Выдаю тайну, сопоставимую с государственной: на кухне ресторана вся работа держится на таймерах. Этого не покажут в фильмах или сериалах, но пиликанье на кухне звучит постоянно, из разных углов, таймеров обычно много, потому что на кухне в любой произвольно выбранный отрезок времени одновременно идёт приготовление массы всего, и важно не продудонить момент, когда блюдо может переготовиться.
Таймер, который еле слышно, отправляется в помойку. Надо чтоб голосил как сигнализация, да не та, что в машине, это слишком тихо, а хотя бы как пожарная.
Объясню на примере: вот выходит на кухонном принтере чек с заказом на пасту. В среднем пасту надо варить 10 минут. Тут я сознательно упрощаю и округляю, потому что у всякой пасты своё время варки, зависит от формы, плотности, etc. Капеллини бывают готовы, такое ощущение, за минуту, а фузилли варить надо столько, что помереть от голода можно в жутких корчах - аж 12 минут, издевательство.
Не люблю фузилли.
И вот повар кивнул в кипящую подсоленную воду сухую пасту, она будет вариться условные среднестатистические 10 минут. Ну не будет же он эти 10 минут стоять у плиты, уперев руки в боки и дожидаясь?
Само собой, пока варится паста, он занимается или другими заказами, или приготовлением соуса, или ещё чем-то, на кухне работа всегда есть. А чтоб не упустить момент с самой пастой - ставится таймер.
(Да, во многих заведениях паста сварена заранее и хранится в состоянии «только разогреть» в холодильнике. Но в некоторых пасту принципиально варят «по-правильному», исключительно по факту заказа).
А у другого повара тоже таймер - у него пастуший пирог запекается.
У третьего - сырники в пароконвектомате и таймер над ухом.
Пока ещё ничего не готово, а меж тем выходит новый чек с заказом - лазанья. Тот самый повар, который у нас занимается первой пастой, добавляет в пароконвектомат к сырникам лазанью в соответствующей форме и ставит новый таймер. Теперь его задача - не забыть, что у него заведено два таймера.
И вот отзвенел первый таймер - повар сливает воду и соединяет пасту с соусом из сезонных октябрьских томатов; отзвенел второй - достают горячий пирог; третий, четвёртый - на раздачу относят соответствующие заказы, все сияют как татары после чаепития: никто нищего не забыл, ни у кого ничего не подгорело и не переварилось, дело мастера боится, по меткому народному выражению.
И звонит пятый таймер.
Все смотрят друг на друга, все осматриваются и спрашивают, дескать, чей туфля? Кто ставил таймер? На что он поставлен? Что готовится?
Заглядывают в пароконвектомат, заглядывают в печь, заглядывают в мини-смокер. В микроволновку заглядывают. Нигде ничего нет, все заказы отдали, новых чеков не выходило.
Это зелёная гречка проросла, догадывается кондитер. Вчера её поставили вон туда проращиваться и тогда же таймер завели, чтоб ровно сутки прошли.
Вон оттуда достают зелёную гречку, она вся в плесени, потому что как раз на неё-то таймер забыли поставить, а вообще ей как минимум три-четыре дня.
Работа на кухне встала. Необходимо выяснить, что у нас тут готово, на что именно таймер был заведён. Это дело чести.
И тут из туалета выходит су-шеф. И слышит пиликающий таймер, и спрашивает с некоторым удивлением, дескать, неужели никого не раздражает эта сирена, и подходит, и выключает. И выглядит всё так, как будто он что-то знает.
Спрашивают про таймер.
И су-шеф объясняет, что он перед уходом в туалет завёл таймер на 5 минут и сказал, что если он сам через 5 минут не вернётся - чтоб колотили в дверь туалета для персонала и требовали вернуться на рабочее место. А то, говорит, в туалете время незаметно летит, полчаса же просидеть можно, я себя знаю.
А кому ты сказал, чтоб в дверь колотили?
Ну как - кому; этому, как его. Или подожди, нет, не этому, а тому. Или чо, я никому не сказал? А, ну так я, наверно, хотел сказать, но… эта… спешил, спешил.
Таймер, который еле слышно, отправляется в помойку. Надо чтоб голосил как сигнализация, да не та, что в машине, это слишком тихо, а хотя бы как пожарная.
Объясню на примере: вот выходит на кухонном принтере чек с заказом на пасту. В среднем пасту надо варить 10 минут. Тут я сознательно упрощаю и округляю, потому что у всякой пасты своё время варки, зависит от формы, плотности, etc. Капеллини бывают готовы, такое ощущение, за минуту, а фузилли варить надо столько, что помереть от голода можно в жутких корчах - аж 12 минут, издевательство.
Не люблю фузилли.
И вот повар кивнул в кипящую подсоленную воду сухую пасту, она будет вариться условные среднестатистические 10 минут. Ну не будет же он эти 10 минут стоять у плиты, уперев руки в боки и дожидаясь?
Само собой, пока варится паста, он занимается или другими заказами, или приготовлением соуса, или ещё чем-то, на кухне работа всегда есть. А чтоб не упустить момент с самой пастой - ставится таймер.
(Да, во многих заведениях паста сварена заранее и хранится в состоянии «только разогреть» в холодильнике. Но в некоторых пасту принципиально варят «по-правильному», исключительно по факту заказа).
А у другого повара тоже таймер - у него пастуший пирог запекается.
У третьего - сырники в пароконвектомате и таймер над ухом.
Пока ещё ничего не готово, а меж тем выходит новый чек с заказом - лазанья. Тот самый повар, который у нас занимается первой пастой, добавляет в пароконвектомат к сырникам лазанью в соответствующей форме и ставит новый таймер. Теперь его задача - не забыть, что у него заведено два таймера.
И вот отзвенел первый таймер - повар сливает воду и соединяет пасту с соусом из сезонных октябрьских томатов; отзвенел второй - достают горячий пирог; третий, четвёртый - на раздачу относят соответствующие заказы, все сияют как татары после чаепития: никто нищего не забыл, ни у кого ничего не подгорело и не переварилось, дело мастера боится, по меткому народному выражению.
И звонит пятый таймер.
Все смотрят друг на друга, все осматриваются и спрашивают, дескать, чей туфля? Кто ставил таймер? На что он поставлен? Что готовится?
Заглядывают в пароконвектомат, заглядывают в печь, заглядывают в мини-смокер. В микроволновку заглядывают. Нигде ничего нет, все заказы отдали, новых чеков не выходило.
Это зелёная гречка проросла, догадывается кондитер. Вчера её поставили вон туда проращиваться и тогда же таймер завели, чтоб ровно сутки прошли.
Вон оттуда достают зелёную гречку, она вся в плесени, потому что как раз на неё-то таймер забыли поставить, а вообще ей как минимум три-четыре дня.
Работа на кухне встала. Необходимо выяснить, что у нас тут готово, на что именно таймер был заведён. Это дело чести.
И тут из туалета выходит су-шеф. И слышит пиликающий таймер, и спрашивает с некоторым удивлением, дескать, неужели никого не раздражает эта сирена, и подходит, и выключает. И выглядит всё так, как будто он что-то знает.
Спрашивают про таймер.
И су-шеф объясняет, что он перед уходом в туалет завёл таймер на 5 минут и сказал, что если он сам через 5 минут не вернётся - чтоб колотили в дверь туалета для персонала и требовали вернуться на рабочее место. А то, говорит, в туалете время незаметно летит, полчаса же просидеть можно, я себя знаю.
А кому ты сказал, чтоб в дверь колотили?
Ну как - кому; этому, как его. Или подожди, нет, не этому, а тому. Или чо, я никому не сказал? А, ну так я, наверно, хотел сказать, но… эта… спешил, спешил.