Это шпаргалка по самым удачным "бракам" между специями и продуктами.
1. Мясо
Говядина: Черный перец, розмарин, тимьян, лавровый лист, чеснок (сушеный или свежий), можжевельник (для дичи), паприка, кумин, кориандр, горчичный порошок.
Свинина: Чеснок, черный перец, паприка, тмин, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, мускатный орех, корица (в некоторых восточных рецептах).
Курица/Индейка: Паприка, чеснок, черный перец, розмарин, тимьян, карри, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базилик, шафран, лимонная цедра.
Баранина: Кумин (зира), кориандр, мята (очень хорошо), розмарин, тимьян, чеснок, орегано, майоран, куркума, паприка.
2. Рыба и Морепродукты
Белая рыба (треска, минтай): Лимонный сок/цедра, белый перец, укроп, петрушка, тимьян, розмарин (немного), мускатный орех (щепотка), паприка (сладкая).
Красная рыба (лосось, форель): Укроп, лимон, белый перец, розмарин, тимьян, чеснок.
Креветки/Морепродукты: Чеснок, лимон, чили (хлопья), паприка, петрушка, орегано, тимьян, шафран (немного).
3. Овощи
Универсальные: Черный перец, чеснок, паприка, тимьян, орегано, розмарин, базилик.
Картофель: Черный перец, розмарин, тимьян, паприка, укроп, чеснок, куркума.
Капуста (белокочанная, цветная): Тмин, фенхель, черный перец, кориандр, куркума.
Томаты: Базилик, орегано, тимьян, розмарин, чеснок, черный перец.
Корнеплоды (морковь, свекла, тыква): Кумин, кориандр, мускатный орех, имбирь, корица (для сладких блюд), розмарин, тимьян.
Баклажаны: Чеснок, кумин, кориандр, орегано, мята, черный перец, паприка.
4. Бобовые (фасоль, чечевица, нут)
Кумин (зира), кориандр, куркума, имбирь, чеснок, чили, черный перец, лавровый лист, тимьян, розмарин.
5. Супы и Бульоны
Мясные/Куриные: Черный перец горошком, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, чеснок, мускатный орех (щепотка).
Овощные: Черный перец, лавровый лист, тимьян, розмарин, базилик, орегано, петрушка, укроп, куркума (для цвета).
6. Крупы и Рис
Рис: Шафран, куркума, карри, кумин, кориандр, гвоздика (цельная), кардамон, черный перец, лавровый лист.
Гречка: Черный перец, укроп, чеснок (сушеный).
Кускус: Кумин, кориандр, куркума, шафран, мята, петрушка.
7. Выпечка и Десерты
Корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь (молотый), кардамон, ваниль, бадьян, анис, фенхель.
Сочетаются с: Фруктами (яблоки, груши), тыквой, сладким тестом, молочными десертами.
8. Напитки
Чай/Кофе: Корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, бадьян.
Глинтвейн: Корица, гвоздика, бадьян, имбирь, мускатный орех, анис.
1. Мясо
Говядина: Черный перец, розмарин, тимьян, лавровый лист, чеснок (сушеный или свежий), можжевельник (для дичи), паприка, кумин, кориандр, горчичный порошок.
Свинина: Чеснок, черный перец, паприка, тмин, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, мускатный орех, корица (в некоторых восточных рецептах).
Курица/Индейка: Паприка, чеснок, черный перец, розмарин, тимьян, карри, куркума, имбирь, кориандр, орегано, базилик, шафран, лимонная цедра.
Баранина: Кумин (зира), кориандр, мята (очень хорошо), розмарин, тимьян, чеснок, орегано, майоран, куркума, паприка.
2. Рыба и Морепродукты
Белая рыба (треска, минтай): Лимонный сок/цедра, белый перец, укроп, петрушка, тимьян, розмарин (немного), мускатный орех (щепотка), паприка (сладкая).
Красная рыба (лосось, форель): Укроп, лимон, белый перец, розмарин, тимьян, чеснок.
Креветки/Морепродукты: Чеснок, лимон, чили (хлопья), паприка, петрушка, орегано, тимьян, шафран (немного).
3. Овощи
Универсальные: Черный перец, чеснок, паприка, тимьян, орегано, розмарин, базилик.
Картофель: Черный перец, розмарин, тимьян, паприка, укроп, чеснок, куркума.
Капуста (белокочанная, цветная): Тмин, фенхель, черный перец, кориандр, куркума.
Томаты: Базилик, орегано, тимьян, розмарин, чеснок, черный перец.
Корнеплоды (морковь, свекла, тыква): Кумин, кориандр, мускатный орех, имбирь, корица (для сладких блюд), розмарин, тимьян.
Баклажаны: Чеснок, кумин, кориандр, орегано, мята, черный перец, паприка.
4. Бобовые (фасоль, чечевица, нут)
Кумин (зира), кориандр, куркума, имбирь, чеснок, чили, черный перец, лавровый лист, тимьян, розмарин.
5. Супы и Бульоны
Мясные/Куриные: Черный перец горошком, лавровый лист, тимьян, петрушка, укроп, чеснок, мускатный орех (щепотка).
Овощные: Черный перец, лавровый лист, тимьян, розмарин, базилик, орегано, петрушка, укроп, куркума (для цвета).
6. Крупы и Рис
Рис: Шафран, куркума, карри, кумин, кориандр, гвоздика (цельная), кардамон, черный перец, лавровый лист.
Гречка: Черный перец, укроп, чеснок (сушеный).
Кускус: Кумин, кориандр, куркума, шафран, мята, петрушка.
7. Выпечка и Десерты
Корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь (молотый), кардамон, ваниль, бадьян, анис, фенхель.
Сочетаются с: Фруктами (яблоки, груши), тыквой, сладким тестом, молочными десертами.
8. Напитки
Чай/Кофе: Корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, бадьян.
Глинтвейн: Корица, гвоздика, бадьян, имбирь, мускатный орех, анис.