Ингредиенты:
Яблоки
Творожный сыр
Грецкие орехи
Сливки
Мёд
Корица
Приготовление:
1️⃣ У яблок аккуратно удалить серединку
2️⃣ Творожный сыр смешать со сливками, мёдом и измельчёнными орехами
3️⃣ При желании добавить немного корицы для аромата
4️⃣ Наполнить яблоки начинкой
5️⃣ Запекать при 180°C около 30 минут до мягкости
6️⃣ Подавать тёплыми с шариком ванильного мороженого
Блюдо из категории “Когда гости уже на пороге”. Не забывайте, что огурцы полезны, потому что в них содержится много воды, клетчатки и полезных минералов.
Ингредиенты:
• Огурец — 1 шт
• Крабовые палочки — 100 г
• Рис отварной — 100 г
• Творожный сыр — 2 ст.л.
• Соль — по вкусу
• Соус тайский/шрирача/любоой по вкусу — для украшения
• Зеленый лук — 1 г для украшения
Приготовление:
1️⃣ Огурец нам понадобится длинный, потому что мы в него положим начинку вместо внутренности. Поэтому внутренность нужно выскоблить.
2️⃣ В другой ёмкости смешиваем рис с творожным сыром, измельчёнными крабвыми палочками. Солим, перемешиваем.
3️⃣ Вкладываем смесь в огурец.Сверху можно немного полить соусом и посыпать зелёным луком.
Видео: Книга рецептов/Телеграм
19:01 09-10-2025
Эстетичный, вкусный и простой в приготовлении завтрак - ленивые вареники с маком
Творог - необходимый продукт для нашего здоровья. Он полезен для здоровья костей и зубов, для пищеварения, в нём много белка. А в этом рецепте ещё и нет сахара, так что сплошная красота и польза.
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.
Творог 5% - 200 г
Мука - 3 ст.л муки. Можно взять рисовую, пшеничную - какую хотите
Мак - 1 ст.л.
Щепотка соли
Приготовление:
Творог лучше взять более менее однородный по текстуре. Добавляем к нему яйцо, муку, мак и соль, смешиваем. Формируем вареники и отвариваем в подсоленной воде. После того, как всплывут, варим ещё 1-2 минуты.
Ещё можно приготовить таких вареничков побольше и заморозить, чтобы утром осталось только отварить.
Видео: Без сахара/Телеграм
18:10 08-10-2025
Друзья, на днях стартовала всероссийская акция Дни российских вин
Её проводит Минсельхоз, Минпромторг и Роскачество. Всё дело в том, что у российского вина довольно слабая репутация из-за того, что долгое время оно, и правда, было не лучшего качества. А как по-другому? В СССР все виноградники вырубили, технологии забыли. Так что потребовалось время, чтобы восстановить производство.
Зато за последнее время случился настоящий прорыв!
Эксперты в один голос говорят о том, что российское вино вышло в мировые лидеры по качеству. Оно вкусное, разнообразное, при этом стоит дешевле аналогов за счёт того, что отечественное. Однако негативные мифы о российском вине живучи.
Чтобы их развеять и придумали эту акцию. Более 46 тысяч магазинов, ресторанов и других площадок по всей стране будут проводить дегустации, конкурсы, акции, связанные с российским вином.
Участвуем, но при этом не забываем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Фото: Минсельхоз/Телеграм
22:13 07-10-2025
Уже в следующем году в России планируется собрать первый урожай бананов
Никаких ассоциаций с кукурузой! К выращиванию бананов подходят с применением самых новых технологий. В июле правительство включило бананы в перечень сельскохозяйственной продукции России. А сейчас, по словам министра сельского хозяйства Оксаны Лут, началось строительство первой теплицы для экзотических фруктов. Появится она в Ставропольском крае.
Позднее планируется в этих же комплексах выращивать авокадо и манго. Так что, знаете ли, полное импортозамещение.
Как вам такая новость? Хотите попробовать отечественные бананы и российскую маракуйю?
23:15 06-10-2025
Лобио — одно из моих любимейших блюд грузинской кухни
По легенде, у войска царицы Тамары во время военного похода закончилась провизия. Местная жительница и рада была накормить военных, но её дом обокрали, и осталась только фасоль. Из неё сын хозяйки приготовил блюдо с травами и специями.
Это, впрочем, только легенда, а на самом деле фасоль в Грузии появилась относительно недавно — в XVII веке. Но ей быстро нашли удачное применение.
Ингредиенты:
Фасоль сухая красная — 200г
Лук репчатый — 1-3 шт
Сельдерей 3 палочки
Кокосовый сахар - 1 ч. ложка (по желанию)
Чеснок — 5 зубчиков
Грецкие орехи — 100 г
Кинза или петрушка — 1 пучок
Томатная паста — 2 ст. л
Помидоры - 2-3 шт
Специи: хмели-сунели, перец острый, соль
Масло
Приготовление.
1️⃣ Можно использовать консервированную фасоль, так будет быстрее. Но если решитесь на приготовление крупы, то её сначала нужно замочить на ночь, затем слить воду и варить в свежей примерно полтора часа.
2️⃣ Измельчаем лук, жарим до золотистого цвета, добавляем нарезанный сельдерей, доводим до мягкости.
3️⃣ Добавляем томатную пасту и специи, обжариваем ещё буквально две минуты.
4️⃣ Помидоры пюрируем в блендере, выливаем в сковородку и после закипания даём повариться 10 минут.
5️⃣ Измельчаем орехи и чеснок, добавляем в сковородку.
6️⃣ Последней добавляем отваренную фасоль, перемешиваем. Дальше можно эскпериментировать с консистенцией. Можно оставить всё так, как есть, можно отложить часть в другую посуду, размять и вернуть в общую массу. Всё блюдо должно потомиться минут 10-15.
7️⃣ При подаче присыпаем зеленью — кинзой или петрушкой.
Видео: Книга рецептов/Телеграм
19:16 05-10-2025
Ключевые микроэлементы для здоровья
Когда речь идёт о правильном питании, мало думать только о витаминах — микроэлементы тоже важны! Эти маленькие помощники поддерживают работу иммунитета, костей, мозга, отвечают за обмен веществ и даже настроение.
Что обязательно должно быть в рационе?
Железо — участвует в образовании гемоглобина, отвечает за перенос кислорода. Источники: мясо, печень, бобовые, гречка.
Цинк — поддерживает иммунитет и заживление ран. Источники: морепродукты, мясо, орехи, тыквенные семечки.
Селен — защищает клетки от окисления и помогает в работе щитовидной железы. Источники: орехи (особенно бразильский!), рыба, яйца.
Йод — необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ. Источники: морская рыба, морская капуста, йодированная соль.
Медь — участвует в формировании соединительной ткани и обменных процессах. Источники: морепродукты, зерновые, орехи.
Марганец — обеспечивает здоровье костей и обмен углеводов. Источники: злаки, орехи, ягодные культуры.
Кобальт — поддерживает рост клеток и синтез витамина B12. Источники: печень, мясо, яйца.
Молибден — нужен для обмена аминокислот и работы ферментов. Источники: бобовые, крупы, овощи.
Хром — регулирует уровень сахара в крови и усвоение глюкозы. Источники: мясо, цельные крупы, брокколи.
Несложный лайфхак: разнообразные свежие продукты — лучший источник микроэлементов! Избегайте монотонных "гречка-фестов" и старайтесь включать свежие овощи, рыбу, орехи и фрукты каждый день.