Логотип

Берегись Автомобиля

Подписчики
7
За 24 часа
0
14:10 08-12-2025
Это шпаргалка по самым удачным "бракам" между специями и продуктами.

1. Мясо
Говядина: Черный перец, розмарин, тимьян, лавровый лист, чеснок (сушеный или свежий), можжевельник (для дичи), паприка, кумин, кориандр, горчичный порошок.
Свинина: Чеснок, черный перец, паприка, тмин, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, мускатный орех, корица (в некоторых восточных рецептах).
Курица/Индейка: Паприка, чеснок, черный перец, розмарин, тимьян, карри, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базилик, шафран, лимонная цедра.
Баранина: Кумин (зира), кориандр, мята (очень хорошо), розмарин, тимьян, чеснок, орегано, майоран, куркума, паприка.
2. Рыба и Морепродукты
Белая рыба (треска, минтай): Лимонный сок/цедра, белый перец, укроп, петрушка, тимьян, розмарин (немного), мускатный орех (щепотка), паприка (сладкая).
Красная рыба (лосось, форель): Укроп, лимон, белый перец, розмарин, тимьян, чеснок.
Креветки/Морепродукты: Чеснок, лимон, чили (хлопья), паприка, петрушка, орегано, тимьян, шафран (немного).
3. Овощи
Универсальные: Черный перец, чеснок, паприка, тимьян, орегано, розмарин, базилик.
Картофель: Черный перец, розмарин, тимьян, паприка, укроп, чеснок, куркума.
Капуста (белокочанная, цветная): Тмин, фенхель, черный перец, кориандр, куркума.
Томаты: Базилик, орегано, тимьян, розмарин, чеснок, черный перец.
Корнеплоды (морковь, свекла, тыква): Кумин, кориандр, мускатный орех, имбирь, корица (для сладких блюд), розмарин, тимьян.
Баклажаны: Чеснок, кумин, кориандр, орегано, мята, черный перец, паприка.
4. Бобовые (фасоль, чечевица, нут)
Кумин (зира), кориандр, куркума, имбирь, чеснок, чили, черный перец, лавровый лист, тимьян, розмарин.
5. Супы и Бульоны
Мясные/Куриные: Черный перец горошком, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, чеснок, мускатный орех (щепотка).
Овощные: Черный перец, лавровый лист, тимьян, розмарин, базилик, орегано, петрушка, укроп, куркума (для цвета).
6. Крупы и Рис
Рис: Шафран, куркума, карри, кумин, кориандр, гвоздика (цельная), кардамон, черный перец, лавровый лист.
Гречка: Черный перец, укроп, чеснок (сушеный).
Кускус: Кумин, кориандр, куркума, шафран, мята, петрушка.
7. Выпечка и Десерты
Корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь (молотый), кардамон, ваниль, бадьян, анис, фенхель.
Сочетаются с: Фруктами (яблоки, груши), тыквой, сладким тестом, молочными десертами.
8. Напитки
Чай/Кофе: Корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, бадьян.
Глинтвейн: Корица, гвоздика, бадьян, имбирь, мускатный орех, анис.
08:15 08-12-2025
Простой рецепт соуса, который можно приготовить за несколько минут. И к курице, и к рыбе, и к овощам (причем, и к сырым, и к запеченным, и к жареным). Можно даже просто так, с хлебом. Вкусно! И если вдруг блюдо получилось не очень вкусным, этот соус - отлично дополнит вкус.

КАК ГОТОВИТЬ:
Основной ингредиент соуса - сметана (или можно взять греческий йогурт, менее жирный).
1.Нарезаем зелень. Зелень можно взять любую. Если подаем соус к овощам, добавляем базилик, петрушку и пару листочков мяты. Если к рыбе - листья петрушки. Или просто нарезаем мелко укроп - он и к мясу отлично подходит, и к овощам любым.
2.Отправляем зелень к сметане и выдавливаю сюда же зубчик чеснока.
3.Перемешиваем, добавляем соль по вкусу и специи. Специи тоже можно взять любые, какие вам нравятся. Обычно добавляю черный перец и ароматные сухие травы (орегано, базилик, тимьян или смесь трав). Можно добавить готовые смеси (для блюд из картофеля, например, или для рыбных блюд). Можно для остроты добавить красного молотого чили. Всегда получается очень вкусно!

Когда совсем некогда готовить, добавьте к сметане просто адыгейскую соль и сухие травы. Две минуты - и вкуснейший соус готов.
20:30 07-12-2025
Ингредиенты:
• Картофель – 4-5 шт.
• Сухари панировочные (у меня домашние) – 4-5 ст.л.
• Масло растительное – 2-3 ст.л.
• Перец черный
• Приправа для картофеля – 1 ч.л.
• Соль

КАК ГОТОВИТЬ:
1.Картофель хорошо мою (можно использовать для этого новую губку для мытья посуды или же специальную щетку) Кожицу не очищаем. Нарезаем картофель на дольки.
2.Затем добавляем специи и солим. Специи, конечно, можно взять любые. Хорошо подходит сухая зелень, немного ароматных трав, смесь перцев и щепотка молотого кориандра. Добавляем растительное масло (у меня оливковое) и перемешиваем.
3.Выкладываем картофель на противень и ставим в разогретую до 190 градусов духовку. Готовим 35-40 минут. Но, конечно, все зависит от сорта картофеля и от самой духовки.
Картофель я выкладываю на силиконовый коврик (или можно использовать пергаментную бумагу). Никогда не используем фольгу - к ней картофель прилипает. Выкладываем дольки на небольшом расстоянии друг от друга. Тогда картофель хорошо и равномерно пропечется.
4.Готовый картофель посыпаем мелко рубленным чесноком и свежей зеленью. Очень вкусно. Можно подать со сметанным соусом.
14:30 07-12-2025
При какой температуре запекать картошку в духовке
Печёная картошка – вкуснейшее лакомство из детства, которое легко приготовить. Общая рекомендация для запекания картошки – 180 градусов. Время приготовления зависит от размера овоща или его кусочков, а также наличия или отсутствия кожицы. Картофель в мундире готовится около 40 минут, для мелкой молодой картошечки достаточно 15-20 минут, а если вы запекаете картошку в нарезанном виде – 15-30 минут.

Рыба в духовке: при какой температуре готовить
Общая рекомендация – запекать рыбу быстро при высокой температуре, чтобы сохранить сочность. Режим готовки зависит от размеров тушки или куска, а также от сорта рыбы.

Стейк из семги – 160 градусов, 25 минут.
Кусок форели – 180 градусов, 20 минут.
Треска – 180 градусов, 30-35 минут.
Дорада – 200 градусов, 20-25 минут.
Тилапия – 200 градусов, 30-40 минут.

Мясо в духовке: при какой температуре запекать
Для запекания в духовке подходит не любой кусок мяса. Лучше всего выбирать мягкие части с небольшим количеством жира, без плёнок и жил. Плоские куски предпочтительно жарить на гриле или сковороде.

Лучший режим для говядины
Килограммовый кусок говядины запекается за 2 часа при 200 градусах. Для куска в 500 граммов достаточно 1,5 часов при 180 градусах. Однако температура приготовления корректируется в зависимости от используемой части.

Филе: 190 градусов, 40 минут.
Грудинка: 200 градусов, 45-50 минут.
Вырезка: 180 градусов, 30-35 минут.
Лопатка – 190 градусов: 50-55 минут.
Рёберная часть – 180 градусов, 30-35 минут.

Лучший режим для свинины и индейки
Высокотемпературный метод: отправляете 500 гр свинины в разогретую до 210-230 градусов духовку и готовите 25-30 минут. В результате получается вкусное блюдо с аппетитной корочкой. Время запекания увеличивается пропорционально весу мяса (1:1).

Лучший режим для курицы
Приготовить вкуснейшую курицу в духовке можно так: поместите тушку в духовку при 230 градусах и запекайте 20–15 минут, затем снизьте температуру до 175 и продолжайте готовить, рассчитав время по формуле(20 минут на каждые 450 граммов курицы плюс ещё 15 минут).