Логотип

Апполоновы для школ танцев

Подписчики
3
За 24 часа
0
23:19 10-10-2025
003. Иерархия танцевального коллектива

С дошкольного возраста я несколько лет ходил на каратэ Киокушинкай, поэтому на танцах мне многое сразу давалось легко: нагрузка, растяжка, зубрёжка быстрой последовательности движений разными частями тела. На танцах это называлось «учить комбинации».

После нескольких недель хождения в среднюю группу, меня с задних линий переместили во вторую, а потом и - о, боже! - в первую.

В чем была разница? Те, кто неумехи и новички, они стоят за спинами отличников, за спинами тех, на кого надо ровняться. Первые 2 линии это был концертный состав.

Я сразу просек иерархию в этом сообществе, и понял, что не хочу с неумехами, мне надо в первую линию, в тусовку к крутым. Как туда попасть? Нужно все задачи урока хорошо выполнять, комбинации движений не путать. Короче, всё ясно. Будем работать.

Работать пришлось недолго. На второй или на третий месяц хождения в танцевальную студию Инна Валерьевна предложила мне зайти в концертный состав.

- В декабре и январе в ДК будут проходить Новогодние елки и наш коллектив будет там выступать с несколькими номерами. У тебя хорошо получается на уроках. Хочешь принять участие в постановках?

Конечно, хочу! Хоть и понятия не имел, что это такое: концертный состав, постановки, номера, елки. Я каратист со двора, у меня пока нет понимания, что такое «выйти на сцену», у меня есть понимание «я тут всех ушатаю». Вот это, животное, защитное, доминирование.

⁃ Мам! Меня в первую линию поставили, представляешь? Сказали, что я лучше других связки запоминаю! И делаю всё правильно, четко. А ещё, прикинь, в концертный состав позвали! Я буду участвовать в Новогодней елке!
⁃ У-ты, мой, золотце.

Меня и ещё нескольких девочек в концертный состав пригласили, а кучу народу не пригласили.

⁃ Пап, Прикинь?

Папе нравилось, когда я ходил на каратэ, в спаррингах там сражался, всех побеждал, а вот танцы… он пока сдержанно на этот счет эмоции проявлял. Ну, ок. Пусть походит, посмотрит.

Главное, он меня на этот счет не стебал и не запрещал.

⁃ Мне надо за новый месяц занятий абонемент заплатить.
⁃ Сколько?

#ИсторияАпполоновых

Мы занимались 3 раза в неделю. По полтора часа. Час занимались все, потом на полчаса оставался только концертный состав и мы учили, разводили, повторяли, чистили постановки.

Наша группа называлась «средняя». Ещё была группа «малышей» и группа «старшая». У них такое же расписание: сначала занимаются все, потом остаются те, кто участвуют в постановках.

В каждой возрастной группе, у каждого концертного состава каждой группы, была основная тусовка, и была запасная. Номера учили те, кто самые крутые, а ещё в сторонке за ними повторяли «запасные», второй состав.

Короче, прикиньте, как Инна Валерьевна всю эту пирамиду иерархическую выстроила. Это как уровни игры:

Новичок малыши
Запасной концертный состав малыши
Основной концертный состав малыши

Новичок средние
Запасной концертный состав средние
Основной концертный состав средние

Новичок старшие
Запасной концертный состав старшие
Основной концертный состав старшие

Это был всего лишь 2й год существования студии «Лабиринт», когда я к ним присоединился. Инна Валерьевна с момента основания, сразу вот эту историю внедрила. На старте. Не через годы существований с неуверенным «а вдруг все обидятся, если я на составы всех поделю?».

Всё дело в том, что она выходец балетной школы, где много веков вся эта система уровней и этапов существует. Поэтому она, без зазрений совести, внедрила такую тему и в своем новосозданном коллективе.

Когда я только решался «ходить на танцы или не ходить», после нескольких первых занятий меня очень это подкупило: понимание ясного маршрута, что ждёт впереди, какие уровни, стадии надо пройти. Поэтому я с удовольствием в эту игру вписался, удостоверился, что у меня получается, и играл.

Сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь - 4 месяца - 2 танцевальных номера, и я жду свой первый выход на сцену
23:18 10-10-2025
002. Деточка, ты не лопнешь?

Почему 300 школ? Как это, вообще, возможно? Если в каждой, в среднем, по 100 учеников - это их 30 000 всего, получается. 😱 30 тысяч учеников!… Ты с ума сошел?

Это нереально. Нет ни одного доказательства, что это возможно. Если бы так всё было легко, кто-нибудь давным-давно эту сеть из 300 школ бы уже открыл.

И почему всего 20 000 с каждого филиала?

#ИсторияАпполоновых

На танцы я пошел, когда мне было 12 лет. Маме кто-то дал объявление (в современном мире мы называем их - флаеры). Там было написано, что в такую-то дату состоится день открытых дверей - открытый урок - туда можно прийти, посмотреть и записаться на танцы.

Это был сентябрь 1997 года. И уже тогда меня пригласили не на «пробный урок в любое время по расписанию», а на событие. В чем разница между «приходите, когда хотите» от «приходите в определенное время, только в это время, и ни в какое другое» я ещё не раз расскажу, но позже.

Пригласили не меня. Мама предложила сходить, посмотреть, и если понравится, записаться моей сестре, не мне. Ей было 11, мне 12. До места занятий идти далеко - 5 остановок трамвайных. У мамы на время открытого урока были какие-то дела. Поэтому меня запрягли быть сопровождающим для сестры:

⁃ Своди её, пусть посмотрит. Если понравится, запишешь её, как там чего.
⁃ Окей.

Сам ходить на танцы, записываться на них, я и не собирался: «Пффф!… Я че из этих? 🥴»

Пока не сходил на этот открытый урок.

Танцевальная студия «Лабиринт». Часть структуры ДК завода РТИ, город Екатеринбург. Руководитель, администратор и педагог всех групп - Инна Валерьевна Матвийчук.

Это была презентация «Что вы получите, если начнете к нам ходить». Все потенциальные новички расселись по периметру зала, а те, кто уже являлись учениками студии, показывали, как проходят у них занятия. Быстрая разминка, кроссы, комбинации, связки. Сначала мелкие что-то потанцуют, потом средние выбегали своё делали, а после - старшие. В конце, каждая из возрастных групп показали свои номера. Мелкие что-то про репку, средние про кубик Рубик, а старшие - танцы роботов, джаз, фанк - не современный жеманный Джаз-фанк, а отдельно джаз и отдельно фанк 😎

Мы сидели смотрели на это. Я был в ахере.

Ни один флаер, ни один плакат на улице, ни один рекламный видеоролик никогда не смог бы меня убедить начать ходить заниматься танцами. Я был из «пацанов со двора», которые ходят на каратэ, тхэквондо, дзюдо, футбол, хоккей, легкую атлетику, но «на танцы?» Бээээ…

Но я побывал на этом открытом уроке и без сомнений пошел к вахтерше ДК, взял журнал записи и записал в группу для новичков сестру, и себя.

Это было невероятно. Я хотел так же. Пацаны старшики, которые танцевали танцы роботов, а потом всякие прикольные модные танцы с девочками, они были брутальны, круты. Ну, может, кто-то и был странным, жеманно-женственным среди них, но я закрыл на это глаза. Там были КРУТЫЕ чуваки, танцующие очень круто и нифига не зашкварно. У меня случился идеологический переворот и всё старое представление о танцах рухнуло и возникло новое - ЭТО ДЛЯ МЕНЯ.

По крайней мере, я попробую, а там посмотрим.
23:16 10-10-2025
300 школ танцев

Он говорит:
⁃ Ты готов открыть сеть из 300 филиалов, чтобы у тебя в месяц было 5 млн чистыми?
А тот в ответ:
⁃ Нет.

300 филиалов, которые приносят 5 миллионов чистой прибыли в месяц. Один филиал значит должен приносить по… и ещё надо на НДФЛ 22%… Каждый, значит, должен приносить тебе в районе 20 000 рублей в месяц.

Я смотрел и думал: «А почему нет? Прикольный план».

Почему-то чувак, который хотел много ежемесячных денег, от строительства масштабной сети… отказался 🤷‍♂️. Типа: «Очень заморочно. Давай поищем другую тему».

У него была секция борьбы для детей, которую он думал: «Масштабировать или не масштабировать?». И в качестве масштаба бизнес-тренер ему предложил - построить франшизу с 300 филиалами.

Я когда это услышал, подумал: «Офигеть, круто! 300 филиалов! Сеть школ танцев в 300 городах России!».

Только я не понял, почему так мало должен приносить каждый филиал? Но спорить не стал. Пока соглашусь с этим расчетом, по факту - посмотрим.

Так я решил начать строить сеть из 300 школ танцев. Для детей. По всей России.

⁃ Да, ладно, Саня! Ты будешь строить оффлайн сеть школ танцев?
⁃ Ага.
⁃ Капец 😱

Дальше я предлагаю вам почитать мою историю и оценить, насколько эта цель выглядит реалистичной.

Это не будет коротко. Это будет большая история. В нескольких постах постараюсь рассказать, как так получилось, что "построить сеть из 300 школ" это теперь моя цель и почему у меня есть все шансы её осуществить.

Чтобы не пропустить части повествования в числе других постов, буду их помечать хэштегом #ИсторияАпполоновых и нумерацией.

Этот пост будет - Часть 1.

Поехали ☝️😌