сушеную или замороженную цедру, снимая только верхний окрашенный слой кожуры, чтобы избежать горечи от белой части (альбедо).
В этой статье будет раскрыта малоизвестная история цедры, её особенности, разнообразие видов, глубокое проникновение в культуры различных народов, кулинарное применение в разных странах, пользу и вред для здоровья, а также практические советы по её хранению и выбору.
Гораздо подробнее у меня на Дзене: https://dzen.ru/a/aO7gBqmPHWBVuptc
06:16 14-10-2025
Рулет из свиной шкуры с куриным фаршем и орехами
Не выбрасывайте шкуру! Делайте великолепную холодную закуску для любого застолья. Например, неплохой вкусный и сытный рулет с куриным фаршем, орехами и сыром. Это практически настоящий деликатес, если его правильно приготовить.
Ингредиенты:
• свиная шкура — 30х40 см;
• фарш куриный — 1 кг;
• орехи — 100 г; *
• сыр — 100 г;
• соль — 20 г; *
• специи для мяса — 1 ч.л. или по вкусу. **
Полная версия рецепта: https://dzen.ru/a/ZobIGfb6yh0_YDgM
Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать примерно в 8000 году до н. э., когда люди впервые одомашнили овец. С того времени было придумано множество сортов и разновидностей этого молочного продукта. Сегодня в мире известна широкая классификация сыров, которая предусматривает их деление по технологии приготовления, натуральности, твердости сырной головки. Выбирая сыр в магазине, обращайте внимание на полное наименование продукта и обязательно читайте состав.
Если вы думаете, что много знаете о сыре - то вы глубоко ошибаетесь!
Гораздо подробнее у меня на Дзене: https://dzen.ru/a/ZbyDXhxEYFP0EeiO
06:03 12-10-2025
Сувид и всё о нём
Су-вид (от фр. sous vide — «в вакууме») — это метод приготовления блюд, разработанный в середине 1970-х годов французским шеф-поваром.
■ История технологии
История метода связана с именем английского изобретателя Бенджамина Томпсона, который в конце XVIII века попробовал осуществить готовку в герметически закрытой упаковке при помощи тёплого воздуха. Первая попытка приготовить блюда при низкой температуре задокументирована в 1799 году. Граф Бенджамин Томпсон-Румфорд в 1799 году сначала изобрел аппарат для сушки и длительного хранения картофеля, а затем попробовал пожарить в нем мясо, использовав воздух в качестве теплоносителя. По словам самого новатора: «Мясо получилось не просто съедобным, но и прекрасно прожаренным и на редкость приятным на вкус».
Гораздо подробнее у меня на Дзене: https://dzen.ru/a/Z6ncawCEwj_94YTb
04:34 11-10-2025
Собранные, купленные или иным способом попавшие к вам в руки грибы нужно ещё и приготовить.
Как?
Всё в подборке про блюда из грибов: https://dzen.ru/suite/9d47be90-28a0-4c8a-8db3-3b224207e71d
Удачи и приятного аппетита!
03:17 11-10-2025
Рулька свиная копчёно-варёная мини
Один из вариантов приготовления прекрасной и практически деликатесной закуски в виде небольшой копчёно-варёной свиной рульки, которая украсит и разнообразит любой стол. Приготовление по этому рецепту не совсем обычное и довольно продолжительное по времени, но это не ухудшает вкусовые качества готового продукта и ему будут рады любители копченостей.
Ингредиенты:
• свиная рулька;
• вода для маринада — по факту.
Рассол на 1 кг сырья *
• соль обычная — 15 г;
• соль нитритная — 15 г;
Специи для варки на 1 л воды:
• кориандр — 1 ч.л.; **
• лавровый лист — 3-4 шт;
• соль обычная — 1 ст.л.
* сырьё — свиная рулька и вода.
** ложки мерные. Кориандр можно заменить на зиру.
Полная версия рецепта: https://dzen.ru/a/aBF4pD48oAugIhX2
Авокадо сегодня – настоящий феномен в мире еды. Этот несладкий продукт родом из Мексики, где он любимый национальный продукт, ранее был практически неизвестен для нас. Сейчас же он прочно обосновался на полках российских супермаркетов, приобрести этот плод можно круглый год. Его можно встретить повсюду: от модных ресторанов до домашних кухонь, а социальные сети пестрят изображениями тостов с авокадо и аппетитной гуакамоле.
Гораздо подробнее у меня на Дзене: https://dzen.ru/a/aCXSxOhfqG8nGjYx
18:41 06-10-2025
Майоран и всё о нём
Что знает о майоране обычный человек? Обычно то, что майоран довольно душистая трава и одновременно напоминает тимьян и орегано. То, что он достаточно пряный, чуть пикантный, с небольшой горчинкой в послевкусии и то, что лучше всего майоран «идёт» мясным, бобовым и овощным блюдам, а также подходит для добавления в соусы и травяной чай. Далее рассмотрим эту специю гораздо подробнее.
Гораздо подробнее у меня на Дзене: https://dzen.ru/a/aOH5JxEwIQyTWcqx