13:43 13-10-2025
Приглашаем в увлекательное путешествие по страницам книги «Уроки старых мастеров» 📖
18 октября в Мраморном зале Елена Осипова, ведущий методист Российского этнографического музея, представит свою новую книгу «Уроки старых мастеров. Уникальные вещи своими руками» в рамках программы «Вернуться к себе». Вместе с Никой Максимовой, редактором детского направления издательства «Арка», автор расскажет о создании книги и поделится секретами мастерства.
Приобрести книгу можно на сайте издательства «Арка».
#УрокиСтарыхМастеров
19:47 12-10-2025
Давайте рассмотрим уникальный свадебный костюм гречанки 🔻
Показываем уникальный свадебный костюм гречанки, привезенный в музей в 1914 году из Мариупольского уезда, из селения Большая Енисала.
Лектор – Людмила Сластникова, научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана.
Посмотреть выпуск полостью можно в разделе VK видео.
#ФормулаКостюма
11:17 11-10-2025
Научимся традиционным техникам изготовления поясов на авторском курсе «Заправочное и закладное ткачество на берде» 🔻
Участники курса познакомятся с одним из традиционных инструментов для изготовления поясов – бердо. В первой части курса гости ознакомятся с заправочным ткачеством на берде. Во второй части курса с закладным ткачеством, а так же узнают о разнообразие кистей, завершающих традиционные пояса.
Мастер – Татьяна Румянцева, главный специалист по культурно-образовательным проектам Центра ремесленных традиций Российского этнографического музея.
Подробности и билеты.
16:00 10-10-2025
Новая остановка: Улан-Удэ 🔻
2 октября в Национальном музее Республики Бурятия открылась выставка «Культура движения. Выставка о спорте, традициях и образе жизни», ставшая кульминацией масштабного общественно значимого одноименного проекта, который реализует Российский этнографический музей при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках программы «Сила спорта».
Почувствуйте энергию движения, пронизанную духом культуры! На выставке мы увидим как традиции и обычаи влияют на спортивные занятия и восприятие движения у разных народов.
Выставка будет открыта до 15 декабря.
Подробности и билеты.
12:03 10-10-2025
Приглашаем на авторский курс «Ткачество на раме» 🔻
Курс рассчитан на ознакомление с культурами и традициями ковроткачества: Средняя Азия – ворсовые ковры, килим; регионы Кавказа – сумах, килим. Практическая часть занятий не требует сложного оборудования и подходит для начинающих. Использование базовых техник и схем даёт возможность создания как традиционных, так и современных текстильных изделий.
Мастер – Эльмира Губайдуллина, член Союза дизайнеров Санкт-Петербурга.
Подробности и билеты.
10:58 09-10-2025
Гугум – сосуд для хранения воды 🔻
Одними из самых знаковых предметов на экспозиции «Народы Крыма» являются гугумы – медные сосуды для воды. Во все времена население полуострова испытывало недостаток живительной влаги, и поэтому отношение к воде было самым почтительным, а некоторые водные источники даже наделялись чудодейственными свойствами.
Воду в дом приносили женщины, которые чуть свет выходили из ворот своего дома и шли к колодцу или фонтану – источнику, имеющему богатое каменное оформление. С собой они несли большие гугумы, а также небольшую шерстяную «подушечку» с бахромой. Поскольку наполненный сосуд был очень тяжелым, то для смягчения его давления женщина и укладывала на плечо эту «подушечку», причем бахромой вперед.
Гугумы изготавливали крымские мастера-медники, которые славились своей добротной и красивой продукцией далеко за пределами края.
Информационный партнер выставки – проект «Окно в Россию».
10:47 08-10-2025
Культура через снимок 🎞
Сергей Иванович Руденко, известный ученый, профессор Томского и Ленинградского университетов, принадлежал к той плеяде исследователей, которые заложили фундамент современной этнографической, археологической и антропологической школы. В 2025 году исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося исследователя.
За годы сотрудничества и работы в Этнографическом отделе Русского музея (с 1906 по 1930 год) Сергеем Ивановичем Руденко было осуществлено 14 экспедиций, в результате которых музейное собрание пополнилось уникальными коллекциями (более 11,5 тысяч предметов и фотографий) по традиционной культуре различных народов – башкир, чувашей, мордвы, марийцев, хантов, манси, ненцев, бурят, теленгитов, алтайцев, русских, украинцев.
В музей поступило 25 коллекций (более полутора тысяч) фотографий. Работу ученого отличал комплексный подход к изучению и сбору полевого материала: Сергей Иванович стремился максимально отразить образ традиционной культуры и во время съёмки. Фотоколлекции исследователя дают яркое представление о повседневных и ритуальных практиках народов Поволжья, Тобольского Севера, южной части Восточной Сибири и Алтая: их отличает тематическая репрезентативность.
Проследить за путешествием можно в альбоме «Сергей Иванович Руденко: экспедиционные фотографии».
11:36 07-10-2025
Утеплимся к зиме? 🔻
На авторском курсе «Вязание одной иглой» освоим старинный навык, познакомимся с историческими образцами из собрания музея и частной коллекции. В ходе четырех занятий свяжем рукавицы и научимся ориентироваться в выборе инструментов и материалов.
По окончании курса вы сможете стать носителем этого уникального традиционного вида рукоделия.
Ждем вас на занятиях под руководством Марианны Медведевой!
Подробности и билеты.
14:04 06-10-2025
ЭтноЛекторий: в круге жизни 🔻
21 октября – лекция «Удаль молодецкая и девичья краса».
Лектор − Елена Колчина, заведующая отделом этнографии Поволжья и Приуралья.
Обсудим традиционные представления о красоте человека. Вопрос гендерной социализации являлся одним из важнейших в традиционном обществе. Существовали этнически обусловленные стереотипы «мужского» и «женского», которые закладывались системой воспитания. Это относилось к нравственным установкам, моральным принципам, поведенческим особенностям, а также внешней привлекательности. Всё это являлось отражением представлений о совершенной личности в каждом этническом сообществе. Подробности и билеты.
11:18 06-10-2025
Засияем? ✨
Предлагаем проверить свою удачу – поучаствуйте в нашем розыгрыше, организованном совместно с PODIUM SEASONS. 11 – 13 октября в стенах Российского этнографического музея в самом сердце Северной столицы российские дизайнерские бренды покажут свои новые коллекции.
До 9 октября поставьте лайк на посте в VK или нажмите кнопку «Участвовать» в Telegram-канале и ждите окончания розыгрыша! 10 победителей, выбранных с помощью рандомайзера в VK и Telegram, получат билеты на показ.
Узнать подробности можно у наших партнеров PODIUM SEASONS. Желаем удачи! 🍀
16:45 05-10-2025
Что это за существо? 🔻
Это же предмет культа – «керь юпта»! На спине мифического зверя укреплена фигурка шамана, с пучком перьев, символизирующих головной убор.
Зверь олицетворял собой чудовище, живущее на дне моря. Считалось, что он особенно полезен шаману во время его «путешествий» по подземному миру. Изображение Керь-юпта довольно часто встречается среди рисунков в нижней части шаманских бубнов, олицетворяющих подземный мир. Данный экземпляр висел на стене юрты.
А какое существо вам напоминает этот предмет?
На фотографии: предмет культа – «керь юпта». Алтайцы. Восточный Алтай, Курайская степь, первая четверть ХХ века.
16:38 04-10-2025
4 октября - Всемирный день защиты животных 🐾
...или просто День животных. В коллекции Российского этнографического музея хранится множество любопытных игрушек, изображающих разные виды животных: от маленьких до больших.
Полюбуйтесь на эти яркие экспонаты в нашей онлайн-коллекции. А пока давайте поговорим о том, почему так важно знать эту дату и для чего был создан праздник. Давайте помнить: игрушки хороши в музее, а в реальной жизни животным нужна наша забота и любовь!
#РЭМ
15:24 03-10-2025
Во все времена высоко ценились украшения для женщин 🔻
История изделий из драгоценных металлов и камней в Крыму очень богата – это и знаменитое золото скифов, и торжественная церковная утварь Византии, и изысканное оружие мусульманских властителей.
Браслет, который будет представлен на экспозиции «Народы Крыма», может многое рассказать о традициях ювелирного искусства на крымской земле. Украшение состоит из семи серебряных пластин, изготовленных в технике филиграни. Эта техника была «визитной карточкой» многих мастеров. Из тонкой золотой или серебряной проволоки ювелир формировал различные элементы, а затем составлял из них изящные ажурные розетки. В центре розетки-цветка и на ее «лепестках» расположены накладные детали, которые придают изделию богатый и изысканный вид. В основном, это крупные шарики серебряной зерни, походящие на жемчужины. Центральные пластины акцентированы вставками из цветных камней.
У многих народов Крыма женские украшения для рук входили в число обязательных, поскольку считались сильными оберегами.
Увидеть эту красоту своими глазами вы сможете на будущей выставке «Народы Крыма».
16:11 02-10-2025
В Югре обсуждают будущее музеев
Директор Российского этнографического музея Юлия Купина приняла участие в выездной экспертной сессии Ассоциаций этнографических музеев в Югре. Событие проходит с 1 по 3 октября на площадке Музея Природы и Человека.
В год исторического наследия и 95-летия Югры участники выездной сессии поделятся опытом проведения межмузейных программ, фестивалей, взаимодействия с представителями креативных индустрий на музейных площадках, расскажут о новых практиках партнерского взаимодействия.
Узнать больше о выездной экспертной сессии Ассоциаций этнографических музеев в Югре можно в новостном разделе РЭМ.
11:47 02-10-2025
Октябрь то плачет, то смеется 🍁
А в Российском этнографическом музее всегда тепло, уютно и интересно! Делимся главными событиями октября: захватывающие лекции, увлекательные курсы, анонс новой выставки и много других сюрпризов!
Также напоминаем, что на нашем сайте есть удобная онлайн-афиша, где можно выбрать интересные вам события и спланировать свой визит в музей!