Логотип

Едим дома

🔸Расскажем, как готовить просто и вкусно
🔸Поделимся фишками известных шеф-поваров
🔸Научим легендарным рецептам от Юлии Высоцкой

Подписывайтесь!
По рекламе: adv@edimdoma.ru
Подписчики
188563
За 24 часа
-534
20:24 13-12-2025
🔴Не только по цвету: свежий лосось к праздникам — названы главные критерии выбора

Так, лосося берут для запекания, засолки, салатов и бутербродов. Однако на витрине вся рыба кажется одинаковой. Как не купить ту, что испортилась еще на витрине?

Эксперты портала Onet посоветовали не поддаваться манящим акциям, а всегда смотреть на 3 ключевых параметра: консистенцию, цвет и запах.

✔️Каким должен быть свежий лосось?
Свежий лосось всегда выглядит плотным и упругим. Если нажать пальцем на филе, поверхность быстро выравнивается. Вмятины, рыхлость и "ватная" текстура, напротив, свидетельствуют о начавшейся порче морепродукта.

Цвет у рыбы должен быть насыщенно-розовым или оранжевым, без серости и бурых пятен. Белые прожилки на мясе в идеале выглядит четкими. Размытые линии намекают на то, что лосося хранили с нарушениями.

Наконец, запах — еще один решающий фактор. У качественной рыбы он ненавязчивый, морской, без кислых и аммиачных нот.

✔️Как определить свежесть рыбы в упаковке?
Лосось, продающийся в вакууме, тоже придется осмотреть. Упаковка не является защитой от преждевременной порчи. Внутри не может быть мутной жидкости и пузырьков. На самом филе, если упаковка прозрачная, не будет подсохших краев.

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
19:01 13-12-2025
🎄 ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ КАНАЛА ЕДИМ ДОМА!

Девочки, специально для вас на 24 часа открываем доступ к лучшим каналам MAX на праздники:

Ищут чаще всего:
1. 🥗 Рецепты - Новогодний стол
2. 🌷 Поздравления - С Новым годом!
3. 😂 Юморист - Хорошее настроение
4. 🏷 Находки WB/OZON - Подарочки
5. 🍿 Фильмы - Поймать атмосферу
6. ✂️ Поделочкин - Время с детьми

Праздничные блюда:
1. 🥑 ПП Рецепты
2. 🥮 Выпечка
3. 🥬 Салаты

Хорошее настроение:
1. ❤️ Открытки
2. 🦁 Животные
3. 🌿 Здоровье
4. 🌸 Женский Юмор
5. 🌙 Гороскоп
6. 💅 Маникюр
7. 🌻 Любимая Дача

Досуг на каникулах:
1. 🎧 Музыка
2. 🎬 Netflix
3. 🌍 Путешествия
4. 😄 Смешные видео
5. 🧸 Мамы и Дети

Чтобы год был интереснее:
1. ⚡️ Новости
2. 💡 Научный
3. 🚗 Главная дорога
4. 🕹 Кибер
5. 💰 Экономика

❄️ Находите свои и делитесь с близкими!
Чтобы встретить Новый год с самой тёплой и полезной лентой.

Реклама Чудов Иван Максимович, ИНН 744714356396 erid: 2W5zFJUF8aC
17:47 13-12-2025
🔴Не только по цвету: свежий лосось к праздникам — названы главные критерии выбора

Так, лосося берут для запекания, засолки, салатов и бутербродов. Однако на витрине вся рыба кажется одинаковой. Как не купить ту, что испортилась еще на витрине?

Эксперты портала Onet посоветовали не поддаваться манящим акциям, а всегда смотреть на 3 ключевых параметра: консистенцию, цвет и запах.

✔️Каким должен быть свежий лосось?
Свежий лосось всегда выглядит плотным и упругим. Если нажать пальцем на филе, поверхность быстро выравнивается. Вмятины, рыхлость и "ватная" текстура, напротив, свидетельствуют о начавшейся порче морепродукта.

Цвет у рыбы должен быть насыщенно-розовым или оранжевым, без серости и бурых пятен. Белые прожилки на мясе в идеале выглядит четкими. Размытые линии намекают на то, что лосося хранили с нарушениями.

Наконец, запах — еще один решающий фактор. У качественной рыбы он ненавязчивый, морской, без кислых и аммиачных нот.

✔️Как определить свежесть рыбы в упаковке?
Лосось, продающийся в вакууме, тоже придется осмотреть. Упаковка не является защитой от преждевременной порчи. Внутри не может быть мутной жидкости и пузырьков. На самом филе, если упаковка прозрачная, не будет подсохших краев.

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
16:00 13-12-2025
Ужин дома как в ресторане! Секреты шеф-поваров

Если честно, у всех бывает это чувство: открываешь холодильник и понимаешь — снова готовишь одно и то же. Хочется вкусно, красиво, без лишней суеты. А вместо вдохновения — мысль «лишь бы побыстрее сделать».

Именно для таких вечеров создан курс «Гастрономический микс». Когда хочется:

— быстро, но вкусно
— просто, но эффектно
— ужин, который радует, а не превращает вечер в обязаловку.

Что меняется уже в первую неделю:

1. Вопрос «что приготовить?» исчезает.
50+ проверенных рецептов — на будни, встречи с гостями и просто для хорошего настроения. Всё понятное, доступное, без охоты за экзотикой.

2. Блюда начинают выглядеть «как надо».
Один-два приёма от шефов — и обычная еда подаётся так, что на неё хочется смотреть. Это не про ресторанные навыки, это про маленькие радости дома.

3. Готовить становится проще.
Видео по 15–30 минут: чётко, наглядно, с повтором движений. Вы просто делаете вслед за шефом — и всё получается.

4. И появляется то самое чувство удовольствия.
Когда готовка перестаёт быть «обязанностью» и снова вдохновляет.

Кто ведёт курс:

🔸 Артём Ларичев — превращает домашние блюда в маленький праздник.
🔸 Иван Кудряшов — готовит по-домашнему, а выходит как в хорошем ресторане.
🔸 Андрей Смирнов — собирает десерты за 20 минут так, что гости ахают.
🔸 Александра Король, нутрициолог, — показывает, что полезное может быть вкуснее привычного.

Ученицы уже делятся впечатлениями:

«Пока смотрела видео про рулетики, вдруг захотелось позвать подруг. Вкусно, красиво, и сразу настроение!»
«Поймала себя на том, что смотрю уроки как кино. Готовить и подавать красиво — снова удовольствие. Спасибо!»

Цена сейчас смешная — 1890 ₽ вместо 8900 ₽. Такой доступ открыт только перед Новым годом: это время, когда особенно хочется готовить красиво, но без лишних усилий.

За эти деньги сегодня и пиццу не заказать, а здесь — десятки ужинов, которые возвращают вкус к жизни.

⏳ Скидка действует до 19 декабря.

Если хотите устроить себе красивый вечер уже сегодня — вот программа курса:

👉 ПОСМОТРЕТЬ ПРОГРАММУ КУРСА https://jvlifeonline.ru/gastromix?utm_source=max_ed&utm_medium=post&utm_campaign=13122025&erid=2W5zFFzNdwW

Реклама ООО «Перезагрузка»
15:00 13-12-2025
🌟Салат с индейкой, грибами и фасолью на новогодний стол

🔻Ингредиенты:
• фасоль белая консервированная - ½ банки
• индейка филе - 100 г
• шампиньоны свежие - 70 г
• огурцы маринованные - 2 шт.
• лук красный - ¼ шт.
• яйца куриные - 1 шт.
• майонез - 1 ст. л.
• сметана 15% - 1 ст. л.
• лук зеленый - 3 шт.
• растительное масло для жарки - 1 ст. л.
• соль - по вкусу

🔻Способ приготовления:
1. Фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стек сок.
2. Красный лук нарезать мелким кубиком, маринованные огурчики — кубиком побольше.
3. Яйцо отварить до готовности и нарезать кубиком (удобно сделать это с помощью яйцерезки). Филе индейки отварить в подсоленной воде и нарезать кубиком.
4. Шампиньоны очистить, нарезать кубиком и положить сначала на сухую разогретую сковороду. Когда сок выйдет, добавить масло и обжаривать 5 минут на среднем огне, посолить.
5. Нарезать зеленый лук, смешать все подготовленные ингредиенты, добавить сметану и майонез, перемешать.
6. Можно подавать просто в миске, порционно на тарелках или в тарталетках.

Приятного аппетита!

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
15:58 12-12-2025
🎄 До Нового года — всего ничего.
Придумала уже, что будешь готовить?

🤯 Хватит ломать голову!

🍾 В MAX появились классные каналы, где собраны сотни простых и очень вкусных блюд специально для новогоднего стола.

🎄 Новогодние рецепты — когда нужно готовое меню сразу
🥗 Новогодние салаты — проверенная классика и свежие варианты
🥟 Новогодние закуски — то, что разлетается первым
🔥 Новогоднее горячее — вкусно, сытно, и очень празднично
🍰 Новогодняя выпечка и десерты — сладкое настроение вечера
🥦 Новогодние ПП-рецепты — легко, но по-праздничному

Подписывайся на все, сохраняй рецепты в закладки — и удиви своих гостей так, чтобы твои блюда нахваливали весь вечер.

🥳 Пусть этот Новый год будет самым вкусным!

Реклама ИП Баранов Антон Сергеевич ИНН 290221244576 erid: 2W5zFJ4SHqi
13:58 12-12-2025
🔴Сыворотку из-под творога — в рацион! Нутрициолог рассказала, какие минералы в ней содержатся

Молочная сыворотка — продукт, который отправляются в раковину за ненадобностью. Знали бы мы, как ошибались!

Сыворотка из-под сыра или творога уникальна по своему составу и свойствам. Нутрициолог клиники Docdeti Виктория Вишнякова рассказала "Едим Дома", почему сыворотку стоит использовать до последней капли и что происходит с ее пользой при нагревании.

✔️Грейте хоть сколько
Есть такой миф, что нагрев разрушает ценность сыворотки. На деле ее ключевые минералы, включая кальций, полностью сохраняются при любых способах приготовления.

"Сыворотка — один из самых биодоступных источников кальция среди молочных продуктов. И он, как и другие минералы, остается неизменным после термической обработки", — уточнила Виктория.

✔️Что делает сыворотку ценной?
Молочная сыворотка содержит не только кальций, но и качественный легкоусвояемый белок, помогающий восстанавливать мышцы и поддерживать чувство сытости, и магний, калий, фосфор, незаменимые для водно-солевого баланса и обмена веществ.

“Всегда и всем полезна сыворотка как источник белка, кальция, минералов!”, — добавила собеседница редакции.

✔️Как использовать сыворотку в кулинарии?

Эксперт напомнила, что у сыворотки идеальная кислотность и структура для выпечки. Она делает тесто пышным, а блины — тонкими и эластичными. Также сыворотка пригодится при приготовлении маринадов, смузи и коктейлей. Грейте их или не грейте — польза не улетучится.

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
12:32 12-12-2025
Рецепт сельди под шубой от Юлии Высоцкой, который вы не найдете ни в одной программе или книге.

Юлия уже поделилась рецептом на своем канале 🤤 Сохраняйте и готовьте с удовольствием!
09:39 12-12-2025
🌟Роллы с беконом и сыром

🔻Ингредиенты:
• слоеное тесто — 200 г
• томатный соус — 3 ст. л.
• черный молотый перец — по вкусу
• сыр — 50 г
• петрушка — пучок
• сырокопченый бекон — 200 г
• яйцо — 1 шт.
• кунжут — 1 ст. л.

🔻Способ приготовления:
1. Сыр натереть на терке, петрушку мелко нарубить.
2. Тесто раскатать тонко в прямоугольник по ширине бекона. Смазать томатным соусом, посыпать свежемолотым черным перцем.
3. Выложить слоем сыр, посыпать петрушкой. Разложить полоски бекона.
4. Скрутить тугой рулет. Нарезать поперек шириной 1,5 см. Противень застелить пергаментом и разложить кусочки рулета.
5. Яйцо взболтать вилкой, смазать роллы и посыпать кунжутом.
6. Запекать в хорошо прогретой духовке при температуре 190°С в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
20:05 11-12-2025
🌟Домашний творог из трех ингредиентов: в салат, к чаю и на брускетту

Из двух литров молока вы получите 500 граммов нежного творога и полезную сыворотку в придачу. Его можно добавлять в салаты, на брускетты и просто есть с медом. Рассказываем, как приготовить этот продукт дома.

🔻Ингредиенты:
• молоко 2,5% - 2 л.
• кефир 3,2% - 1 л
• сметана 20% - 200 мл.

🔻Способ приготовления:
1. Для приготовления доведите молоко до кипения, влейте кефир и добавьте сметану.
2. Снимите с огня, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте отдохнуть на 20 минут.
3. Положите марлю в дуршлаг, добавьте творожную массу.
4. Отожмите и оставьте для стекания сыворотки на 2–3 часа.

Приятного аппетита!

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
18:28 11-12-2025
Хулиганим на кухне: коптим, колбасим, заливаем мясо сладким!

Отдаем рецепты только до завтра!

Наверняка у вас уже намечено новогоднее меню, и в нем есть свои фавориты. Но что если немного похулиганить и внести в меню свежую ноту?

😍 Закоптить с ароматными травами куриные ножки, а потом глазировать их в кисло-сладком соусе
😍 Приготовить собственные домашние колбаски из разных видов мяса — идеально для гриля на свежем воздухе
😍 Пока другие доедают 3-дневные салаты, приготовить бургеры с говядиной, томленой по секретному рецепту шефа «Едимдома.ру». Этот соус вы съедите до последней капли!

Эти рецепты, а еще 100+ блюд для любого случая из закрытой коллекции шеф-поваров "Едимдома.ru" мы собрали для вас в пакете «Всё и сразу».

🔥 Доступ к пакету «Все и сразу» — БЕССРОЧНЫЙ, скидка — 95% 🔥

В пакет входят наши топовые кулинарные курсы:

«Обед по расписанию»
«Рождественское меню»
«Новогодний гастрономический марафон»
«Средиземноморская кухня»
«Мясное меню»
«Плюшки-ватрушки»
«Светлая Пасха»
«Вкусная Масленица»

Хулиганские, яркие, классические и даже ностальгические — это не просто рецепты, а еще и сотни секретов и лайфхаков, которыми шефы делятся только на профессиональных мастер-классах.

✔️ Плюс наши лучшие курсы по здоровью и красоте

«Перезагрузка 2.0» — мягкая перезагрузка организма для очищения и стройности
«WOW-эффект» — комплексная программа преображения
«Фейсфитнес в ритме жизни» — короткие комплексы для видимого омоложения уже через 2 недели
«PROтейпы» — усиливает эффект фейсфитнеса и омолаживает, пока вы спите
«Крутой замес» — для тех, кто хочет вкусно есть и стройнеть
«Счастлива в климаксе» — улучшить качество жизни в особый период
«Здоровый сон» — засыпать быстрее, спать крепче, просыпаться бодрым

❗️ Уже завтра, 12 декабря, в 23:59 мск скидка 95% сгорит, а пакет «Все и сразу» станет историей.

Хулиганьте на кухне, удивляйте яркими вкусами гостей, стройнейте, хорошейте, оздоравливайте организм. Таких уникальных пакетов и таких скидок больше не будет, забирайте с доступом навсегда! 👇👇👇

ВСЁ И СРАЗУ СО СКИДКОЙ 95% https://jvlifeonline.ru/club_prerecord?utm_source=max_ed&utm_medium=post&utm_campaign=11122025&erid=2W5zFGp62Wt

Реклама ООО «Перезагрузка»
16:54 11-12-2025
🔴Прекрасный напиток, но при каких условиях? Полезен ли глинтвейн, несмотря на вино в составе — ответ дала диетолог. Читайте подробнее на сайте.
13:03 11-12-2025
Запасаемся рецептами к праздникам заранее: три рецепта в одном посте у нас в «Едим дома | Медиа».

Подписывайтесь! Пост в закрепе👇
https://t.me/+SzwS1fbtaN01YmMy
09:48 11-12-2025
🔴Заиграет по-новому с этим ингредиентом: Гордон Рамзи научил готовить стручковую фасоль, чтобы получилось необыкновенно вкусно

Знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи свое дело знает, и его советы помогут привнести элегантность даже в блюдо, которые на своей домашней кухне готовят обычные хозяйки, а не профессионалы. Например, он научил, как готовить необыкновенную стручковую фасоль.

✔️Копченый привкус
В ролике, который звездный шеф записал для своего YouTube-канала, Рамзи рассказал, с чем сочетать стручковую фасоль. Специалист показывал, как готовить салат с этим продуктом.

В основе рецепта — бланшированная стручковая фасоль и миндаль с горчичной заправкой, однако шеф добавил запеченный чеснок. Он отметил, что в сыром виде овощ дает пикантный вкус, а вот после обработки он смягчается, и появляются сладкие, карамельные нотки и привкусом копчености.

✔️Универсальное сочетание
Рамзи добавил, что сочетание стручковой фасоли и запеченного чеснока можно использовать не только в его салате, но и в любых других блюдах. Например, при приготовлении гарнира.

Можно смешать жареный чеснок с растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы полить заправкой стручковую фасоль. Еще одна идея — смешать жареный чеснок с пастой мисо, соком лайма и имбирем. Получится заправка в азиатском стиле.

✔️Как приготовить запеченный чеснок
У Рамзи своя технология запекания овоща. Он не срезает верхушку, как это делают многие, а запекает чеснок целиком.Срезается верхушка уже после приготовления, затем размягченная масса выдавливается в миску и перетирается в пасту. Для запекания чеснока требуется 45 минут, поэтому шеф советует положить его в духовку заранее.

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
20:47 10-12-2025
🔴Как одновременно готовить первое, второе и десерт: шеф-повар раскрыла способ экономии времени на кухне

Шеф-повар Элина Улыбина-Бай поделилась с "Едим Дома" проверенной системой, которая помогает успеть все, везде и сразу.

✔️Начните с десерта
Если сладкое нужно запечь или охладить, именно оно отправляется в работу первым. Пока пирог доходит в духовке или чизкейк застывает в холодильнике, можно переключиться на основное.

Это правило экономит минимум 1 час вашего времени.

✔️Проявите многозадачность
Лучший способ не потерять время — готовить несколько блюд одновременно. Например, у вас суп и "второе". Пока варится бульон, вы параллельно обжариваете мясо, овощи или занимаетесь гарниром.

✔️Дайте задачку технике
Мультиварка, скороварка и аэрогриль со многим справляются самостоятельно.

“Используйте мультиварку или скороварку, эти устройства значительно сокращают время приготовления. Например, в скороварке можно быстро приготовить суп или жаркое”, — отметила шеф.

✔️Есть план — придерживайтесь
Каждый раз перед "масштабной готовкой" эксперт также предложила составлять мини-план. Укажите, какие блюда вы хотите подать и какие из них можно будет готовить одновременно, какие ингредиенты можно почистить и нарезать заранее, а какие — купить уже готовыми.

Подписывайтесь на Едим Дома
18:34 10-12-2025
🔴И правда "гадость": холодец с таким мясом попросту не застынет. Читайте подробнее на сайте
13:50 10-12-2025
🔴Используете уксус для очистки поверхностей? Эта специя позволить сгладить резкий запах и подарит дому приятный аромат

Уксус большинство хозяек использует не только в кулинарных целях, но и для уборки. Он хорошо обеззараживает поверхности и убирает неприятные запахи.

Однако и сам обладает резким и не самым приятным ароматом. И хотя это лучше, чем вонь из посудомойки или других места на кухне, убрать эту неприятную деталь можно с помощью популярной специи.

✔️Корица с уксусом от любых пятен и микробов
Эксперты издания The Takeout предлагают смешивать уксус с корицей. Эта пряность обладает теплым древесным запахом, навевающим уют. Прелесть ее еще и в том, что аромат у нее тоже достаточно яркий, что способно сгладить резких запах уксуса.

✔️Как приготовить раствор для уборки на кухне
Для создания универсального чистящего средства для кухни, возьмите чистую стеклянную банку, положите туда несколько палочек корицы. Добавьте туда воду и уксус в соотношении 1:1. Настаивайте раствор от суток до месяца, после чего палочки нужно извлечь, а жидкость перелить в бутылку с пульверизатором. Он подойдет для очистки любой поверхности.

#лайфхак

Подписывайтесь на Едим Дома
10:20 10-12-2025
🌟Курабье — печенье, которое возвращает в детство: готовим по ГОСТу и выбираем начинку

Помните эти нежные песочные печеньки с джемом, которые так любили бабушки? Сегодня мы приготовим настоящее курабье по ГОСТу, которое получится таким же вкусным, как в детстве.

В качестве начинки курабье традиционно выбирают джем, потому что он не растекается при выпечке. Можно выбрать любую вариацию — клубничную, абрикосовую или малиновую.

🔻Ингредиенты:
• мука — 180 г
• сливочное масло — 100 г
• сахарная пудра — 4 ст. л.
• яичный белок — 1–2 шт.
• джем — для начинки
• ванильный сахар — по вкусу

🔻Способ приготовления:
1. Сначала сделайте основу: в чашу миксера выложите размягченное сливочное масло и сахарную пудру. Взбейте до получения однородной, воздушной массы.
2. Аккуратно отделите белок от желтка, стараясь не допустить попадания желтка в белок. Введите белок в масляную смесь и тщательно взбейте до полного объединения.
3. Приступите к замесу теста. Просейте муку через сито для насыщения воздухом. Постепенно добавляйте муку в смесь, продолжая взбивать. В конце добавьте ванильный сахар и замесите мягкое, пластичное тесто.
4. Сделайте заготовки: Переложите тесто в кондитерский мешок (при его отсутствии можно использовать плотный целлофановый пакет, срезав уголок).
5. Застелите противень пергаментной бумагой. Выдавите небольшие порции теста, оставляя между ними расстояние не менее 1 см. В центре каждой заготовки сделайте углубление и добавьте немного джема или повидла.
6. Разогрейте духовку до 200°C. Поставьте противень с печеньем и выпекайте 15-20 минут до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
22:13 09-12-2025
🔴Что шеф-повара готовят на Новый год? Иван Кудряшов рассказал, без чего не обходится его праздник

Мы узнали у шеф-повара Ивана Кудряшова, какие блюда становятся обязательными в его новогоднем меню.

✔️Начать с десертов
По словам шефа, каким бы ни был год, на праздничном столе всегда появляются профитроли.

“Родные и близкие обожают их”, — признался Иван.

Также он готовит шоколадный пирог на пиве. За основу можно взять любой бисквит с молоком и заменить его на алкогольную добавку.

✔️Вместо оливье
Другой неизменный пункт в праздничном меню шеф-повара — салат из креветок, ананаса и авокадо.

“Он всегда пользовался спросом: сытный, достаточно легкий и интересный по вкусу”, — отметил собеседник "Едим Дома".

✔️Горячее тоже надо
Мясные блюда подбираются по-разному, но последние годы родные просят Ивана приготовить мясной рулет с фисташками и шпинатом.

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
19:58 09-12-2025
🔴Как понять, что орехи испортились? У них тоже есть срок годности, сообщила эксперт по пищевой безопасности. Читайте подробнее на сайте
18:19 09-12-2025
🌟Универсальное постное тесто

Можно ли сделать универсальное тесто без яиц и сливочного масла? Конечно! Вода подойдет обычная или газированная. Пузыри углекислого газа добавят пышности.

Что приготовить: открытые и закрытые пироги, слойки, галеты.

🔻Ингредиенты:
• пшеничная мука — 330 г
• вода — 200 мл
• растительное масло — 70 мл
• соль — 0,5 ч. л.

🔻Способ приготовления:
1. Просейте муку и сделайте в ней углубление, добавьте соль и газированную воду. Замесите упругое тесто. Если масса липнет к рукам, добавьте 1 ст. л. муки.
2. Накройте заготовку пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
3. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 4 равных части и каждую раскатайте в пласт толщиной 0,3–0,5 мм.
4. Старайтесь, чтобы пласты были одинаковой формы.
5. Смажьте пласт растительным маслом и накройте вторым. Снова добавьте масло и положите третий пласт. Повторите то же самое с последней частью теста.
6. Сверните заготовку в плотный рулет и разрежьте пополам. Возьмите каждую часть и проверните ее в руках, как будто выжимаете белье. Тесто должно принять форму спирали. Уберите заготовки в морозилку на 20 минут.
7. Тесто можно оставить в морозильной камере или сделать из него угощение. Выпечка будет готова в течение 30–35 минут при 180°C.

Приятного аппетита!

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
14:36 09-12-2025
🔴Вам никогда не придет в голову добавить это в суп, однако опытный кулинар советует именно этот ингредиент

Наваристый куриный бульон — основа для самых разнообразных блюд и, конечно, залог вкусного супа, независимо от ингредиентов. У каждого кулинара, будь то профессиональный шеф-повар или домохозяйка, есть свои секреты приготовления.

Кулинар и автор рецептов Кэти Вайн поделилась своим, и он весьма специфичен.

✔️Крепкий алкоголь
Эксперт отметила, что немного крепкого алкоголя позволит бульону заиграть яркими красками.

"Водка сама по себе не имеет особого вкуса, но она делает вкус других продуктов более ярким. В частности, зелень, лук, чеснок и черный перец лучше растворяются в жидкости и более ярко блестят при добавлении водки, что делает суп в целом более ароматным", — поделилась Вайн с изданием The Takeout.

✔️Как правильно добавить ингредиент

Она порекомендовала добавлять водку в суп в начале готовки, чтобы алкоголь выпарился, а вкусы раскрылись и смешались. На кастрюлю супа достаточно половины стакана крепкого алкоголя.

Также лучше готовить бульон на медленном или среднем огне, так как под воздействием высоких температур алкоголь выпариться до того, как успеет вступить в реакцию с продуктами.

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
12:42 09-12-2025
Друзья!

💥 Проект «Едим Дома» совместно с проектом «Психология Победителей» запускает уникальный онлайн-интенсив: «Секреты мотивации, самоорганизации и управления эмоциями для детей, подростков и их родителей»

🎯 21 век требует новых навыков — навыков будущего!

Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был счастлив, уверен в себе и успешен — начните развивать эти качества уже сегодня.

🧠 Курс разработан психологами МГУ им. М.В. Ломоносова при участии родителей, педагогов и профессиональных спортсменов.

📚 В программе:
- Как управлять своими эмоциями в любой ситуации

- Как ставить цели и достигать их, несмотря на трудности

- Как находить мотивацию и энергию каждый день

- Как прийти к самоорганизации и дисциплине

✅ Получите первые материалы бесплатно и узнайте, как помочь ребёнку раскрыть свой потенциал.

👉 Переходите на сайт: https://www.gotit.life/kurs?utm_source=max_ed&utm_medium=post&utm_campaign=9122025&erid=2W5zFJZuxoS

Реклама Арустамов Армен Ашотович ИНН 780534495430
10:29 09-12-2025
🌟Шоколадный пирог из творога: открываем сочетание вкуса и пользы — из самых простых ингредиентов

Очень быстрый пирог, из разряда «экспресс-рецептов», но результат очень вас порадует.

🔻Ингредиенты:
• мука — 75 г.
• какао — 75 г.
• сливочное масло — 100 г.
• сахар — 200 г.
• разрыхлитель — 1 упаковка
• яйца куриные — 3 шт.
• творог — 250 г.

🔻Способ приготовления:
1. Включите духовку на 180°C. Взбейте блендером творог с сахаром до однородности. Введите яйца и опять взбейте.
2. Добавляем мягкое сливочное масло и опять взбиваем.
3. Всыпаем какао, перемешиваем, а затем добавляем муку смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем.
4. Форму 20 см смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем и отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут, до сухой спички.
5. Достаем и даем остыть, не пугайтесь если он сверху треснет, это показывает пористую структуру пирога.
6. Присыпаем сахарной пудрой, либо же поливаем сиропом или глазурью. Вкусно в любом случае!

Приятного аппетита!

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
20:49 08-12-2025
🔴Получается пресным: когда добавлять специи в фарш —в начале, в середине или в конце приготовления?

Фарш по праву является универсальным продуктом, но даже качественный может разочаровать.

Если не вовремя добавить к мясу приправы и специи, то оно получается сухим, пресным или "плоским" по вкусу. Эксперты портала Tasting Table объяснили, как рассчитать идеальный момент.

✔️Добавляете поздно? Вкус будет слабее
Самая распространённая ошибка — добавлять специи в конце. Если посолить или приправить фарш уже после обжарки, специи не успевают раскрыться, а мясо — впитать их вкус.

Добиться насыщенности с помощью соли, перца, паприки, тмина, чили, орегано или тимьяна удасться, если добавлять их в самом начале приготовления. При длительном нагревании ароматические соединения равномерно распределяются и глубже проникают в мясные волокна.

✔️Лук и чеснок — по отдельному "расписанию"
Второй частый промах — жарить фарш и некоторые овощи, тоже влияющие на вкус, одновременно.

Правильная последовательность такова: сначала обжаривается фарш до корочки, потом, после него, но в той же сковороде, карамелизуются лук и чеснок. Когда овощи подрумянятся и дадут аромат, верните к ним мясо.

✔️Жидкие приправы — только после обжарки
Соевый соус, вино, бульон или томатный соус следует добавлять только после того, как фарш хорошо подрумянится. Влага не дает фаршу жариться. Да и аромат получается менее выразительным, а во вкусе на первый план выходят ноты добавок.

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
19:12 08-12-2025
🌟Песочное имбирное печенье

Если вы не фанат цитрусовых, добавьте вместо цедры экстракт ванили или корицу.

🔻Ингредиенты:
• мука - 200 г
• сливочное масло - 125 г
• апельсины - 1 шт.
• сахарная пудра - 50 г
• небольшой корень имбиря - 1 шт.
• соль морская - ½ ч. л.

🔻Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке — должна получиться 1/4 ч. ложки.
3. Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
4. Предварительно размягченное сливочное масло соединить с сахарной пудрой, натертым имбирем и цедрой апельсина.
5. Муку просеять через сито и небольшими порциями ввести в сливочно-сахарную смесь, затем добавить соль и вымешать тесто.
6. Сформировать из теста небольшие лепешки и выложить на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
7. Выпекать печенье в разогретой духовке 10–12 минут.

Приятного аппетита

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
17:23 08-12-2025
🔴Сыворотку из-под творога — в рацион! Нутрициолог рассказала, какие минералы в ней содержатся. Читайте подробнее на сайте
12:49 08-12-2025
🔴Как "оживить" засахарившийся мед, не уничтожив его пользу? Эксперты предложили безопасные техники

Засахаривание — естественный процесс, однако вернуть меду жидкую консистенцию без вреда для его ценных свойств умеют далеко не все. Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский рассказал "Аргументам и фактам", как поступать с продуктом.

✔️Почему мед нельзя нагревать выше 40–45°C?
По словам эксперта, главная ошибка, которую делают почти все, — разогревание меда в кипятке или на плите. При высокой температуре в продукте разрушаются ферменты, витамины и антиоксиданты, ради которых мы его и покупаем.

Кроме того, перегрев резко увеличивает уровень оксиметилфурфурола — вещества, которое в исследованиях на животных проявляет токсичность и возможные канцерогенные свойства.

✔️Единственные безопасные способы — водяная баня, батарея и полотенце
Для того, чтобы мед снова стал текучим и сохранил максимум пользы, его "распускают" постепенно и при стабильно невысокой комнатной температуре. Например, ранее пчеловод Александр Петров рассказал "Едим Дома", что можно поставить банку на теплый пол или батарею, предварительно укутав полотенцем, или использовать водяную баню с теплой жидкостью.

Периодически придется проверять мед и помешивать его, чтобы масса получилась однородной.

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
09:01 08-12-2025
❤️Доброе утро! Вот такой маленький заряд тепла к вашему завтраку. Пусть день пройдёт спокойно, вкусно и по-доброму.
12:54 07-12-2025
🌟Блинные рулетики с крабовым кремом и семгой

Очень нежная и вкусная закуска на основе тонких блинов. Рулетики наполнены творожно-крабовым кремом с зеленью и дополнены кусочками слабосоленой семги. Отличный вариант для праздничного стола или легкой закуски.

🔻Ингредиенты:
• блины готовые — 2 шт.
• творог — 70 г
• крабовые палочки — 70 г
• чеснок — 3 зубчика
• зелень рубленая — 2 ст. л.
• семга соленая — 80 г
• соль — 1 щепотка

🔻Способ приготовления:
1. Испечь два тонких блина по любимому рецепту.
2. Крабовые палочки нарезать.
3. В чашу блендера выложить творог, крабовые палочки, чеснок и зелень.
4. Измельчить до однородной массы, добавить щепотку соли.
5. Равномерно распределить начинку по блину, отступая немного от края.
6. Свернуть плотный рулет, нарезать порционными кусочками. Сверху выложить ломтики семги и подать к столу.

Приятного аппетита!

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
10:30 07-12-2025
🔴Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат

Шеф-повар Элина Улыбина-Бай в беседе с "Едим Дома" рассказала, как засолить икру правильно, чтобы она получилась рассыпчатой, блестящей и абсолютно безопасной. Для этого необходимо соблюдать четкую технологию.

✔️Почему домашняя икра всегда вкуснее?
При домашней засолке получается контролировать качество икры. Вы видите исходный продукт, регулируете его соленость и точно знаете, что в составе нет лишних добавок, как в магазинном продукте.

✔️Главное правило — максимум аккуратности
Элина Улыбина-Бай отметила, что первым делом икру нужно отделить от ястыков, пленочных мешочков, в которых икринки собраны в рыбе. Это самая деликатная часть процесса.

“Аккуратно отделите икру от ястыков и промойте через сито, застеленное марлей. Следите за тем, чтобы не повредить икринки. Если остались пленки, залейте икру теплой водой (40–45°C) и аккуратно взболтайте венчиком — пленки намотаются на венчик”, — подсказала эксперт.

✔️Классический рецепт малосольной икры
🔻Ингредиенты:
• Крупная соль — 2 ч. л. на 100–150 г икры;
• Вода — 250 мл;
• Сахар — ½ ч. л.;
• Рафинированное масло — 1 ст. л.

🔻Способ приготовления:
1. Приготовьте рассол: растворите соль (и сахар) в горячей воде, остудите до комнатной температуры. Залейте икру рассолом на 7–15 минут, после чего откиньте зерна на сито и дайте стечь лишней жидкости.

“Не передерживайте в рассоле: сильная засолка испортит вкус, оптимально 7–10 минут для слабосоленой икры. И делайте все быстро. Чем дольше икра лежит без соли, тем выше риск порчи и появления горечи”, — объяснила шеф-повар.

2. Готовую икру переложите в стерильную стеклянную банку или такой же стерильный контейнер из пищевого пластика и приправьте ложкой масла для красивого блеска. 

Кстати, есть и сухой вариант засолки, при котором икру посыпают солью и оставляют на 1–2 часа. Вот только срок хранения у нее сокращается до 48 часов.

✔️Как хранить соленую икру?

Хранить продукт можно в холодильнике до 7 дней. В простерилизованной герметичной емкости икра продержится до 2 недель, а в замороженном виде — до 6–8 месяцев.

“Оптимально солить за 1–3 дня до употребления, чтобы икра настоялась, но не испортилась. Если праздник через неделю, засолите за 2–3 дня — вкус будет свежим, а излишки можно заморозить для более долгого хранения”, — заключила собеседница "Едим Дома".

#интересное 

Подписывайтесь на Едим Дома
20:21 06-12-2025
🌟Идеальные тонкие блины на завтрак

🔻Ингредиенты:
• мука — 125 г
• сахар — 15 г
• соль — 1 щепотка
• яйца куриные — 2 шт.
• молоко — 350 мл
• сливки 15–20% — 100 мл
• растительное масло — 1 ст. л.

🔻Способ приготовления:
1. Муку, сахар и соль насыпьте в миску. Добавьте яйца и тщательно перемешайте венчиком.
2. Влейте 100 мл молока, хорошо перемешайте. Постепенно влейте оставшееся молоко и сливки, перемешивая все венчиком. Оставьте тесто на 1 час при комнатной температуре (это обязательный шаг в приготовлении, также можно приготовить тесто заранее и на ночь убрать его в холодильник, чтобы утром испечь блины).
3. После того как тесто постоит, влейте в него растительное масло и снова перемешайте.
4. Пожарьте блины на хорошо разогретой сковороде и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
19:02 06-12-2025
ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДПИСЧИКОВ «ЕДИМ ДОМА» 🔥

На 24 часа открываем доступ к нашим лучшим кулинарным каналам!

👨‍🍳 Простые Рецепты — на каждый день.
🥗 Салаты — от быстрых до украшения праздника.
🥮 Выпечка — идеи вкусно, красиво и понятно.
🥑 ПП рецепты — вкусно, полезно, с КБЖУ.

Подпишитесь на все 4 — и вопрос “что готовим?” исчезнет.

Реклама Чудов Иван Максимович, ИНН 744714356396 erid: 2W5zFHBry4k
15:19 06-12-2025
🔴3 ингредиента и 30 секунд: как сделать постное масло на замену сливочному. Читайте подробнее на сайте.
12:32 06-12-2025
🌟Универсальное песочное тесто
Это тесто напоминает рубленое, но в песочном гораздо меньше влаги и больше жира. Структура тоже отличается.

Что приготовить: тарты и открытые пироги, печенье, корзиночки для закусок или десертов, чизкейк, тертые пироги.

🔻Ингредиенты:
• пшеничная мука — 250 г
• сливочное масло — 150 г
• яйца куриные — 1 шт.
• соль — 2 щепотки
🔻Способ приготовления:
1. Просейте муку, добавьте соль и размягченное сливочное масло. Перетрите руками все в крошку. Важно действовать быстро, чтобы масло не успело растаять. Чем мельче крошка, тем лучше.
2. Вбейте яйцо и скатайте тесто в шар. Если оно не собирается, добавьте 1 ст. л. холодной жидкости, молока или воды.
3. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Процесс выпекания зависит от влажности начинки. Сухую или ту, что хорошо держит форму, можно сразу выложить на сырой корж и томить при 180°C в течение 30–40 минут. Если наполнение слишком жидкое, подпеките сначала основу. Для этого выложите на тесто груз и отправьте форму в духовку на 15 минут. Затем удалите слой-утяжелитель и подрумяньте корж еще в течение 5 минут. Останется добавить начинку и выпекать еще 15–20 минут.

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
10:09 06-12-2025
🔴Шеф-повар поделился необычным рецептом постного майонеза для новогоднего стола: замены яиц не заметите

Рождественский пост в разгаре, а нам надо столько всего готовить к Новому году! И ведь везде требуется майонез.

Конечно, сегодня не проблема найти в магазинах постные варианты заправки, но есть вопросы как к составу, так и ко вкусу. Тем более сделать домашний постный майонез очень просто. Шеф-повар Александр Челмакин научил читателей "Едим Дома", как это сделать.

✔️Заменяем яйца
Яйца — ключевой элемент базового рецепта майонеза, благодаря которому соус получают свою текстуру. Наш собеседник предложил заменить их на соевое молоко.

"Соевое молоко содержит лецитин и белки, как и яичный желток. При взбивании с маслом они создают стабильную уверенную эмульсию", — объяснил профессионал.

🔻Ингредиенты:
• соевое молоко - 300-350 мл.
• лимонный сок - 2 ст.л.
• горчица - 1 ч.л.
• соль, сахар - по вкусу
Также Челмакин советует добавлять щепотку куркумы для получения нежного желтоватого оттенка.
✔️Важный совет от шефа: все продукты должны быть одинаковой температуры!

🔻Способ приготовления:
1. Соединяем соевое молоко, лимонный сок, горчицу,соль, сахар и куркуму.
2. Вливаем масло, но не перемешиваем.
3. Погружаем блендер на дно, включаем и держим неподвижно 10-15 секунд, после чего медленно и плавно поднимаем. Майонез готов!

#интересное 

Подписывайтесь на Едим Дома
17:49 05-12-2025
🔴В 4 раза меньше калорий: диетолог поделилась ПП-рецептом селедки под шубой

Когда мы изо всех сил худеем перед Новым годом, очень обидно набрать все обратно в первые же дни года.

А чтобы этого не произошло, диетолог Марият Мухина поделилась с читателями "Едим Дома" ПП-рецептом любимого новогоднего салата — селедки под шубой.

✔️Чем хорош рецепт
Если в стандартном рецепте калорийность на порцию составляет около 600-800 килокалорий, но в этом варианте — от 180 до 220. Суть в том, чтобы заменить майонез на более легкий соус, а отварные свекла и морковь опционально заменяются на сырые. Также необходимо предварительно вымачивать сельдь 2 часа в молоке.

Рецепт на 4 порции
🔻Ингредиенты:
• филе слабосоленой сельди - 200 г
• свекла средняя - 2 шт.
• морковь средняя - 2 шт.
• вареные яйца - 2 шт.
• зеленый или репчатый лук по вкусу.

Для заправки:
• греческий йогурт - 2-3 ст.л.
• дижонская горчица - 1 ч.л.
• лимонный сок - 1 ч.л.
• соль, специи - по вкусу
Также можно использовать немного сыра, однако нужно помнить, что это добавит калорийности.

🔻Способ приготовления:
1. Сельдь режем, морковь и свеклу натираем на терке, яйца режем кубиками. Лук предварительно опускаем в холодную воду, чтобы смягчить горчинку, режем мелко.
2. Делаем соус: смешиваем греческий йогурт, горчицу и лимонный сок, добавляем соль и специи.
3. Собираем салат слоями: свекла, сельдь, морковь, яйца, сыр (если используется) и лук или зелень.
4. Каждый слой промазываем небольшим количеством соуса.
5. Оставляем салат в холодильнике на 2–4 часа, чтобы слои пропитались и соус скрепил состав.

"Подавайте порциями, можно в стеклянных стаканах , чтобы было видно слои. Для более праздничного вида можно сделать верхний слой из измельченной зелени, красной икры на небольшом количестве йогуртового крема, чтобы это было как новогодняя елка", — посоветовала эксперт.

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
14:44 05-12-2025
Без заморочек и сложностей: 2 рецепта универсального теста у нас в «Едим дома | Медиа». 

Пост в закрепе👇👇👇
https://t.me/+WyarLmt-QyFjMzVi
11:35 05-12-2025
🌟Селедка под шубой по-фински

Возможно, вы удивитесь, но в Финляндии на Новый год тоже готовят селедку под шубой. Только называется такой салат «Россоли». Главное отличие заключается в том, что все ингредиенты нарезают кубиками и перемешивают, а не натирают и не выкладывают слоями. Кроме отварных овощей и рыбы в салат обязательно кладут соленые или маринованные огурцы для сочности и пряности. Многие хозяйки добавляют еще и зеленое яблоко, чтобы сбалансировать вкус блюда тонкой кислинкой.

🔻Ингредиенты:
• сельдь - 300 г
• картофель - 3 шт.
• морковь - 1 шт.
• свекла - 2 шт.
• горошек зеленый консервированный - 1 банка
• огурцы маринованные - 2 шт.
• яблоки зеленые - ½ шт.
• лук красный - 1 шт.
• майонез - по вкусу
• соль - по вкусу
• перец черный - по вкусу
• растительное масло - 1 ст. л.

🔻Способ приготовления:
1. Заранее отварите картофель, морковь и свеклу. Следите за тем, чтобы овощи не разварились. Иначе при перемешивании они быстро потеряют форму. Очистите вареные овощи от кожуры.
2. Нарежьте отваренные овощи, огурцы и лук небольшими кубиками одинакового размера.
Свеклу после нарезки сбрызните столовой ложкой растительного масла и перемешайте. Так она дольше не окрасит другие овощи в красный цвет.
3. Селедку тоже нарежьте небольшими кубиками.
Соедините селедку, картофель, морковь, свеклу, лук, горошек и маринованные огурцы в салатнике, перемешайте.
4. Яблоки, нарезанные кубиком, кладите в последнюю очередь — тогда они не успеют потемнеть.
5. Добавьте соль и перец, заправьте салат майонезом и еще раз хорошо перемешайте.

Приятного аппетита!

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
10:29 05-12-2025
❗️УРА, WILDBERRIES ТЕПЕРЬ В MAX

Сотрудники WB создали канал, в котором выкладывают невероятные товары по скидке до 90% для тебя 😍

Универсальный дуршлаг – 89₽ 780₽

Теперь не вылезаю сутками, подпишись
😅👉🏻 https://max.ru/deshevo_point

Реклама ИП Байдалин Павел Владимирович, ИНН 390802026224 erid: 2W5zFGi5NRE
10:12 05-12-2025
🔴Никогда не делайте этого при варке пасты! Шеф-повар развеял популярный миф

Один из распространенных лайфхаков при варке макаронных изделий — добавлять в воду растительное масло. Считается, что так паста не слипнется. Однако и вкусной из-за этого она тоже не будет.

✔️Не будет коннекта
Шеф-повар Андрес Робайо призвал кулинаров не совершать эту ошибку и не добавлять масло в воду для варки.

В социальных сетях эксперт объяснил, что в процессе термической обработки на изделиях появляется жировая пленка, которая не дает пасте пропитываться соусом. Из-за этого вкус будет неоднородным, а макаронные изделия — не такими вкусными.

✔️Что делать, чтобы паста не слиплась
Эксперты "Едим Дома" дали несколько советов, как приготовить идеальную пасту.

✔️Выбирайте кастрюлю большего объема, изделия должны свободно плавать в воде.
• Запускайте пасту в кипящую воду, чтобы они не опустились на дно и не слиплись.
• Соль добавляйте в воду не сразу, а только после закипания воды.
• Через пару минут помешайте пасту, это также предотвратит слипание.
• Не переваривайте изделия. Готовьте ровно столько, сколько указано на упаковке, иначе макароны будут клейкими и слипнутся.

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
21:30 04-12-2025
Кекс в кружке за 5 минут 🧁

Рецепт на раз-два-три! Идеально для внезапной тяги к сладкому в холодные, серые дни! Готовится быстрее, чем закипит чайник.

Раз: Смешайте в кружке
В большой кружке вилкой быстро соедините:
4 ст. л. муки
3 ст. л. сахара
1 яйцо
3 ст. л. молока
2 ст. л. масла
Щепотку разрыхлителя и соли

➡️ Важно: Размешайте до гладкого теста без комков.

Два: Запеките
Поставьте кружку в микроволновку. Готовьте на полной мощности 2 минуты.

➡️ Лайфхак: Если кекс влажный сверху, добавьте ещё 20-30 секунд. Он должен стать пышным и отставать от стенок.

Три: Украсьте и наслаждайтесь
Дайте постоять 1 минуту (не обожгитесь!).
Полейте сверху сгущёнкой, вареньем или капните шоколадной пасты.
Ешьте тёплым прямо из кружки ложкой! ☕️

P.S. Хотите шоколадный? Просто добавьте в тесто 1 ст. л. какао на этапе «Раз»!
20:00 04-12-2025
Подборка забавных картинок для отличного настроения! 😂
Муж увидел – поделился, я отправила подругам, теперь смеёмся вместе каждый день!

Все приколы — здесь Юмор в картинках 🤣
Не забудь сохранить ссылку:
https://max.ru/club223477498

Реклама Кухтин Владимир Владимирович, ИНН 325506930628 erid: 2W5zFK4Vukc
19:06 04-12-2025
🔴Исправим! Шеф назвал 3 ошибки, из-за которых картофельное пюре превращается в "клейстер"

При приготовлении пюре важно во всем нащупать золотую середину. Хорошо, когда и ингредиентов достаточно, и усилий приложено в меру. Ведь если перестараться с взбиванием картофельной массы, получается не универсальный гарнир, а никуда не годная липкая масса.

Шеф-повар Джереми Форд объяснил порталу The Takeout, что всему виной всего 3 ошибки.

✔️Ошибка №1
Главная причина клейкого пюре — чрезмерное разрушение крахмальных гранул. Когда картофель активно перебивают блендером, крахмал выходит и повышает вязкость блюда.

Правильнее разминать картофель только вручную с помощью толкушки. Не нужно перебивать пюре, достаточно лишь придать ему однородную пюреобразную текстуру. Нет больших кусочков? Значит, хватит.

✔️Ошибка №2
Не весь картофель одинаково годится для пюре. Красный и молодой мелкий картофель отлично сохраняют форму, но дают излишне плотную, почти «резиновую» текстуру.

Белый и желтый картофель со средней и высокой крахмалистостью станут лучшим вариантом. После варки овощи можно извлечь из воды и обсушить, чтобы потом смешать с молоком и маслом.

✔️Ошибка №3
Все дополнительные ингредиенты к картошке нужно добавлять последовательно. Сначала клубни разминают, потом смешивают с растопленным сливочным маслом. Только третьим шагом добавляют молоко или сливки. Кстати, если нет ни того, ни другого, подойдет бульон с добавлением сливочного сыра.

✔️Как спасти пюре?
Подавать "клейстер" не обязательно. Пюре можно исправить на любом этапе. Шеф-повар, например, предложил смешать его с другими овощами: как изысканным пастернаком или сельдереем, так и с морковью, и с тыквой.

Если восстановить текстуру не удается, разведите пюре теплым бульоном, процедите через сито и используйте как основу для супа-пюре или крем супа.

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
16:16 04-12-2025
🔴Как суши, но проще: японский салат от "Едим Дома" готовится за 10 минут, но по вкусу совсем не отличается. Читать продолжение на сайте.
13:48 04-12-2025
🌟Новогодний салат "Подкова" на счастье: в год Лошади должен появиться на столе

Хозяйки ищут блюда, которые не только украсят стол, но и станут символом Нового года. Идеальная находка на этот раз — салат "Подкова". Он прост в приготовлении, эффектно выглядит и идеально соотносится с восточным календарем.

🔻Ингредиенты:
• Куриная грудка — 200 г;
• Виноград без косточек — 1 небольшая гроздь;
• Болгарский перец — 1 шт.;
• Яйца — 3 шт.;
• Свежий огурец — 1 шт.;
• Майонез — 5 ст. л.;
• Кукуруза консервированная — по вкусу;
• Маслины — 2–3 шт.

🔻Способ приготовления:
1. Главный секрет — формирование красивой формы. Чтобы подкова получилась ровной, используйте стакан, поставив его в центр блюда.
2. Отварите куриную грудку и яйца. Курицу нарежьте мелко, смешайте с ложкой майонеза и выложите вокруг стакана, задавая форму подковы. Следующий слой — болгарский перец. Мелко нарежьте его, так же перемешайте с майонезом и равномерно распределите поверх курицы.
3. Огурец очистите, порубите, соедините с майонезом и оформите третий слой. То же самое повторите с яйцами.
4. Сверху распределите кукурузу, а бока украсьте половинками винограда. Перед подачей делайте "гвоздики" подковы из маслин, нарезав их колечками. Также можно оформить салат натертым сыром, гранатом или хрустящим луком.

Приятного аппетита!

#рецепты

Подписывайтесь на Едим Дома
09:31 04-12-2025
🔴Никаких следов на холодильнике: эксперты назвали банальное, но всегда работающее средство для стали на кухне

Нержавеющая сталь легко притягивает загрязнения, и при свете дня это особенно заметно. На дверцах того же холодильнике постоянно видны чьи-то отпечатки — хоть в караул вставай с тряпкой в руках. Убрать некрасивые следы водой не получится, потому что вместо тех же жирных следов образуются мутные разводы, а чистящие средства могут вести себя слишком агрессивно по отношению к металлу. Зато газированная вода с задачей справится на "отлично", уверяют эксперты портала Tasting Table.

✔️Почему газированная вода помогает?
По словам экспертов по бытовой химии, дело в углекислом газе и легкой кислотности напитка. Если разбираться, то газ вспенивает загрязнения и помогает размягчить жир, а слабокислая среда растворяет остаточные следы.

Однако важно уточнить, что подходит только классическая газированная вода, а не минеральная с добавками.

✔️Как использовать газированную воду в уборке?
Смочите салфетку из микрофибры газированной водой или распылите ее из пульверизатора. Протрите поверхность и обязательно вытрите насухо — тогда блеск гарантирован.

Метод безопасен для ежедневного применения и не повреждает покрытие.

#лайфхак

Подписывайтесь на Едим Дома
20:44 03-12-2025
🔴Почему заправку для салата добавляют в миску первой, а только потом — основные ингредиенты?

Большинство из нас делает салаты одинаково: сначала нарезаем ингредиенты, складываем их в миску и в конце поливаем заправкой.

Вот только кулинарные эксперты уверяют, что порядок должен быть обратным. Якобы это и улучшает вкус блюда, и экономит деньги. Интересным советом поделилось издание Take Out.

✔️Зачем менять очередность шагов?
Фуд-блогер Джоанн Галлахер объяснила, что если заправка находится на дне, а зелень, овощи и прочие продукты выкладываются сверху, то соус лучше их обволакивает при перемешивании.

✔️Какие салаты можно заправлять наоборот?
Кулинарам советуют добавлять заправку первой в салаты с плотной листовой зеленью, например, кейлом, романо, пекинской и обычной капустой.

А вот заправки могут быть любыми, от винегрета до соуса к "Цезарю". С обычными майонезом, сметаной и йогуртом тоже сработает.

✔️Для разнообразия шеф-повар Николай Сарычев посоветовал попробовать:
⚪️Медово-горчичную заправку (оливковое масло, мед и горчица);
⚪️Темплую соево-медовую с кунжутом (соевый соус, мед, немного воды и кунжутное маслом);
⚪️Луковую (шалот или красный лук, винный уксус, оливковое масло и немного меда).

#интересное

Подписывайтесь на Едим Дома
19:04 03-12-2025
💁🏼‍♀️ Меню для работающего человека

Не тратьте на готовку 2-3 часа, особенно после работы.

Используйте «Тарелочка»
Выберите рецепт, за 15 минут — готово 🥘

Домашние сыты, вы счастливы!

Сборник рецептов поможет готовить за 15 минут уже сегодня: @tarelka

Реклама Кухтин Владимир Владимирович, ИНН 325506930628

erid: 2W5zFGq9ptx
16:07 03-12-2025
🔴Только не "белые" блюда: астролог сказала, что нельзя ставить на праздничный стол в год Лошади. Читать подробнее на сайте