Логотип

Ряды Фурье

Подписчики
16
За 24 часа
+2
15:54 13-11-2025
Если вы просыпаетесь ночью на 1-2 часа, ходите-бродите, потом ложитесь спать обратно — не волнуйтесь.

Это было нормой до появления электричества.

Первый раз люди ложились спать с темнотой.

Потом просыпались ночью на 1-2-3 часа, читали, разговаривали с другими, ходили в спальни к друг другу, думали мысль, молились, ходили к соседям, вот это всё.

Потом около часа ночи второй сон до рассвета.

С появлением электрического освещения начиная с 19 века мы с вами постепенно перешли на непрерывный ночной сон.

Базовая работа:
— До промышленной революции в Европе (потому что изучались европейские источники) был распространен такой сон в 2 куска. Консолидированный 7-8 часовой сон — относительно недавний феномен. Это не «естественная» модель сна человека.
— Это было нормой на протяжении большей части истории человечества. В работе источники с античности и до раннего Нового времени.
— Такая модель сна до сих пор наблюдается у некоторых традиционных обществ в Африке, куда не завезли электропитание.
— Эксперименты в Национальном институте психического здоровья США, показали, что при длительном пребывании в темноте (14 часов и более) современные люди спонтанно возвращаются к модели сегментированного сна.
— Многие животные также демонстрируют сегментированный вариант сна.

Упоминания о двойном сне начинают исчезать из европейских источников в конце 17 — начале 18 века. Это, если что, одновременно с распространением масляных ламп и прочих гаджетов среди высших классов общества. Окончательное исчезновение сегментированного сна в 19 веке совпадает с распространением газового, а затем электрического освещения.

Вероятно, переход не только по освещению: рассматриваются изменения режима работы из-за фабрик, появление ночных развлечений, изменение социальных норм и т.д. Однако именно искусственное освещение стало основным триггером.

Очень интересны источники:
— Там есть медицинские трактаты вроде «The Haven of Health» Томаса Когана (1588), автор советует спать сначала на правом боку во время «первого сна», а затем перевернуться на левый.
— Трактат Лорана Жубера (XVI век) о том, как рабочие занимаются сексом «после первого сна», когда они «получают больше удовольствия» и «делают это лучше».
— Андре Борда (середина XVI века), рекомендует мочиться при пробуждении после первого сна.
— Тобиас Веннер в «Via recta ad vitam longam» (1637), советует студентам учиться после первого сна, когда они будут «в некоторой степени отдохнувшими».
— Куча художественных источников, например, роман «Beware the Cat» Уильяма Болдуина (1570-е), где описывается ссора между главным героем и его соседями, которые уже проспали свой первый сон
— Судебные документы, например, показания Джейн Роут в 1697 году о том, как ее мать «после того, как она проспала свой первый сон ... встала с постели и курила трубку у камина», показания Томаса Лиггинса в лондонском суде Олд-Бейли (1748) о том, как он встал между часом и двумя ночи, чтобы принять краденые бобы.
— Книга по ведению домашнего хозяйства Генри Беста (1642), где он пишет о том, как иногда встает в полночь для проверки полей.

Вторая работа исследует современные сообщества без электричества:
— Французский священник Андре Теве в 1555 году сообщал, что индейцы тупинамба в Рио-де-Жанейро ели даже ночью после «первого сна», а затем возвращались ко сну.
— Данные 19 — 20 века указывают на наличие «первого» и «второго» сна у многих незападных культур, без искусственного освещения: в Южной Америке, Африке (там даже есть слова для первого и второго сна и ориентиры времени для этого)
— Среди прочего описываются обычаи народа вулва в Центральной Америке, где мужчины часто собирались у костров после «первого сна» для общения.

Так что спокойной ночи, и, как в поэме «Old Robin of Portingale» — «При пробуждении от вашего первого сна у вас будет горячий напиток, а при пробуждении от следующего сна ваши печали утихнут».

--
Вступайте в ряды Фурье! И да не приснятся вам электроовцы!
11:20 10-11-2025
Казалось бы, хомяк в дикой природе ходит постоянно бухой в стельку. Если посчитать пропорции масс с человеком, то его суточная норма — 7 бутылок водки, ужратых в одно лицо. Нормальных, полулитровых, а не мерзавчиков.

Если дать им выбор между водой и водкой, будут водку. Потому что она калорийнее и вкуснее. Даже тёплая из мыльниц. Если дать им выбор между водкой и шоколадным коктейлем, выберут коктейль, потому что он калорийнее и вкуснее. Если дать выбор между сладким сиропом с 0 калорий и любым алкоголем, хомяк сделает тот же выбор, что дядя Витя из соседнего подъезда.

В общем, хомяку не пофиг, что пить. Хотя в целом он предпочитает крепкий односолодовый виски.

На самом деле в кровь им весь этот алкоголь почти не попадает. Поэтому хомяк себя контролирует и стёкл как трезвышко. Процессу опьянения вредит алкогольдегидрогеназа, которую они используют, чтобы употреблять внутрь свои перебродившие фрукты из запасов. А они, если что, лежат в норе всю зиму и консервируются довольно плохо.

Учитывая, как часто учёные спаивали хомяков, кажется, на них списывают пропавший из сейфа руководителя уютной лаборатории спирт.

Это всё на сегодня, что вам нужно знать про фундаментальную науку.

--
Вступайте в ряды Фурье!
15:06 25-10-2025
Кошку можно ловить на коробку!

Примерно так же эффективно, как глупых кенгуру на сумку.

Если коробка невкусная, то через некоторое время в ней начинает сидеть кошка.

Есть 3 причины:
— Во-первых, кошка любит грамотно оборудованные укрытия, и коробка для неё — самый надёжный предмет в мире.
— Во-вторых, у вас в квартире какой-то дикий дубак. Термонейтральная зона кошки — 30-38 °C, а у вас ниже 25. Коробка помогает не так быстро охлаждаться. В коробке не только уютно, но ещё и тепло. Особенно, если там гофрокартон, и он ещё сухой.
— В-третьих, кошки могут садиться даже в нарисованные коробки, потому что это их воображаемая коробка!

Теперь поехали по работам.

1. В голландский приют приехало 43 кошки. Половине дали двухэтажную коробку, половине — коврик-половик.

Каждый день оценивали уровень стресса по поведению, делали тест на приближение — смотрели, подойдёт ли кошка к человеку, записывали, где кошка находится и что делает.

Кошки-коробковладельцы испытывали значительно меньше стресса. И у них уровень стресса снижался с каждым днём, и даже через 2 недели был ниже. А вот у кошек с половиками уровень стресса немного рос за 2 недели.

Коробковладельцы чаще подходили к человеку и в целом вели себя более расслабленно, меньше времени тратили на то, чтобы бдить в напряжении. Коробковладельцы провели 77% своего времени в коробке или на коробке. Кошки с половиками пытались ими накрыться, но это не работало.

2. Про термонейтральную зону пруф в бумаге, но вот вторичная публикация, которая на него ссылается:

"Национальный исследовательский совет (NRC) предполагает, что термонейтральная зона для кошек составляет 30-38°C, что сравнительно высоко. Люди предпочитают работать и жить в диапазоне 18-25°C, собаки предпочитают диапазон 20-30°C. Это означает, что для многих кошек, особенно для чувствительных к температуре пород, таких как сиамские, совместное проживание в доме с людьми заставляет кошку чувствовать себя так, как мы, люди, чувствовали бы себя в помещении при 8°C – холодно и несчастно, а если еще и страдающей артритом, то часто с более высоким уровнем боли."

Сильно зависит от породы.

В общем, вы, вероятно, не очень хороший человек. С точки зрения кошки.

Термонейтральная зона — это когда не тратится энергия на охлаждение или догрев организма. Ищут по газообмену, когда он минимальный. У кошки проблема с большим интегралом по поверхности и малым объёмом, но шерсть немного выручает. Коробка выручает куда больше.

3. Тут решили собрать все, что они знают о том, как сделать жизнь кошек лучше. Если коротко, — много места бегать, отдельные лоток, место для еды и место для отдыха (кошки не любят жрать в своих коробках!), мало кошек на квадратный метр (10 квадратных метров на кошку дома, 1,86 в приюте), всякие штуки залезать (они любят смотреть на мир сверху вниз), место спрятаться, мягкий флис подстилкой, когтеточки, игрушки (лучше бегающие и с кормом внутри), трава и кошачья мята, окно, человек. Советуют иметь набор коробок в каждой ветклинике и гостинице для кошек.

4. Тут предлагали иллюзию коробки. Например, квадрат, нарисованный на полу. Или 4 угла из синей изоленты, которые как бы образуют квадрат по размеру кошки. Учёные предложили лишить личного времени своего кота в COVID и собрали кучу заинтересованных наблюдателей. 500 человек смотрели кошку.

Хозяин выкладывал на пол две разные фигуры из трех. Надевал темные очки (чтобы случайно не подсказать кошке взглядом что-то). Запускал кошку в комнату и 5 минут снимал на видео, что она будет делать. Эксперимент длился 6 дней.

— Нарисованный квадрат почти такой же крутой, как коробка
— Иллюзорный квадрат из углов почти так же крутой, как обычный квадрат
— Любая другая нарисованная на полу фигня — фигня.

Кошки любят воображаемое замкнутое пространство.

Так что у вас есть шанс нарисовать на полу квадрат и тоже сидеть смотреть кошку.

--
Вступайте в ряды Фурье!
Забыл вчера кота покормить. Утром просыпаюсь, чем-то гремит на кухне. Наверное, готовит.
14:42 23-10-2025
— правда ли что жвачные животные например коровы фактически не вегетарианцы, поскольку питаются бактериями вырощеными на жвачке

Отвечаем — ага!

Работает так:
— Жвачные животные едят растения.
— Растения попадают в рубец (препроцессинговую камеру литров так на 200), где их жрёт огромное количество микроорганизмов (бактерий, простейших и грибов). Эта вся биота активно размножается, вырастая на этой растительной массе.
— Результаты их работы, а также сами отработанные микроорганизмы едут дальше в пищеварительный тракт.
— Животное переваривает микробов и получает почти весь необходимый белок из них.

В зависимости от вида животного, в общей литературе встречаются данные от 50% до 100% закрытия потребности в аминокислотах через микробный белок.

Относительно КПД переработки микробов из рубца — 75% сухой массы микробов, попавших в тонкий кишечник, перевариваются и усваиваются животным.

Так что да, корова питается "бактериями, выращенными на жвачке". Не на 100%, и там не только бактерии, но в целом да. Животное разводит себе еду внутри себя.

Если хотите поковыряться в корове, то работа вот. В ней, в частности, есть эксперименты с ограничением аминокислот в диете и выводом, что микробы очень активно размножаются.

В этой же работе есть очень прикольный вывод, что чем больше животное, тем ниже качество его диеты:
— Маленьким животным нужно очень калорийное, легкоусвояемое питание, потому что у них быстрый обмен веществ (на килограмм веса им нужно больше энергии). Они могут позволить себе искать редкие, но питательные кусочки.
— Большие животные, наоборот, едят много, но могут переваривать и менее качественную пищу (например, сухую траву), потому что на килограмм веса им энергии нужно меньше, но в абсолюте им нужно съесть очень много, и на поиски "деликатесов" времени нет.
— Крупные животные, несмотря на то, что едят фигню, получали больше энергии на поддержание жизни, чем мелкие! В сухой сезон, когда оставался только отстой, крупные жрали что дают и спокойно выживали. Мелкие же — меньше 37 кг — не могли покрыть свои энергетические нужды. Им нужны заранее заготовленные запасы, например.
— Если животное, привыкшее есть листья (у которого микробы "заточены" под легкопереваримую пищу), вдруг начнет есть траву, его микробы не справятся так же эффективно, и оно получит меньше энергии. Это подкрепляет выбор определенного типа пищи.

Само понимание про не-веганскую корову формировалось постепенно и уточнялось разными учёными. Роберт Эдвард Хангейт — коровий папа, он написал книгу "The Rumen and Its Microbes" в 1966. Потом Питер Ван Суст разобрался с клетчаткой и промышленными кормами (Nutritional Ecology of the Ruminant).

Хангейт подробно колупает различные группы бактерий, ответственных за переваривание различных компонентов корма (целлюлозолитические, гемицеллюлозолитические, амилолитические, протеолитические, сахаролитические, метаногенные и ещё разные), догадался про грибов и инфузорий, но подробно не описал.

Нас спрашивали похожее про тараканов — "Правда, что они переваривают пищу, полагаясь полностью на микрофлору желудка?". Ответ — обычно неправда. У них есть свои ферменты и симбиотические бактерии. Большую часть работы делает таракан инхаус, часть аутсорсит внутренним поставщикам (целлюлоза, хитин, синтез витаминов группы B, например и часть аминокислот, поставки азота). Вот работа, где их кормили собачьим кормом и секвенировали. Коротко — если очень надо, могут нарастить объём эндосимбиотов для сложной диеты и жрать то, что обычно не жрётся, во многом полагаясь на фриланс )

--
Вступайте в ряды Фурье!
От коров погибает примерно 20 человек в год. Это больше, чем от акул или медведей. Коровы в целом безопасны, но вы не можете быть на 100% в этом уверены. Никогда не можете!
14:41 22-10-2025
В 2019 году вышло исследование про супердолгожителей. Тех дедушек и бабушек, которые умудрились прожить больше 100 лет. Ну, знаете, горный воздух, свежие овощи, минимум быстрых углеводов, крепкая семья, верные друзья, спокойные отношения, прогулки каждый день, низкое атмосферное давление, вот это всё — прям идеальная картина.

Это давно знали по предыдущим исследованиям. Проблемы начались чуть позже, когда на данные взглянули математики.

Они овощами не впечатлились ни разу.

Первое, что их удивило — что всего один фактор на 69-82% снизил количество супердолгожителей. Это наличие свидетельства о рождении. Когда их начали выдавать, видимо, это резко сократило шансы дожить до 100 лет. Опасные бумажки, однако.

Второй интересный момент — как так получилось, что супердолгожители сосредоточены в самых неблагоприятных районах по криминальной обстановке и вообще уровню жизни? Бедность была очень хорошим предиктором супердолгожительства.

Несколько лет ковырялись с тем, что надо бухать и курить каждый день, пореже мыться — и изучением наследственности разных маргиналов.

Например, в выборках самых пожилых людей часто наблюдаются уровни курения 17-50% [6] и уровни неграмотности 50-80% [5,6]. При обследовании "голубой зоны" Икарии Хрисохоу и др. отметили, что среди самых пожилых людей: более 95-98% случаев имеют заработную плату ниже медианной, умеренное или высокое потребление алкоголя (5,1-8,0 л/год), 10% неграмотных, в среднем 7,4 года образования и 99% курящих среди мужчин [3].

А потом случилось страшное:

Более недавние исследования выявили потенциальную роль ошибок [13-16] и операторских смещений [17] в создании моделей выживания в старческом возрасте и данных. В свою очередь, эти выводы вызвали реакцию с потенциально разрушительными последствиями: что при таких моделях большинство, если не все рекорды удивительного возраста могут быть ошибками [18].

Итальянцы старше 100 лет сосредоточены в беднейших, наиболее отдаленных провинциях с самой короткой продолжительностью жизни, в то время как американские супердолгожители сосредоточены в популяциях с неполными регистрами рождений и смертей. Обе эти закономерности трудно объяснить биологически, но они легко объясняются экономическими факторами, способствующими пенсионному мошенничеству и ошибкам в отчетности.

В общем, если в ауле есть дедушка, который получает пенсию, и такой актив внезапно амортизируется, то проще не показывать его почтальону, и продолжать получать за него пенсию уже родственникам. Видимо, сложности возникают только тогда, когда почтенного старца надо предъявить на юбилей для местного телеканала.

Ну и это касается даже Японии:

Высококачественные системы всеобщей регистрации часто содержат необнаруженные частые ошибки. Например, вопреки предыдущим утверждениям о том, что "Япония имеет... одни из самых качественных данных о самых пожилых людях" [24], расследование японских записей в 2010 году показало, что 238 000 столетних жителей на самом деле пропали без вести или умерли [25].

Исследование вот

Секрет долгожительства во многих случаях — систематическая подделка документов!


Вступайте в ряды Фурье!
10:20 18-10-2025
Пост удален
10:20 18-10-2025
Объясняем музыку. Грубо.

Когда звучит нота, струна вибрирует не только с основной частотой, но и производит ряд обертонов. Они отличаются на октаву в европейской системе. Поэтому мы и воспринимаем ноту на октаву выше или ниже как ту же самую, только другую.

Хорошие консонансы даёт квинта (частоты 3:2) и кварта (4:3), хуже большая терция (5:4), остальное уже ситуативно.

Если тон A4 = 440 Гц, то октава будет 880 Гц, квинта будет 660 Гц, а терция — 550.

Это основа, это нам физиологически приятно.

Дальше системы квантуются либо по особенностям инструментов, либо по особенностям записи.

Наша система самая логичная, но при этом кривая. Виноват лично Пифагор. Он придумал квантование по соотношениям частот, но не учёл, что надо вносить какие-то поправки к высоте тона, потому что там правила игры меняются. Если очень коротко, частоты нот отличались от того, что же именно мы играем. В итоге пришли к равномерно-темперированному строю 12-TET, где октава состоит из 12 равных полутонов. Частота каждой следующей ноты умножается на корень 12-й степени из двух, то есть на 1,05946. При этом ни один интервал не является идеально чистым и может бесить более широкой терцией (554,37 Гц вместо 550 в нашем примере) и суженой квинтой. Но зато этот стандарт хорошо передаётся для любой музыки.

Арабская, индийская квантуют магическими константами, а не процедурной генерацией — 24 и 22 ступени соответственно в октаве, и они не всегда равные. И они настраиваются на слух друг от друга, а не по сетке частот. Сама музыка не требует аккордовой гармонии и строится по другим принципам. Вот тут можно послушать октаву арабской системы и немного охренеть: https://en.wikipedia.org/wiki/Arab_tone_system

На востоке пошли по пути пентатонической системы. Это чистые полутона, которые очень легко откладываются, но и не дают записать суперсложную музыку. То есть в том же Китае шаг квантования больше, но зато сразу чище.

Теперь смотрим на то, на чём играют. Есть «цифровые» инструменты типа рояля и есть с «аналоговыми» интервалами типа скрипки. На рояле клавиша. На скрипке палец, это как ассемблер.

Итак, Пифагор обнаружил, что нам приятно. Потом Джамбаттиста Бенедетти в XVI веке понял что-то про частоты. Марен Мерсенн через век систематизировал всё и установил законы колебания струн, связывающие частоту с длиной, натяжением и плотностью струны. Жозеф Совёр ещё через век превратил это в систему, а Жан-Филипп Рамо написал фреймворк к этому всему и выложил в опенсорс.

Вот эта работа (https://www.mpi.nl/world/materials/publications/levelt/Plomp_Levelt_Tonal_1965.pdf) исследует, почему некоторые сочетания музыкальных звуков кажутся нам приятными, а другие – резкими и неприятными. В основе теория Гельмгольца 1863 года, что диссонанс возникает, когда составные части сложных звуков находятся слишком близко друг к другу по частоте.

Провели эксперименты, где люди (не музыканты) оценивали благозвучность интервалов:
— Интервалы с очень маленькой разницей частот оценивались как диссонансные.
— По мере увеличения разницы частот, оценка благозвучия росла.

Чем выше звуки, тем больше разницы между ними надо.

Эти границы между диссонансом и консонансом хорошо соотносятся с понятием критической полосы слуха. Это такой диапазон частот, в пределах которого наш слух не умеет полностью разлеплять звуки на два сигнала. Наибольший диссонанс — когда разница частот между двумя простыми тонами примерно четверть ширины этой полосы.

А вот консонанс — когда разница частот больше ширины критической полосы.

Модель предсказала, что интервалы с простыми соотношениями частот (октава 1:2, квинта 2:3, кварта 3:4, терции 4:5 и 5:6) будут звучать наиболее консонантно. Это происходит потому, что у таких интервалов многие обертоны либо совпадают, либо достаточно далеко отстоят друг от друга (дальше критической полосы). Это так и есть, и если послушать реальную музыку — там это + расширение критической полосы для высоких звуков как минимум интуитивно учитывается.
16:03 12-10-2025
Гравитация — не сила.

Ну то есть пока вы учитесь в школе и дальше Ньютона не ходите, всё-таки сила. Это вам будут говорить те же люди, которые не разрешают делить на ноль, включать фрезу, пытаться нащупать дно у банки с серной кислотой и брать квадратный корень из минус двух. В целом это для вашей же безопасности.

Как только вы дойдёте до формулы, где энергия равняется массе умножить на константу (то есть энергия равняется массе), всё немного поменяется. В общей теории относительности гравитация — это искривление пространства-времени. Энергия создаёт искажение в ровной геометрии. И туда всё катится. Возможно, вы это давно замечали.

Доказали это с помощью фотоаппарата. Эйнштейн предположил, что если искривление работает, то звёзды должны быть своего рода линзами для света, и свет должен распространяться не ровно, а с отклонением. Надо просто посмотреть на ближайшие к Солнцу звёзды, и когда Солнце чуть отойдёт, посмотреть ещё раз. Проблема только в том, что не получится, потому что там ничего не видно. Солнце же. Стали ждать затмения, и вот уже тогда Эддингтон сделал вот эту фотографию в 1919 году. Смещение показало, что свет сдвигается, как должно быть в ускоряющейся системе. Ещё раз проверили в 1922 году, потом в 1929, 1939 и так далее. Каждый раз получалось всё точнее.

Так что нет никакой силы, направленной вниз. Есть только искажение пространства, из-за чего вы летите в сторону планеты. И провалиться внутрь планеты вам мешает только то, что она твёрдая и в меру упругая. То есть есть только сила, которая ускоряет вас вверх. Поэтому вы и осциллируете около поверхности )

Кстати, килограмм — единица энергии.
09:45 08-10-2025
Значит, цифры и числа. Почему-то их часто путают.

Цифры — это знаки для записи чисел. Например, F, лягушка или аист. В десятичной системе их всего 10, соответственно: 0, 1, 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и ещё одна.

Цифры не бывают больше или меньше, если речь не про то, что тройку нарисовали на воротах, а единицу на спичечном коробке. Тогда единица, конечно, меньше тройки. А тройка меньше другой единицы, нарисованной на стене дома. Но сравнивать их нельзя.

С цифрами нельзя производить арифметические операции и так далее. Они картинки.

Числа — это как раз уже то, с чем можно работать. Они представляют количество чего-то. Например, -81,3 — это может быть количество людей в комнате. Если ещё 81,3 человека в такую комнату зайдут, то в ней вообще никого не останется.

Некоторые числа записываются одной цифрой. Цифра 7 и число 7 очень похожи, и поначалу можно даже не заметить разницы. Но цифра — это иконка, а 7 уже можно поделить на ноль. Причём ноль тоже будет числом, а не цифрой, хоть и записан он одной цифрой. На ноль, который цифра, делить нельзя. Не потому что он ноль, а потому что цифра. Это как делить на лягушку. Хотя в Египте прокатывает.

Говорить "поражающие воображение цифры" ещё на пределе допустимости, а вот "цифры продаж растут" — уже неграмотно. "Покажи цифры" в ответ человеку, описывающему преимущества идеи — нормально. "Цифра 22" — нет. И да, "цифровой продукт" обычно подразумевает только две цифры: 0 и 1. Так уж исторически сложилось.

Конечно, всем плевать, и в разговорном языке эти понятия смешиваются. Язык меняется вслед за носителями, поэтому если носители так поступают с языком, это нормально. Но мы не такие. Мы бессистемно баним не всех тех, кто путает числа с цифрами!