Дорогие друзья! ❤️Теперь «Едим дома» есть и в MAX🎉
Здесь, в нашем новом уютном уголке, мы будем вместе:
🔸 Готовить просто и вкусно, без лишней суеты
🔸 Делиться секретами и фишками от известных шеф-поваров
🔸 Вспоминать и учиться легендарным рецептам Юлии Высоцкой — тем самым, что полюбились миллионам
Сейчас мы только начинаем осваивать эту площадку, но скоро здесь станет по-настоящему вкусно и уютно.
Подписывайтесь, чтобы каждый день вдохновляться новыми идеями для завтраков, обедов и ужинов, и готовить с удовольствием🥗🍲✨
11:55 13-10-2025
🔴"Этот способ проще всего": шеф-повар поделился, как сделать тыквенный сок с мякотью, а не пюре
Один из самых полезных осенних напитков — тыквенный сок. Некоторые хозяйки не догадываются, что готовят его… без соковыжималки.
Шеф-повар Александр Челмакин поделился своим способом приготовления нежного, питательного и ароматного тыквенного сока с мякотью.
Подробнее читайте рецепт на сайте
08:56 13-10-2025
❤️А вот и порция фермерской брутальности от нашего доброго друга Александра!
В кадре — серьёзные ребята за обедом.
22:24 12-10-2025
🍽Блины на кефире
Чтобы блины получились максимально мягкими и ажурными, добавьте немного кипятка в тесто — это сделает их более воздушными и тонкими.
🔻Способ приготовления:
1. В глубокой миске смешайте яйца с сахаром и солью. Взбейте венчиком до однородности.
2. Влейте кефир к яичной смеси и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, перемешивая, чтобы избежать комочков.
3. В отдельной емкости растворите соду в кипятке. Аккуратно влейте кипяток с содой в тесто, постоянно помешивая.
4. Влейте растительное масло в тесто и хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы оно «отдохнуло».
5. Разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Влейте небольшое количество теста и равномерно распределите его по сковороде. Жарьте блины по 1–2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
6. Блины можно подавать с любыми топпингами — медом, сметаной, вареньем или свежими ягодами.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
Подписывайтесь на Едим Дома
19:25 12-10-2025
🔴Если видите это — мясо пора выбросить: назван главный признак испорченных заморозок
Заморозка — один из самых надежных способов сохранить продукты, но даже у нее есть предел.
Куски мяса, пролежавшие в морозильной камере слишком долго, теряют вкус, но хуже, что они становятся непригодными к употреблению с точки зрения безопасности. Эксперты Daily Meal объяснили, по какому признаку можно понять, что мясу пора в мусорное ведро.
✔️Что значит розовая жидкость при размораживании?
Когда вы достаете мясо из морозилки и замечаете вокруг него розовато-красную жидкость, не спешите думать, что это кровь. На самом деле это смесь воды и белка миоглобина, который отвечает за красный цвет мяса.
Небольшое количество розового сока допустимо. Именно поэтому в упаковке со стейками часто лежат впитывающие салфетки. Однако если жидкости слишком много — она растекается по контейнеру или поддону — это тревожный сигнал.
Высока вероятность, что мясо было заморожено несвежим или хранилось слишком долго. Даже если срок годности на упаковке формально не истек, употреблять такой продукт опасно.
✔️Как правильно размораживать мясо?
Самая распространенная ошибка — оставлять мясо на кухонном столе или заливать горячей водой. Резкие перепады температуры активируют бактерии, а структура волокон разрушается.
Чтобы мясо сохранило вкус и текстуру, размораживайте его только в холодильнике. Лучше всего достать кусок вечером накануне, поместить его в тарелку и оставить на нижней полке холодильника.
✔️Почему нельзя замораживать старое мясо?
Мясо, которое начало портиться, не стоит отправлять его в морозилку. Заморозка не восстанавливает свежесть, она только «замораживает» текущее состояние продукта. И если в мясе уже начались процессы разложения, после разморозки они только ускорятся.
Кроме того, мясо с большим количеством жидкости часто покрывается ледяной коркой. При жарке она растапливается и "тушит" продукт вместо того, чтобы дать ему подрумяниться.
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
17:06 12-10-2025
🍽Куриные крылышки, запеченные с медом и орехами
Для гостей хорошо готовить курочку на шпажках, что-то вроде шашлычков, которые легко взять рукой, помогая себе салфеткой. Идеальная история — куриные крылышки, замариновать их лучше заранее и оставить на ночь, а на следующий день останется только отправить все в духовку!
🔻Ингредиенты:
• куриные крылья - 15 шт.
• подсушенный очищенный фундук - 2 горсти
• оливковое масло - 2 ст. л.
• мед жидкий - 1 ст. л.
Для маринада
• лук репчатый - 2 шт.
• лимоны - 1 шт.
• перец чили красный - ½ шт.
• оливковое масло - 3 ст. л.
• корица молотая - 1 ч. л.
• имбирь молотый - ½ ч. л.
• шафран - 1 щепотка
• перец черный свежемолотый - 1 щепотка
• соль морская - 1 щепотка
🔻Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Из лимона выжать сок.
3. Лук почистить и порубить очень мелко.
4. Приготовить маринад: лимонный сок соединить с корицей, имбирем и шафраном, добавить лук, влить оливковое масло и все перемешать.
5. Перец чили мелко порезать.
6. Куриные крылья выложить в маринад, добавить перец чили, посолить, поперчить, все перемешать и оставить минимум на 10 минут, а лучше на ночь.
7. Противень выстелить пищевой фольгой, разложить куриные крылья в маринаде, полить медом, оставшимся оливковым маслом и посыпать фундуком.
8. Запекать крылья в разогретой духовке 25 минут.
Есть много разнообразных круп и вариаций приготовления — глаза разбегаются! О том, как и какую кашу есть полезнее всего рассказали в статье.
09:19 12-10-2025
🍽Полезный десерт за 15 минут: творожно‑желейный мусс
🔻Ингредиенты:
• молоко 1,5% — 300 мл
• желатин — 10 г
• йогурт обезжиренный — 300 г
• заменитель сахара — по вкусу
• ванилин — по вкусу
🔻Способ приготовления:
1. Подогреть молоко, не доводя до кипения.
2. В чашу миксера высыпать желатин. При желании можно использовать ароматизированный желатин, добавить пищевой краситель или ароматизатор. Залить горячим молоком.
3. Взбить до состояния взбитых белков.
4. Добавить йогурт или мягкий творог сметанообразной консистенции (творог даст более плотную текстуру) и остальные ингредиенты. Взбить недолго, до однородной консистенции. Если использован творожный брикет, возможны небольшие крупинки в муссе.
5. Переложить массу в форму и убрать в холодильник до полного застывания (примерно на 1 час).
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
Подписывайтесь на Едим Дома
22:08 11-10-2025
🔴Иногда достаточно пары приёмов, чтобы ужин готовился в два раза быстрее, а кухня сияла, как после генеральной. Эти лайфхаки — для тех, кто ценит время и любит уют
✔️Как приготовить еду на неделю за 1,5 часа? Эксперты поделились скоростным методом
✔️Не пытайтесь отбелить: найдены 3 "народных" способа отмыть силиконовую форму для выпечки
✔️Никаких липких шкафчиков: эти домашние средства помогут навести чистоту на кухне
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
18:49 11-10-2025
🍽Сливовый пирог с марципаном, миндалем и апельсиновым джемом
Естественно, сливы можно заменить любыми другими фруктами, но марципан особенно хорошо работает со сливой и персиком. Миндаль возьмет лишнюю влагу из слив на себя.
🔻Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2. Тесто предварительно разморозить, затем раскатать на бумаге для выпечки в тонкий пласт и вместе с бумагой выложить в небольшую форму.
3. Сформировать из теста бортики, часто наколоть его вилкой и смазать яичным желтком с солью.
4. Марципан натереть на крупной терке и посыпать тесто, затем присыпать сверху измельченным миндалем.
5. Сливы, удалив косточки, разрезать на 4 части и выложить на тесто с миндалем срезами вверх.
6. Выпекать пирог в разогретой духовке 30–40 минут.
7. Апельсиновый джем выложить в небольшой сотейник и растопить на медленном огне, затем через сито полить готовый пирог.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
17:01 11-10-2025
🔴И яблоко пригодится, и творог: найдены 5 соусов, способных заменить майонез в салатах и других блюдах
Майонез — один из самых популярных соусов в России. А еще один из самых спорных.
Пока идут дискуссии о необходимости убрать майонез с полок в магазинах, эксперты "Едим Дома" собрали варианты на замену классическому соусу. Все они сохраняют кремовую консистенцию и при этом не перегружают блюдо жирами.
✔️Творог и греческий йогурт для тех, кто считает калории
Если нужно заменить майонез на что-то легкое и полезное, возьмите мягкий творог или густой греческий йогурт. Они обладают похожей плотной текстурой и легкой кислинкой.
В кисломолочный продукт можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, щепотку соли и рубленую зелень (не только укроп и петрушку, но и мятные листья). Получится интересная заправка к салатам, гарнирам и мясным блюдам.
✔️Сметана с уксусом или соевым соусом, если нужен яркий "акцент"
Сметана остается самым популярным аналогом майонеза. Ее вкус, как утверждают опытные кулинары, можно "раскрыть" еще сильнее, если добавить к заправке яблочный или винный уксус, либо соевый соус. Такой вариант особенно хорош для слоеных салатов вроде «Селедки под шубой» или «Мимозы».
✔️Вегетарианцам — авокадо и фасоль
Размятый авокадо с соком лайма и щепоткой соли послужит заменителем майонеза для тех, кто предпочитает растительные продукты. Такой соус сочетается с рыбой, курицей, креветками или свежими овощами. Можно добавить немного чеснока или горчицы для остроты.
Также вегетарианцам и постящимся подойдут майонезы на основе оливкового масла или густые дипы из белой фасоли.
✔️Соус из яблок в качестве эксперимента
Для блюд из птицы, индейки или рыбы советуют делать соус из печеных яблок и яблочного уксуса. По консистенции он напоминает майонез, но имеет интересный фруктовый привкус и, что не менее важно, низкую калорийность.
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
14:03 11-10-2025
🍽Горячий шоколад
🔻Ингредиенты:
• горький шоколад - 120 г
• молоко - 2 стакана
• сахарный песок - 2 ст. л.
• кукурузный крахмал - 1 ч. л.
🔻Способ приготовления:
1. Шоколад поломать на кусочки.
2. Половину молока влить в небольшую кастрюлю, добавить шоколад, поставить на огонь и, помешивая, дождаться, пока шоколад растопится.
3. В оставшемся молоке растворить крахмал и, интенсивно взбивая венчиком, влить в шоколад.
4. Добавить сахар. Помешивая, прогревать на маленьком огне еще 5 минут, пока смесь не загустеет.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
Подписывайтесь на Едим Дома
09:15 11-10-2025
🔴Правило 3-3-2-2: вот как шеф-повара готовят идеальные стейки
Приготовить дома стейк ресторанного уровня получается не всегда. Качественное мясо не нуждается в сложных соусах и маринадах, но одна ошибка — и сочный кусок превращается в пересушенный или, наоборот, остается недожаренным.
Профессиональные повара предлагают универсальный способ — правило 3-3-2-2. Детали метода раскрыли эксперты издания Infobae.
✔️Как работает правило 3-3-2-2?
Разогрейте чугунную сковороду с 2 ст. л. масла или гриль до 170°C. Выложите стейк толщиной 1,5–2,5 см и готовьте 3 минуты с одной стороны, после чего переверните кусок и жарьте еще 3 минуты с другой стороны.
Как только сформируется корочка, нужно еще раз перевернуть стейк и засечь 2 минуты (жарить нужно с обеих сторон).
Такое пошаговое обжаривание запускает реакцию Майяра — химический процесс, при котором аминокислоты и сахара в мясе образуют хрустящую корочку и насыщенный вкус.
После жарки стейк нужно обязательно оставить "отдыхать" на 5 минут. Так мясо останется сочным.
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
22:29 10-10-2025
🍽Картофель с грибами в горчичном соусе
🔻Ингредиенты:
✔️Основа:
• картофель — 800 г
• шампиньоны — 250 г
✔️Соус:
• растительное масло — 2 ст. л.
• горчица зернистая — 2 ч. л.
• горчица — 1 ч. л.
• чеснок — 2 зубчика
• соль — по вкусу
• черный перец — по вкусу
🔻Способ приготовления:
1. Шампиньоны нарежьте крупно (при запекании они сильно уменьшатся). Картофель нарежьте на дольки (6–8 частей) и опустите в кипящую несоленую воду на 5 минут. По прошествии этого времени достаньте картофель из воды и дайте ему немного остыть.
2. Приготовьте соус: смешайте растительное масло, два вида горчицы и измельченный через пресс чеснок.
3. Когда картофель немного остынет, посолите и поперчите его. Добавьте шампиньоны, затем — соус. Хорошо перемешайте.
4. Выложите картофель с шампиньонами на пергамент в один слой (возьмите форму побольше). Духовку разогрейте до 210°C и запекайте все около 30 минут до румяной корочки.
5. Готовое блюдо посыпьте любимой зеленью.
Приятного аппетита!
#рецепты
19:24 10-10-2025
🍽Пятиминутное чудо: диетический десерт без выпечки из 5 ингредиентов
🔻Способ приготовления:
1. Банан тщательно разминаем вилкой до состояния пюре. Чем спелее банан, тем слаще и насыщеннее получится десерт.
2. Добавляем к банановому пюре какао-порошок, мед, яйцо и разрыхлитель.
3. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы. Убедитесь, что не осталось комочков.
4. Выливаем полученную смесь в кружку или небольшую форму, пригодную для микроволновой печи.
5. Отправляем в микроволновую печь на 2–3 минуты при максимальной мощности. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности микроволновки, поэтому следите за процессом. Десерт должен подняться и приобрести упругую консистенцию.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
17:00 10-10-2025
🔴Иногда ответ на “почему не хватает сил?” лежит не в аптеке, а в тарелке. В подборке — продукты и рекомендации, которые мягко поддерживают организм, возвращая энергию и лёгкость.
✔️Доктор Малышева рассказала, что гарантированно указывает на дефицит железа, а помогут эти 4 продукта
✔️У них не было смузи и ягод годжи, но они были полны энергии и здоровья: 5 "суперфудов" наших бабушек
✔️Срочно подналечь на овощи: эти 4 признака укажут на нехватку клетчатки в рацион
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
12:54 10-10-2025
🍽«Разлетается на ура»: рецепт заливного рыбного пирога
🔻Способ приготовления:
1. Делаем начинку: нарезанный лук пассеруем в масле до золотистого цвета, добавляем морковь и продолжаем пассеровать до готовности.
2. Рыбные консервы разминаем вилкой. Когда овощи приготовятся, выключаем огонь, выкладываем рыбу и перемешиваем. Начинка готова.
3. Готовим тесто: взбиваем яйца, можно добавить щепотку соли.
4. Добавляем сметану и майонез, хорошо размешиваем.
5. Добавляем муку и соду. Тесто готово.
6. Хорошо смазываем форму маслом, выливаем половину теста, а сверху выкладываем начинку.
7. Выливаем вторую половину теста на начинку и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Выпекаем минут 30. Готовность проверяйте по корочке: если она поджаристая, пирог готов. Но не спешите его вытаскивать — выключите духовку и дайте ему "отдохнуть" минут 30.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
09:08 10-10-2025
🔴Минутка — и готово! Шеф-повар Денис Перевоз рассказал, как готовят "быстрое" печенье на кефире
Иногда для уютной домашней посиделки не нужно заморачиваться. Отличным дополнением к чашке чая или кофе станет почти легендарное печенье "Минутка".
Выпечка такого рода получается у всех и всегда. Шеф-повар Денис Перевоз поделился с "Едим Дома" классическим рецептом из детства.
✔️Почему печенье так назвали?
"Минутка" существует именно под таким названием, потому что это одно из самых простых и быстрых в приготовлении печений. Оно не требует ни сложной техники, ни особых навыков. Замесить тесто, охладить, выложить на противень — и готово.
🍽Рецепт печенья "Минутка", адаптированный под домашнюю кухню
🔻Ингредиенты:
• Мука — 300 г
• Кефир — 130 мл
• Сахар — 1 ст. л. (плюс немного для обсыпки)
• Яйцо — 1 шт.
• Разрыхлитель — 1 ч. л.
• Соль — 1/3 ч. л.
• Масло подсолнечное — 80 мл
🔻Способ приготовления:
1. В миске соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Тесто должно получиться мягким, но не липким. Уберите его в морозилку на 20 минут — это поможет сделать печенье более рассыпчатым.
2. Далее — самое интересное. Нужно сформировать печенья.
"Достать, разделить на порции по 30–40 г, раскатать каждый кусочек, мокнуть одной стороной в сахар, придавив рукой", — объяснил шеф-повар.
3. Как только все будет готово, выложите заготовки на противень с пергаментом, оставляя немного места между ними. Выпекайте при 180°C около 20 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
22:05 09-10-2025
🍽Желе из розового вина с клубникой и взбитыми сливками
🔻Способ приготовления:
1. Желатин всыпать в кастрюлю, влить 70 мл холодной воды, перемешать и прогревать на маленьком огне до полного растворения.
2. Всыпать сахар и прогревать, пока он не растворится.
Влить вино и слегка прогреть, не доводя до кипения, затем снять с огня и дать немного остыть.
3. Клубнику разрезать на 4 части, разложить по прозрачным бокалам и залить вином с желатином, не наполняя бокалы до верха.
4. Подавать со взбитыми сливками и веточкой базилика.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
Подписывайтесь на Едим Дома
18:50 09-10-2025
🍽Морковный кекс
🔻Ингредиенты:
✔️Для соуса:
• творожный сыр — 50 г.
• сметана 15% — 50 г.
• сахарная пудра — 70 г.
✔️Основные:
• пшеничная мука цельнозерновая — 150 г.
• морковь тертая — 180 г.
• апельсины — 1 шт.
• сахар — 200 г.
• яйца куриные — 2 шт.
• растительное масло рафинированное —120 мл.
• грецкие орехи — 100 г.
• сливочное масло — 1 ст. л.
• соль — 1 щепотка
• разрыхлитель — 1 ч. л.
• корица молотая — 1 ч. л.
• имбирь молотый — ½ ч. л.
🔻Способ приготовления:
1. Обжарить на сухой сковороде грецкие орехи в течение 8–10 минут. Снять с огня, добавить щепотку соли и 1 ст. л. сливочного масла, перемешать — орехи покроются тонкой карамельной пленкой. Остудить.
2. С апельсина снять цедру и выжать сок.
3. В глубокой миске смешать жидкие ингредиенты: сок апельсина, растительное масло, яйца и сахар. Тщательно перемешать венчиком до однородности.
4. Остывшие орехи порубить. Морковь натереть на мелкой терке.
5. В другой миске соединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, имбирь и цедру апельсина, перемешать венчиком. Затем объединить содержимое двух мисок и тщательно перемешать. Добавить тертую морковь и орехи, снова перемешать — получится тесто.
6. Духовку разогреть до 190°C. Форму заполнить тестом на 2/3.
7. Выпекать 40 минут; готовность проверить деревянной шпажкой — она должна выходить сухой. По готовности остудить на решетке, затем приготовить соус.
8. Соус: в миске взбить миксером творожный сыр с половиной сахарной пудры около минуты. Добавить сметану и оставшуюся пудру, взбить до консистенции сгущенного молока. Полить остывший кекс соусом и подать.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
14:06 09-10-2025
🍽Легкий плов
🔻Ингредиенты:
• баранина с жирком — 500 г
• рис для плова — 350 г
• крупная луковица — 1 шт.
• морковь — 2 шт.
• чеснок — 2 головки
• растительное масло — 4 ст. л.
• барбарис — 1 ч. л.
• шафран имеретинский — ½ ч. л.
• зира — 1 щепотка
• кориандр — 1 щепотка
• соль морская — ½ ч. л.
🔻Способ приготовления:
1. Лук почистить и нарезать полукольцами.
2. Морковь почистить и нарезать небольшими брусочками.
3. Разогреть в сковороде вок растительное масло и немного обжарить лук и морковь, затем добавить барбарис, шафран, зиру и кориандр, все перемешать.
4. Баранину нарезать кусками, добавить в сковороду с овощами, все перемешать и обжаривать на сильном огне под крышкой минут 10, затем посолить.
5. Рис промыть, всыпать в сковороду к мясу и, не перемешивая, равномерно распределить, затем влить кипяток, так чтобы рис был покрыт на 1–2 см.
6. Головки чеснока вымыть и воткнуть в рис.
7. Накрыть крышкой и томить плов на небольшом огне до готовности.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
09:03 09-10-2025
🔴Уксус и капелька спирта: как вымыть индукционную плиту без разводов
Индукционные панели становятся все популярнее на кухнях — и не только из-за скорости нагрева. Как отмечает генеральный директор клининговой компании "Настенька" и эксперт по уборке Анастасия Савчук, ухаживать за ними даже проще, чем за газовыми и электрическими плитами.
Секрет в принципе работы. Индукция нагревает не поверхность плиты, а дно кастрюли или сковородки. Благодаря этому жир и "убежавшие" продукты не пригорают. Отмывать такую плиту проще и быстрее.
✔️Чем мыть индукционную панель?
По словам эксперта, после приготовления пищи достаточно протереть поверхность индукции тряпкой из микрофибры. Чтобы не оставалось разводов, Савчук советует использовать микрофибру для стекла с гладким волокном.
Если пятна всё же остались, подойдут:
✔️уксус — справляется с жировыми следами и налетом,
✔️средство для мытья стекол — убирает разводы,
✔️средство для посуды — эффективно растворяет жир.
"Также из народных средств для протирки стекла подойдет нашатырный или любой другой спирт. Капельку на салфетку микрофибровую, протерли — и точно никаких разводов", — уточнила собеседница редакции "Едим Дома".
✔️Как избежать царапин?
Плита сделана из стеклокерамики, а значит, ее главный враг — царапины. Металлические скребки, жесткие абразивные порошки и грубые губки лучше держать подальше. Даже небольшие повреждения портят внешний вид и усложняют дальнейший уход.
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
22:04 08-10-2025
🍽Меренговый рулет
Нежный и воздушный, словно сделан из облаков. Легкая кислинка в начинке прекрасно оттеняет сладость меренги. Это совсем не похоже на безе.
🔻Ингредиенты:
Меренга
• яичные белки — 200 г
• сахарный песок мелкий — 300 г
• лимонный сок — 2 ст. л.
• кукурузный крахмал — 2 ст. л.
• миндальные лепестки — по вкусу
Начинка
• малина замороженная — 200 г
• сахар — 50 г
• кукурузный крахмал — 1 ст. л.
Крем
• маскарпоне — 250 г
• сливки 33–35% — 150 г
• сахарная пудра — 60 г
🔻Способ приготовления:
1. Меренга. Взвешиваем все необходимые ингредиенты. Белки комнатной температуры помещаем в емкость для миксера. Ставим взбиваться белки. Сначала на медленных оборотах миксера, затем увеличиваем скорость. Когда пузырьки в белках станут одного размера, можно всыпать сахар. Добавляем сахар понемногу. Лучше использовать мелкий сахар или заменить его на сахарную пудру. Как только весь сахар добавили, вливаем лимонный сок. Взбиваем меренгу до готовности. Она должна быть довольно плотная.
2. Как только меренга приготовится, всыпаем кукурузный крахмал и даем ему хорошо размешаться. Выкладываем меренгу на пергамент, разравниваем. Из этого количества ингредиентов на противень размером 30х40 получается слой 1–1,5 см.
Сверху посыпаем миндальными лепестками или любыми измельченными орехами. Затем ставим противень с меренгой в разогретую до 150°C духовку (режим «верх-низ») на 30 минут.
3. Готовая меренга немного подрумянится и покроется тонкой сахарной корочкой. Переворачиваем еще горячий меренговый корж на другой лист пергамента или на силиконовый коврик. Снимаем пергамент, на котором он выпекался. Оставляем остывать.
4. Начинка. В сотейник складываем малину. Здесь можно использовать любую ягоду, но лучше, если она будет с кислинкой. Добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Доводим ягоду до кипения. Отдельно растворяем крахмал в столовой ложке воды. Выливаем в малину и провариваем до загустения, непрерывно мешая. Готовую начинку охладить.
5. Крем. Холодный маскарпоне, холодные сливки и просеянную сахарную пудру помещаем в емкость для миксера. Взбиваем на средних оборотах миксера до консистенции густой сметаны.
6. Сборка. Оставляем пару столовых ложек крема. Остальной крем выкладываем на меренговый корж. Разравниваем крем, оставляя с одного края расстояние 1,5 см без крема. Выкладываем охлажденную начинку и распределяем. Сворачиваем рулет, начиная с края, который покрыт кремом полностью. Очень острым ножом отрезаем края рулета. И переносим на сервировочное блюдо. Оставшийся крем нам необходим, чтобы закрепить свежие ягоды на рулете.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
18:38 08-10-2025
🔴Скрытая угроза: в популярных марках чая обнаружены пестициды — почему для потребителей это большой риск рассказали в статье на сайте.
🔻Способ приготовления:
1. Просеять муку, нарезать из пергаментной бумаги пять квадратов подходящего по диаметру будущего торта и разогреть духовку до 180 градусов. На паровую баню поставить растворяться сахар, мед и масло. Как только растворится, убираем с паровой бани на стол и вливаем по одному яйцу, тщательно мешая. Снова ставим на паровую баню и всыпаем соду, мешаем до тех пор, пока масса не запенится и не увеличится в объеме.
2. Быстро всыпаем 3 стакана муки и продолжаем энергично мешать, заваривая муку на паровой бане 2-3 минуты, до того момента, как тесто станет тягучим и вязким.
3. Тесто делим на 5 частей. Берем столовой ложкой, чтобы больше захватить теста. Раскатываем на пергаментных листах, присыпая мукой как лист, так и скалку. Обрезаем по тарелке нужного диаметра. Излишки теста никуда не убираем. И на этих же листах отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 5 минут. Не засушивайте, чтобы были нежными. Печем до желтого, а не коричневого цвета! Остужаем, не снимая с пергаментных листов. Подрезаем по нарисованному кругу, обрезки используйте в середине торта, укладывая их плотно друг к другу. На посыпку тоже хватит.
4. Для крема используйте сметану хорошего качества, не кислую и не жидкую. Просто смешивайте с сахаром, подождите, когда сахар растворится, около 3 минут. Промажьте коржи кремом, не жалея, щедро. Обрезки раскрошите рукой, посыпьте бока и верх, дайте пропитаться крему 3 часа в теплой комнате. Посмотрите, какой он высокий и воздушный. Если оставляете на ночь, лучше не ставить в холод и обернуть пленкой.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
14:41 08-10-2025
🍽Творожные рогалики с грецким орехом
🔻Ингредиенты:
Тесто:
• творог — 200 г
• сливочное масло — 200 г
• сахар — 2 ст. л.
• соль — ½ ч. л.
• мука — 320 г
Начинка:
• куриное яйцо — 1 шт.
• грецкие орехи — 120 г
• сахар коричневый — 100 г
🔻Способ приготовления:
1. Мягкое сливочное масло, творог, сахар и соль взбить миксером до кремообразного состояния.
2. Добавить муку, замесить мягкое тесто, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
3. Мелко порубить грецкие орехи и смешать с коричневым сахаром.
4. Тесто разделить на две части, каждую раскатать в круг, смазать яйцом и посыпать начинкой. Разделить круг на 16 частей и скрутить их в рулетики.
5. Выпекать 20–25 минут при температуре 180°C до золотистого цвета.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
Подписывайтесь на Едим Дома
09:16 08-10-2025
🔴Соус получается слишком жидким: 6 способов загустить блюдо без крахмала и муки, не потеряв вкус
Он способен спасти любое блюдо, он же может его уничтожить, если что-то пойдет не так. Речь, конечно же, о соусе.
Это изюминка, которая делает банальное изысканным. Но бывают случаи, когда даже у опытных возникают сложности с тем, как сделать соус густым.
🔻Соус жидкий — что делать?
Самый распространенный и простой способ загустить его, это добавить пассерованную муку или крахмал. Но не всем этот способ подходит. К счастью, существует довольно много альтернатив: даже для самых придирчивых.
🔻Как загустить соус без муки: 6 способов
✔️Выпаривание. Иногда ничего добавлять даже не нужно, так как ингредиенты сами по себе крахмалистые. Нужно просто подержать соус на среднем огне, постоянно помешивая. Главное, не отходить далеко от плиты
✔️Желирующие агенты. Желатин, агар-агар, пектин или камедь придают соусу желеобразную структуру. Здесь следует соблюдать осторожность и строгую дозировку, если не хотите сделать из соуса холодец.
✔️Яичный желток. Он выступает в качестве натурального эмульгатора. Перемешайте в отдельной посуде желтки, а потом вливайте в соус тонкой струйкой, не прекращая помешивать.
✔️Молочные продукты. Сметана, сливочное масло и мягкий сыр имеют одну особенность: при охлаждении обретают более плотную структуру. Поэтому их можно добавлять в соусы, при остывании они станут более густыми.
✔️Пюрированные овощи. Они содержат клетчатку, пектин или мучнистые углеводы — вещества, позволяющие загустить соус. Единственная проблема — они требуют много времени (помыть, почистить, термически обработать, пюрировать). Так что этот метод хорош, когда готовые овощи уже под рукой, например, томатная паста.
✔️Хлопья. Овсяные, кукурузные, рисовые — все они содержат клейковину и действуют по принципу муки. Их можно добавить в соус как цельными, так и измельченными. Всыпайте небольшими порциями, чтобы не было комочков.
Даже если кажется, что попытка сделать вкусный густой соус провалилась,эти советы помогут спасти блюдо, ужин, вечер!
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
22:00 07-10-2025
🍽Аранчини с грибами и моцареллой
🔻Ингредиенты:
• ризотто с грибами — 500 г
• моцарелла для пиццы — 150 г
• яйца куриные — 1 шт.
• мука — 3 ст. л.
• домашние панировочные сухари — 3 ст. л
• оливковое масло — 300 мл
Для соуса/
• лайм — ½ шт.
• яичные желтки — 1 шт.
• чеснок — 2 зубчика
• оливковое масло Extra Virgin — 50 мл
• оливковое масло — 50 мл
• горчица с зернами – 1 ч. л.
• соль морская — 1 щепотка
🔻Способ приготовления:
1. Моцареллу нарезать маленькими кубиками.
2. Яйцо разбить в небольшую миску.
3. Из ризотто сделать маленькие лепешки, поместить в центр каждой кусочек сыра и сформировать шарики, обвалять их в муке, обмакнуть в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях.
4. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить шарики со всех сторон до золотистого цвета, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
5. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
6. Из половинки лайма выжать сок.
7. Приготовить соус: чеснок соединить с яичным желтком, соком лайма и горчицей, посолить и, тонкой струйкой вливая оливковое масло, взбить все блендером с насадкой-венчиком, если получается слишком густо, влить еще немного сока лайма и кипяченой воды.
Подавать аранчини с соусом.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
19:17 07-10-2025
🍽Булочка с корицей за 90 секунд — как приготовить десерт а-ля Синнабон в микроволновке
Когда речь заходит о быстрых завтраках, многие сразу думают об овсянке или бутербродах. Когда думают про десерты на скорую руку, то вспоминают рецепты с печеньем или с замороженными ягодами. Но в соцсетях предложили более необычный вариант и для первого, и для второго случая.
В TikTok набирает популярность рецепт булочки с корицей, которую можно приготовить всего за 90 секунд в микроволновке.
🔻Ингредиенты:
• 1/2 стакана муки
• 1/2 ч. л. разрыхлителя
• 1 ч. л. сахара
• 1 ч. л. сливочного масла
• 3 ст. л. молока
• щепотка корицы
🔻Способ приготовления:
1. Растопленное сливочное масло, молоко, немного сахара и готовая мучная смесь для сдобной выпечки (можно заменить мукой с разрыхлителем в указанных пропорциях) смешиваются.
2. Получается небольшая порция теста — ее нужно раскатать, присыпать корицей с сахаром, поделить на две полоски и свернуть. Заготовка перекладывается в подходящую форму (например, креманку) или кружку, устойчивую к нагреву, и ставится в микроволновку на 1–1,5 минуты.
3. Молоко в рецепте также заменяют на 1 куриное яйцо. Тогда тесто выходит более эластичным.
4. Перед подачей десерт щедро посыпается коричневым сахаром с корицей, а сверху можно добавить глазурь из сливочного сыра, сахарной пудры и капли апельсинового сока.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
Подписывайтесь на Едим Дома
13:38 07-10-2025
🍽Рыба под томатным маринадом — ужин за полчаса
Нежная рыба, пряный томатный соус и сладковатая морковь. Готовится быстро, а на следующий день вкус только раскрывается. Отличный вариант, когда хочется чего‑то простого, но при этом ресторанно‑аппетитного.
🔻Ингредиенты:
• горбуша - 600 г
• морковь крупная - 1 шт.
• лук репчатый - 1 головка
• томатная паста - 3 ст. л.
• мука - 3 ч. л.
• уксус 9% - 1 ч. л.
• вода - 100 мл
• соль - по вкусу
• сахар - по вкусу
🔻Способ приготовления:
1. Рыбу нарезать на порционные куски, посолить, приправить любимыми специями. Обвалять в муке и обжарить на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки (по 2 минуты с каждой стороны).
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить до мягкости в той же сковороде, где готовилась рыба.
3. К луку с морковью добавить муку, томатную пасту, уксус, хорошо перемешать. Влить воду, посолить и добавить сахар по вкусу.
4. В соус выложить рыбу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
5. Подавать с рисом или картофельным пюре.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
08:47 07-10-2025
🔴Полноценная "сауна": кондитеры подсказали гениальный способ размягчить масло для выпечки
Нужно срочно замесить тесто для печенья или приготовить крем для торта, а масло, которое пару минут назад достали из холодильника, все еще каменное.
Приходится полагаться на микроволновку, хотя в ней масло растапливается до слишком жидкого состояния, что для выпечки не всегда уместно. Или остается положить брусок на батарею и ждать, ждать, ждать… Возможно, есть какой-то другой способ быстро размягчить масло?
Есть, и профессиональные кондитеры называют его "сауной для масла". Нужны лишь стакан, горячая вода и тарелка.
✔️Как размягчить масло с помощью стакана?
Как объяснили эксперты Daily Meal, сначала требуется налить в стакан горячую воду и оставить на 30 секунд, чтобы стенки прогрелись. Затем воду слейте, сам стакан вытрите насухо. На тарелку поставьте кусочек масла и накройте его нагретым стаканом. Через 5–7 минут продукт станет мягким.
Важно отметить, что для такого метода подходит только закаленное или боросиликатное стекло. Тонкое старое может треснуть от перепада температур.
👍 — Беру на заметку!
#лайфхак
Подписывайтесь на Едим Дома
21:58 06-10-2025
🍽Классический сметанник из песочного теста
🔻Ингредиенты:
✔️Основные
• масло сливочное — 200 г.
• яйцо — 1 шт.
• разрыхлитель — 1 ½ ч. л.
• мука — 300 г
• сахар — ½ стакана
✔️Начинка
• сметана — 500 г.
• яйца куриные — 4 шт.
• ванильный сахар — 30 г.
• ванилин — 2 г.
• сахар — 4 ст. л.
🔻Способ приготовления:
1. Ледяное масло натереть на крупной терке. Добавить сахар и яйцо. Просеять муку с разрыхлителем.
2. Руками замесить песочное тесто, скатать в шар.
3. Разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт 0,5 см толщиной и с помощью скалки перенести в форму.
4. Распределить тесто по форме, сделать высокие бортики — это важно! Пирог будет высоким, и начинка во время выпечки поднимается. Бортики должны быть примерно 6–7 см.
5. Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванильным сахаром, ванилином и с обычным сахаром до однородной массы.
6. Вылить начинку на тесто.
7. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.
8. В процессе выпечки начинка поднимется, а корж станет толще.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
19:23 06-10-2025
🔴Неделя на вкус: сало с виноградом, золотая пыльца и шринкфляция
Дорогие наши ❤️
Неделя выдалась насыщенной и вкусной! Мы нашли места, куда хочется выбраться даже в дождь — ради хорошей еды, улыбок и вдохновения.
А ещё собрали для вас хорошие новости и сериал для тех, кто любит еду не меньше, чем красивые истории.
✔️Где есть и веселиться
✔️Где бить тарелки
✔️Где набрать норму белка
✔️Что посмотреть
Читайте полную историю на сайте 👉
Неделя на вкус — сало, виноград и золотая пыльца
16:50 06-10-2025
🔴Cахар в борщ для вкус и цвета: как шеф-повара оценивают этот кулинарный трюк
Рекомендацию положить пару ложек сахара при готовке борща можно прочитать во многих семейных тетрадках с рукописными бабушкиными рецептами борща.
Однако необходимость класть этот продукт в суп — вопрос дискуссионный.
✔️Зачем в борщ добавляют сахар
Считается, что если за 10 минут до окончания готовки положить 2-3 ложки сахара в кастрюлю с борщом, это уравновесит вкус, уберет кислинку от уксуса и томата, а также позволит сохранить насыщенный оттенок бульона.
Между тем, профессионалы этого способа не придерживаются.
✔️Сахара итак достаточно
Чтобы понять, что дополнительный сахар борщу не нужен, можно обратиться в прежние времена и вспомнить, что раньше на прилавках можно было купить только один вид сахара: свекольный.
Этот корнеплод сам по себе достаточно сладкий, к тому же помимо него блюду придает сладость морковь, что-то "балансировать" в данном случае необходимости уже нет, считает шеф-повар Иван Кудряшов.
"Я никогда не добавляю сахар в борщ и супы по одной простой причине — это вызывает излишний приток кислотности", — сказал эксперт в беседе с "Едим Дома".
Чтобы убрать лишнюю кислотность шеф поступает по-другому: закладывает в кастрюлю целую свеклу. Но делать это надо до того, как класть в кастрюлю картофель и капусту.
✔️Для цвета — свои приемы
Чтобы понять, как сварить яркий борщ, нужно немножко углубиться в процесс. Цвет теряется по мере термической обработки: чем дольше свекла варится, тем менее насыщенный оттенок у бульона. Решить проблему поможет небольшое количество свекольного сока, это повысит концентрацию цвета.
Ключевое в данном случае: не залить ингредиент слишком рано. Делать это надо буквально за несколько минут до окончания готовки.
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
14:07 06-10-2025
🔴Пышные оладушки на кефире
🔻Ингредиенты:
• кефир - 1 стакан
• вода - ⅙ стакана
• яйцо - 1 шт.
• мука - 200 г
• сахар - 3 ст. л.
• соль - 1 щепотка
• сода - ½ ч. л.
• масло растительное - 3 ст. л.
• сливочное масло - 1 ст. л.
🔻Способ приготовления:
1. Смешайте кефир с водой и слегка подогрейте.
2. В посуду, в которой будете готовить смесь, положите соль, сахар, яйцо и залейте слегка подогретым кефиром. Тщательно размешайте до появления пены сверху.
3. Постепенно добавляйте муку.
4. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Должна получиться густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей густой массой. После того как масса готова, добавьте соду и снова тщательно размешайте смесь.
5. Перед приготовлением оладий разогрейте сковороду и масло в ней. Обжарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Рекомендуем жарить на среднем огне, чтобы оладьи успевали пропечься.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
09:00 06-10-2025
❤️Наш герой знает секрет удачной недели: меньше суеты, больше жевательных движений. Смотрите и вдохновляйтесь!
21:56 05-10-2025
🔴Заварной крем из йогурта
🔻Ингредиенты:
• йогурт натуральный - 100 мл
• яичные желтки - 1 шт.
• мед - 1 ст. л.
🔻Способ приготовления:
1. Йогурт влить в небольшую кастрюлю.
2. Добавить желток и мед, все перемешать.
3. Поставить кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, дождаться, пока крем загустеет.
4. Готовый крем остудить.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
19:34 05-10-2025
Какие 3 части курицы лучше не есть? Где скрываются паразиты и токсины? Рассказали на сайте.
13:30 05-10-2025
🔴Говядина "Веллингтон" в слоеном тесте: секреты приготовления английской классики для домашних поваров
Одно из классических блюд английской кухни, которое любят по всему миру — говядина "Веллингтон".
Это своего рода "комбо": одновременно и второе блюдо, и пирог. Ее обязательно подают на традиционный рождественский ужин в Великобритании, но можно не ждать праздника и приготовить это блюдо обычным воскресным днем.
🔻Секреты приготовления говядины "Веллингтон"
Эксперты портала Tasting Tables поделились советами, как приготовить это блюдо дома.
✔️Используйте свежие продукты. Замороженные ингредиенты сильно отразятся на конечном вкусе. Особенно это касается мяса, грибов и теста.
✔️Предварительно обжарьте говядину. Перед тем как завернуть говядину в тесто и отправить в духовку, лучше ее обжарить, так она будет выделять меньше сока, и тесто не будет влажным и размякшим.
✔️Жарьте грибы, пока из них не выпарится вся жидкость. Чем меньше влаги будет в ингредиентах, тем лучше. Грибы для начинки лучше передержать на сковороде, чем недодержать, считают эксперты.
✔️Тонко раскатывайте тесто. Также постарайтесь, чтобы его толщина была равномерной. Эксперты советуют не тратить время на края, а просто обрезать слишком толстые места.
✔️Заворачивайте мясо плотно. Между говядиной, начинкой и тестом не должно быть свободного места. Так потеряется форма и блюдо не будет выглядеть аппетитно.
✔️Посыпьте солью. Перед тем, как поставить блюдо в духовку, смажьте тесто яичным желтком и посыпьте сверху крупной солью. Это придаст ему особую изюминку.
✔️Перед подачей дайте мясу отдохнуть 10 минут. Не стоит разрезать и есть "Веллингтон" сразу после приготовления. Всегда давайте мясу "отдохнуть" перед подачей хотя бы 10 минут, а лучше больше. Это нужно для того, чтобы говядина впитала в себя соки.
#интересное
09:06 05-10-2025
🍽Пирог со шпинатом
🔻Ингредиенты:
• замороженный шпинат — 300 г
• твердый сыр — 100 г
• фета — 100 г
• яйца куриные — 2 шт.
• чеснок — 2 зубчика
• моцарелла — 125 г
• слоеное дрожжевое тесто — 400 г
• кунжут — 1 ст. л.
🔻Способ приготовления:
1. Разморозьте шпинат, отожмите жидкость. Добавьте натертый твердый сыр, фету, 1 яйцо, соль, молотый перец и измельченный чеснок. Тщательно перемешайте.
2. Тесто разморозьте и тонко раскатайте. В середину выложите шпинатную начинку. Не доходя до края начинки примерно 1 см, сделайте косые разрезы на тесте. Поочередно накройте полосками теста начинку, формируя косичку.
3. Смажьте пирог яйцом. Сверху выложите ломтики моцареллы и тоже смажьте яйцом. Посыпьте кунжутом.
4. Выпекайте в хорошо прогретой духовке при температуре 190°С в течение 25–30 минут до румяности.
Приятного аппетита!🧑🍳
#рецепты
Подписывайтесь на Едим Дома
23:05 04-10-2025
🍽Плед — на плечи, чай — в кружку, настроение — на максимум. Осталось придумать, что вкусного приготовить.
В этой подборке собраны идеи, которыми шефы делятся без лишних секретов — просто, вкусно и для души!
✔️Как приготовить печенье на сковороде? Шеф-повар научила печь без духовки
✔️Сделаем это по-французски: 3 рецепта киша от шеф-поваров
✔️Пастрома от шефа: зачем покупать деликатес, если можно приготовить его дома
✔️Шок для вкусовых рецепторов: что такое электрический цветок и зачем его пробовать
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
19:22 04-10-2025
🍽Свекольно-кофейный брауни
🔻Ингредиенты:
• горький шоколад — 250 г
• сливочное масло — 210 г
• свекла — 200 г
• яйца куриные — 4 шт.
• сахар коричневый — 100 г
• мука — 50 г
• какао-порошок — 50 г
• кофе растворимый — 2 ст.л.
• соль морская — ¼ ч.л.
🔻Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.
2. Шоколад поломать кусочками, выложить в кастрюлю, добавить растворимый кофе, 200 г сливочного масла и растопить все на водяной бане.
3. Свеклу почистить и натереть на мелкой терке.
4. Яйца с сахаром взбивать блендером с насадкой-венчиком, пока сахар на начнет растворяться, затем всыпать муку, какао, соль, добавить натертую свеклу и перемешать все лопаткой, влить растопленный шоколад с маслом и еще немного перемешать.
5. Керамическую форму выстелить бумагой для выпечки, смазанной оставшимся сливочным маслом, выложить шоколадную массу и разровнять ее.
6. Выпекать брауни в разогретой духовке 30 минут, затем оставить в форме до полного остывания.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
18:15 04-10-2025
🔴Названы 5 ошибок при использовании духовки — из-за них блюда и не получаются
Духовка — прибор надежный, но требовательный, поэтому всегда нужно соблюдать правила эксплуатации. Эксперты издания 20 minutos напомнили о самых распространенных ошибках, которые допускают кулинары во время пользования духовкой.
1. Не прогревать духовку
Никогда не ставьте еду в холодную духовку. Прогревание в течение 10–15 минут подготовит технику к работе. Блюда пропекутся равномерно.
2. Постоянно открывать дверцу
Любопытство способно испортить ужин. Каждый раз, когда дверца приоткрывается, температура падает. Десерты при резком перепаде могут «осесть», а на мясе в таком случае вряд ли схватится корочка.
3. Использовать неподходящую посуду
Не вся утварь дружит с высокой температурой. Стекло и керамика лучше сохраняют тепло, металл отдает его быстрее. А пластик в духовке вообще не должен оказываться, иначе быть беде.
4. Пренебрегать чисткой
Остатки жира и пищи не только портят вкус новых блюд, но и становятся причиной постоянного дымления. Чистить духовку советуют после каждого использования, а генеральную уборку проводить раз в месяц.
5. Неправильно располагать продукты
Уровни духовки — не просто полки, а зоны с разным уровнем жара. Средний уровень подходит для равномерной выпечки, для овощей и разогревания готовых блюд, в то время как нижний идеален для жаркого с корочкой и любых мясных блюд.
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
12:04 04-10-2025
🍽Салат с кальмарами, помидорами и карамелизированным лимоном
Когда теплые кальмары добавляются в салат, все травки становятся более мягкими и нежными, такой союз всем идет на пользу. Мясо кальмара само по себе сладковатое и неназойливое, поэтому тимьян его прекрасно оттенит, петрушка тоже будет здесь хороша, можно добавить немного орегано или майорана, а вот розмарин мне кажется слишком ярким для этой истории.
🔻Ингредиенты:
• кальмары филе - 4 шт.
• помидоры - 3 шт.
• лимоны - 1 ½ шт.
• рукола - 1 горсть
• шпинат - 1 горсть
• оливковое масло - 1 ч. л.
Для заправки
• лимоны - ½ шт.
• тимьян свежий - 4 веточки
• оливковое масло - 3 ст. л.
• перец черный свежемолотый - 1 щепотка
• соль морская - 1 щепотка
🔻Способ приготовления:
1. Тушки кальмаров отбить кулинарным молоточком.
2. Смазать сковороду-гриль оливковым маслом и обжарить кальмаров до готовности с двух сторон.
3. Лимоны разрезать и обжарить вместе с кальмарами.
4. Приготовить заправку: из оставшейся половинки лимона выжать сок, добавить оливковое масло, соль, перец, листья тимьяна и все перемешать.
5. Руколу и шпинат выложить в салатник.
6. Помидоры разрезать вдоль на 4 части и, удалив ложкой мякоть с семечками, выложить на шпинат и руколу.
7. Готовых кальмаров нарезать кольцами и отправить к помидорам, все перемешать, полить заправкой и украсить карамелизированным лимоном.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
22:29 03-10-2025
🍽Тыква, запеченная в фольге
Секрет этой тыквы: откройте кармашек за 5 минут до готовности, тогда тыква будет не только нежная и ароматная, но и с хрустящей корочкой!
🔻Ингредиенты:
• мякоть тыквы с кожурой - 500 г
• лимон - ½ шт.
• кинза - 1 пучок
• петрушка - 1 пучок
• чеснок - 2 зубчика
• оливковое масло - 2 ст. л.
• кориандр семена - ½ ч. л.
• перец черный свежемолотый - 1 щепотка
• соль морская - 1 щепотка
🔻Способ приготовления:
1. Духовку предварительно разогреть до 200°С.
2. Из половинки лимона выжать сок. Кинзу и петрушку нарезать.
3. Чеснок почистить и растереть с солью, перцем, кориандром, кинзой и петрушкой.
4. Добавить оливковое масло и сок лимона, все перемешать.
5. Тыкву разрезать на крупные куски и натереть полученной смесью.
6. Сделать большой карман из фольги. Положить в него тыкву и запекать в разогретой духовке 30−35 минут.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
20:50 03-10-2025
🔴Не сорняк, а деликатес: шеф-повар перечислил дикорастущие травы, которые сделают из блюда шедевр
Многие хозяйки знают, что некоторые сорняки пригодны в пищу, недаром многие семейные рецепты включают щи из крапивы или пироги из щавеля.
"Едим Дома" спросили у шеф-повара Алексея Беседина, какие еще дикорастущие травы можно использовать в кулинарии.
🔻Ингредиенты:
• Молодые листья сныти
• 1 яйцо
• 1 огурец
• сметана или растительное масло (для заправки).
🔻Способ приготовления:
1. Молодые листья сныти ошпариваем кипятком, чтобы убрать легкую терпкость, и мелко нарезаем.
2. Отвариваем яйцо, режем. Нарезаем огурец.
3. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной или растительным маслом.
✔️Как употреблять дикорастущие травы безопасно
Эксперт посоветовал быть крайне внимательными и осторожными при сборе трав, чтобы не нарвать случайно ядовитых растений. Если вы не уверены на 100%, что перед вами искомый вид, лучше обойти его стороной.
"Существуют ядовитые двойники! (Например, чемерицу можно спутать с черемшой по месту произрастания, но у черемши характерный чесночный запах", — сказал шеф-повар.
#интересное
Подписывайтесь на Едим Дома
16:33 03-10-2025
🍽Быстрый рецепт рыбных биточков для семейного ужина
Лёгкий, быстрый и полезный вариант ужина. Рыбу можно использовать любую, но из жирных сортов вкус будет насыщеннее.
🔻Способ приготовления:
1. Приготовить фарш из рыбного филе в мясорубке или блендере. Добавить измельчённую луковицу, натёртую морковь, рубленую зелень, яйцо, соль и перец по вкусу.
2. С помощью кулинарного кольца сформировать на пергаменте круглые биточки, посыпать кунжутом. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°C до готовности.
3. Подавать с соусом из йогурта.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
Подписывайтесь на Едим Дома
13:59 03-10-2025
🔴Авокадо темнеет за секунды — есть способ, но лимонный сок не пригодится
Блогер поделилась с изданием Daily Express неожиданным открытием. На самом деле многое зависит от того, как мы очищаем авокадо.
Вместо привычного вертикального разреза вдоль косточки, она советует разделять плод поперек, посередине. Такой способ уменьшает площадь окисления и позволяет сохранить яркий цвет и текстуру мякоти.
В социальных сетях проверили лайфхак и остались в приятном удивлении!
❤️ - Обожаю авокадо!
👍 - Беру на заметку!
#лайфхак
Подписывайтесь на Едим Дома
09:05 03-10-2025
🍽Мягкий и нежный сливовый заливной пирог
🔻Ингредиенты:
• кефир 3,2% - 250 г
• пшеничная мука - 250 г
• сахар - 180 г
• яйца куриные - 2 шт.
• сливочное масло - 50 г
• разрыхлитель - 2 ч. л.
• сахар ванильный - 1 пакет
• соль - 1 щепотка
• сливы - 450 г
🔻Способ приготовления:
1. Сливы разрезать на четыре части.
2. В большой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром.
3. Затем влить кефир и растопленное, охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Взбить все миксером до однородности.
4. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и щепоткой соли. Затем добавить сухую смесь к жидкой основе и перемешать до однородности.
5. Подготовить форму для запекания диаметром 22–24 см: смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
6. Выложить в форму половину теста и разровнять лопаткой.
7. Равномерно разложить на тесте половину слив.
8. Залить оставшимся тестом и выложить оставшиеся сливы. Это нужно для того, чтобы сливы не осели на дно пирога, а равномерно распределились по всему объему.
9. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при 180°C около 35–40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: она должна выходить сухой из центра пирога. Дать пирогу немного остыть в форме, а затем вынуть.
Приятного аппетита! 🧑🍳
#рецепты
Подписывайтесь на Едим Дома
21:49 02-10-2025
🔴Красота, энергия и крепкое здоровье — не случайность, а результат ежедневных маленьких решений. Чем наполнить тарелку, кружку и список полезных привычек, чтобы и зимой, и в 45+, и в 100 лет чувствовать себя хорошо? Держите подборку для вас
✔️Ни морщинки? Эндокринолог сообщила, как питаться после 45 (и почему универсальных правил нет)
✔️Три чашки чая и хорошие манеры: 100-летняя женщина раскрыла секрет своего долголетия
✔️Гипертония "молодеет": почему люди не замечают ее, пока не станет поздно — и причем здесь питание?
✔️Зимний авитаминоз — миф или реальность: врачи раскрывают 4 симптома сезонного недуга
✔️Диетолог Русакова перечислила лучшие напитки против простуды: морсы, компоты или чай — что выбрать?